2012年9月20日
これまで使っていたDENONのDL-110に少しヘタリがみえたので新しいカートリッジを探していました。勢いで中古のAT15EaやらDL-80も手に入れたのですが、安心して普段使えるものとしてAT100Eを購入しました。最初は少し帯域が狭い印象だったのですが、鳴らしこむうちに広がりがでてきました。LPで10枚、約7時間ほど経過した感想です。全体の印象としてはバランスの良い明るい音です。DL-110のような高域の伸びてゆく気持ちよさはありませんが、逆に安心して聴いていられるので、まず疲れることはないと思います。AT15Eaと直接比較するのはお互いに申し訳ない気がしますが、AT15Eaのような剛性感のある高域や中低域の響きは当然ありません。ただ全体のバランスの良さはVM型の血筋を感じます。好みにもよるでしょうがDL-80の大人しいキレイなキャラクターよりも好感が持てました。値段を考えると非常に良い買い物をしたと思っています。得意分野は70〜80年代のJ-POPだと思うので、私のように昔に集めたアナログディスクを再び聴きたいと思ってる方にはピッタリだと思います。
2012年11月25日
 同社AT10Gからの載せ換えです。プレーヤはVictorのQL-A70で、割と安価なものですが、明らかにスカッと音の見通しが良くなりました。ハイ上がりになったわけではなく、緻密になったといいましょうか、分解能が増した感じです。
 標準の針圧は1.4gですが、中高域がビビり気味の盤は、1.8gくらいにすると良いようです。
2014年2月7日
特に不満は見つかりません。このお値段で、この性能、お買い得でしょう。
2013年9月17日
安価で完成度が高いと思います。
特に高音部が良く出てます。低音部はもう少しハリがあった方が、重奏感が出て良いと思います。
アンプを2種類で聞きましたが大きな違いは有りませんでした。スピーカーは5種類でそれぞれ
組み合わせて聞きました。、細かい音まで再現して心地よい感じがしました。なお、参考として比較
したカートリッジはオーディオテクニカAT-140です。
やはり、CDとは違った音色で柔らかく、暖かみのある表現で満足しています。
参考に!
 アンプ:デノンPMA1500R、ONKYO TX8050、スピーカー:TEAC LSH265、タンノイMERCURYV1、
DALI ZENSOR2、 自作スピーカーFOSTEXΣ10510cmフルレンジ、ダイヤトーンDS35B
 プレーヤー:デノンDP-2500、カートリッジ オーディオテクニカAT140-G
2013年3月16日
AT12EGを引張だし復活させたのですが、替針が絶版で手に入らないので代替えに購入しました。メリハリ感が足りない感じもしますが、値段が値段ですので気軽に使えます。メーカー製替針が確保できるのも安心です。
2013年4月4日
AT30E/G 針交換タイプのMC型からのヘッドシェルLS-12を移植して、使用しています。
可もなく不可もなく値段の割りは、まま良いかなって感じ
2013年8月10日
 スタイラス ノブの美しくも奥ゆかしい赤にすっかり魅了されてしまい、思わず発注してしまいました。実際はごくごく、普通の赤でちょっとがっかり。縁あって購入したものを悪し様には申したくありませんが、その音にもがっかりでした。愛聴の盤に「加藤登紀子/日本哀歌集」というのがありまして、お登紀さんの歌は無論のこと、伴奏の編曲と演奏が素晴らしい。ギターもピアノも、時に密やかに歌声に寄り添い、時にアクセントを利かせて聴者の心を揺さぶります。ところが本カートリッジですと-こういう言い方が適当かどうか-みんなが前に出てくるように聞こえます。不遜を許していただけるなら、ニュアンスに欠けるということでしょうか。
 元気な音、前に出てくる音をコンセプトにしたのなら50年代のジャズのモノラル盤にはどうか。まだ、1枚しか聴いてませんけど(PrestigeのBags Groove/Miles Davis)、いいです。実にいいです。Prestige(とAtlantic)のベース録音は私の装置は苦手なのですが、もしかしたらMC-20で聞くよりいいかも。
 という訳で、トータルプラスマイナスゼロの★3つといたします。
2013年8月12日
低音、高音ともに出てはいますが、
可も不可もなく、特に特徴がありません。

価格からすれば妥当です。
2014年1月7日
手頃な価格でオーディオアクセサリーを販売してくれる信頼のテクニカさん。この時代に価格音質共に素晴らしいと思います。誰にでもお勧めしたい!!。
2015年10月5日
SHAREのM44Gを返品した代わりに購入しました。
30数年ぶりのアナログ再出発。持っていたカートリッジもどうも針が寿命のようだったので、当時使っていたオーディオテクニカAT-130E/Gの針が生産終了ということで、同じオーディオテクニカのこの製品になったわけです。
当時と同じ構造VM式ですが、中に使っている銅線の質が格段に上がっている為か、とても良いです。
サ行がキツイというレビューもあって、ちょっと心配しましたが、シェルをオーディオテクニカから、オルトフォンの安いやつに変えただけでも、良くなりますし、オーバーハングの調整をより綿密にやることによっても変わってきます。まだ、リード線もオルトフォンのシェルに付いてたものを使っているので、こちらも変えれば、また音も変わってくると思います。
とにかく、アナログは、何かを変えればそれが音の違いとなって現れるので、面白いです。
過去にオーディオにハマってた時は、そんな細かい事は分かりませんでしたが(^^ゞ。
アナログの場合、使うフォノイコライザーが重要だって事が、今回のアナログ再出発で分かりました。
CDで言えば、D/Aコンバータの役割に当たるので、当然かと、ベテラン先輩方から言われそうですが。
針圧の違いをも音に出してくれるフォノイコライザーが、今回のセッティングにも活躍してくれてます。
このカートリッジでも、セッティングが決まれば、今まで聞こえてなかった音が聞けました。
「え!この曲、こんな音が入ってたの?」
「ここのボーカルの部分、ハモリが入ってたのか!」など、
過去に何度も聞いたレコードに、新たな発見がありました。
MM式では、価格は安い方に入るものですが、まだまだ能力は100%引き出せていないようです。
繊細で、解像度が高い音を求められる方には、良いカートリッジだと思います。