ベスト500レビュアー2013年3月3日
この商品は、アレルギー性鼻炎や喘息の症状がある人にオススメです。
以下のレビューは、それらの症状を緩和したい方のためのものです。
普通の方は、コットン製の高級シーツを買った方がイイでしょう。

さて、シーツが、敷布・掛布・枕カバーの3点セットで2000円で買えてしまう
メリーナイト シャンブレー カバーリング3点セット 布団用シングルサイズ ネイビー KC3-5035-72
この時代に、本製品は、敷布1点だけで4000円もするのです。さらに、
マイクロシルスター(R)防ダニ掛布団カバー シングル ブルー 37720102
マイクロシルスター(R)防ダニ枕カバー ブルー 37740002
を加えて3点セットで揃えると、シーツ代だけで、なんと10000円もかかってしまうのです。
新しい布団が3点セットで買える値段になりますから、
本製品は、少しでもその症状を緩和したい(治療ではありません)人向けの製品ということになります。
私は、ハウスダスト(おそらくダニ)によるアレルギー性鼻炎と喘息の症状を緩和する効果がありました。

ただし、これらの症状にお悩みの方は、以下の4点が前提条件です。
1)ダニや埃を溜めないように、寝室の掃除をきちんとすること。(特に床敷きの場合)
2)シーツをかける布団・敷布・枕と寝間着を新品、もしくは、殺菌洗濯済みのものを使用すること。
3)寝室をPM2.5や花粉などの別要因を空気清浄機などで除去しておくこと。
4)シーツをかける布団・敷布・枕をできるだけダニが好まない素材のものを使用すること。
エムール 日本製 防ダニ 抗菌 防臭 布団セット 『クラッセ』 シングル(掛け布団 敷き布団 枕)
が3点セットでお得でした。

ダニを0(ゼロ)にすることは不可能ですし、埃や粉塵を全て除去できるクリーンルームは望むべくも在りません。
しかし、無防備で寝ているときに、少しでも症状を緩和したいという人は、本製品は、かなり効果が高いです。
シーツを交換するとき、シーツ内に粉塵が溜まっているのを見ただけでくしゃみが出る私ですが、
「この粉塵が出ない布団ってないのかな?」
「この粉塵が外に出てこないようなシーツってないのかな?」
「布団の周囲の粉塵を全て除去すれば、快適に寝られるかも?」
そういう発想で、前述のシーツ3点セット+布団3点セット+前提条件4点で揃えて、
『効果があった』と判断しています。
シーツだけを交換すれば、劇的に効果があったというわけではありませんので、
いろいろな工夫や対策をミックスして、症状緩和に励んでみてください。

さて、本製品は、繊維がとても細かく、また、手触りがとてもつるつるしていて、
布団のふわふわ感や温かみを感じさせないような?特殊なポリエステル100%の製品です。
手触りが悪いというのではなく、肌の感触はシルクに近く、今までのコットンの肌触りと
全く違うものです。おそらく、初めて寝るときは戸惑いを覚えるでしょう。
敷布では、布団の中に足を滑らせていくと、氷の表面を滑るかのようにつるりと入っていきます。
掛布では、シーツの表面にしわがほとんどできず、ほとんどたるまないので、布団の中の温まった空気が逃げやすいです。
枕カバーでは、頬がなんだかひんやりと冷たい感じがします。
こうレビューすると、この製品の欠点ばかりを述べている感じですが、前述の通り、本製品は、
アレルギー性鼻炎や喘息の症状を緩和するための製品です。
この肌触りのつるつる感やひんやり感を良しとするなら、完璧にクリーンな環境で安眠できます。
鼻や口から、ハウスダストやダニ関連の粉塵がまったく入ってきません。(そういう感じがします!)
寝始めたときは、ひんやり感がしますが、中の空気が逃げないように首元をしっかり閉じて寝れば、
敷布と掛布がぴったり吸着して温々です!(ラミネートフィルムに挟まって寝る感じみたいです)
ダニの場合、本体・糞・死骸の細かい粉塵がハウスダストと混ざって、
アレルギー性鼻炎のモーニングアタックの元凶になりますが、
昨年末に、本製品に切り替えてからでは、まったく起きていません。
また、喘息の症状も、寒い冬では起こりがちなのに、室温が3℃まで下がっても
起きませんでした。(布団の中は、当然温々です!)
この製品単体(シーツのみ)で、症状がどれほど緩和できるかは、わかりませんが、
掃除や空気清浄機で緩和できない場合は、本製品を試してみてはいかがでしょうか?
余裕があれば、同時に防ダニ対策の布団に、買い換えた方がいいでしょう。
中国からPM2.5とかが飛んでくる時代ですから、何をしても無駄だとあきらめるのではなく、
快適な生活と安心できる社会と豊かな自然を目指したいですね。
2013年8月5日
夏場のダニに困っていて、寝ていると足を刺されたりして不快な思いをしていたのですが、
布団を干した際にこちらに切り替えてからは、体感で、ですが、足に違和感を感じることがなくなりました。
ホコリがでにくいというのも本当のようで、朝起きると咳き込んでしまっていたのが、軽減されました。

値段に見合うとてもいいものだと思います。
気に入ったので、交換用にもうひとつあってもいいかなと思いました。
2015年6月21日
ハウスダストをアレルゲンに持つ喘息の息子の為に購入。
使い始めから、朝方の咳き込みがなくなりました。
季節の変わり目に咳が出やすいので様子見ですが、多分シーツを取り替えたおかげだと思います。
年間を通じて使用してみて、咳き込みが少なくなればリピートしたいとおもいます。
この商品のメリットは埃が出にくいこと、洗ってもすぐに乾くこと。
デメリットは、サラサラしているので、掛け布団がずれやすい、汗や皮脂などが付着すると手でもみ洗いしないとなかなか落ちない(シミのようになり落ちません)

ファスナーの隙間もなくしっかりとした作りです。
...
みため、ツルツルテカテカです。
ぱっと見、病院などで使われているような素地にも見えなくない。
しかし
ツルツルテカテカで気持ちいいです。
布団の中が暖まると肌ざわりが何とも言えなく
気持ちいいです。

厚めの布団を掛ける冬、
毎年鼻づまりがおき、片方の鼻でしか呼吸ができないことが
多かったり、のどの調子もおかしくなるのですが

この敷き布団カバー&掛け布団カバーに替えてから
鼻づまり軽減しました。

あれだけ
ツルツルてかてかだから
ホコリも立ちにくいんでしょうね。
2014年4月13日
防ダニシーツで、お安くて、良かったです。喘息家族にとって、このお値段は有難かったです。
2015年1月29日
生地の目が非常に細かいので、布団を叩いてもホコリがほとんど出ません。ダニはもちろんハウスダストもシャットアウトしてくれそうなうえ、肌触りも柔らかくて気持ちいいです。期待していたレベルを超えていました。
2015年8月10日
本当にほこりが減りました。もっと早く購入していればよかったと思っています。
このカバーの上に綿のフラットシーツを重ねて使用して、綿のシーツをこまめに洗濯しています。
2015年11月23日
この品は凄い!
ダイソン掃除機で吸っても中の空気が漏れてない!
ダニにも全く噛まれなくなりました。
1歳の子供の布団に使用
2014年4月14日
カバーとして最高によい。ただ幅に余裕がないため着脱が面倒なので★一つマイナス。機能はまだ不明。
2015年2月22日
敷布団カバー、掛け布団カバー、枕カバーとまとめて購入しました。
色はブラウンにしましたが、届いてみると色が写真よりもかなり明るい感じです。
もう少し落ち着いた色だと良かったのですが…。
肌触り等は満足しています。