サイズ: スタンド本体のみ|変更

2013年8月3日
 初めてのハンコンスタンドなので、他のとは比較できませんが、最初に感じたのは造りの丈夫さですかね。
台湾製ともあって品質に多少の心配をしたいのですが、ビス穴は全てピッタンコで全く問題無しです。

ハンドル部分を取り付ける根元から伸びる親の骨組みの角度なのですが、二段階調節できて、ビスを入れて固定するときに、ハンドルや骨組みをもって支えていなくても、ビスを入れられる角度になったら止まってくれる設計になってます。

ハンドル部分や、踏み込み台(アクセル他の)のスタンドへの固定するためのビスもちゃんと用意してあるので、とても親切に感じましたね。

ハンコンはT500rsを使用しています、とても重いのですが、このスタンドは丈夫ですから安心して遊んでいます、使わないときは折りたたんで、立てかけて置いていますよ。
でもちゃんとした物なので、近い将来、別売りのシート部分も買って連結して常設しようと考えています。

このハンコンスタンドとにかく良いものです、勇気を出してハンコンと一緒に買って本当によかったです。
2013年5月4日
造りはかなりしっかりしています、設置しての安定度は良好です
重量があるので普通に扱う分にはビクともしません
商品説明には記載されていませんがFanatecのハンコンにも対応しています
ハンドルの固定はハンコン付属のクランプではなく専用のビス止めになるのでガッチリ固定できます

別売りのシートとシート用フレームを増設すればコックピット環境も構築可能なので、いきなりコックピットは抵抗があるけど取り敢えずハンコンスタンドが欲しい人というにはお勧めできると思います

見出しにも書きましたが一応折り畳んで収納可能な物ですけどハンコン+AP2本体で20kg前後の重量になります
頻繁に設置と撤去を繰り返す様な環境の人にはちょっと向かない気がします
2015年7月11日
タイトルの通り、T500RSとTH8Aで使用しています。
アマゾンで購入するとシフトレバー固定する奴が付いてきます。TH8Aをクランプで固定することが出来ます。ガッチリしています。
ハンドルをネジ止めすることが出来ます。クランプ止めも出来ます。ネジ止めのほうが安定します。私の場合、これにハンドル固定すると画面が遠くなるので、机にハンドル固定して、これのハンドル固定する部分にキーボード置いてます(笑)
ハンドル下手前にキーボードが来る形になります。便利です。そう、私はこれを机の下において遊んでいます。机の高さは約74cmです。
ペダルユニットが重いせいか、板(金属)が撓んで少しベコベコします。ペダルユニットもネジ止めできます。
2段階の角度を選べます。細かく角度を選べることが出来たらもっと良かったかも。
強力なFFBをもつT500RSですが、全く問題ない剛性です。

追記、オプションのキーボードアームを付けてみました。接続部分がネジ2つで締め付けて固定するのですが、キーボードの重みでテコの原理で下がってきます。
これは設計ミスでは?と思いました。プラバンドと上記ネジ止めの併用でがっちり固定しました。
T500RSのFFBが強力なのか、エンジンの振動でキーボードアームとキーボードがタカタカ言い、煩いです。マウス乗っけても振動で落ちます。キーボードアーム買うより、別途簡易テーブル的なコンビニテーブル的なものを使用したほうが幸せになれるかもしれませんね。
2014年3月27日
自作しようか悩んで数年(考えているだけで図面もひかず・・・)
思い切って購入しましたがとても満足しています。

つくりもかなりしっかりしています。GTフォースプロなので、シフトはありませんが、シフト固定用の別部品も同梱されていました。
視点のボルトは着脱式なので、折り畳むには一度ボルトを外さねばならずちょっと面倒ですが、斜めのフレームは伸縮するので、我が家では畳まずに縮めた状態での保管で大蔵省の了承を採りつけました。

重量もそれなりですが、ちょっとした移動ならそれほど苦にはなりません。
夜な夜な、部屋の角からTVの前に移動しては走っています。
2015年10月4日
自作コクピットで、GT6を楽しんでました。
しかし…急ハンドルなど、レースで熱く成った時など、自作は揺れまくり…気持ち良く走れません。
何時も、Amazonさんを検索しながら…悩んでおり。
金額も結構しますので……
しかし、思い切って…買うことにしました‼
凄いですよ‼ガッチリ固定できます!
見違えるような、コクピットに変わりました。
乱暴な操作をしても、快適!
自分で…安く…材料を仕入れ、自作していたのが。
安物買いの銭失いでした(>_<)
2016年5月30日
用途は表題の通りです。
・amazonでシフター用マウントセットを選択すると、シフターを固定する鉄板?がついてきます。
・シフターはクランプで固定してます。
・ハンドルはネジ止めです。
・ハンドルもシフターもガッチリ固定されているので、ETS2の用途ではビクともしません。
・とても重いですし形状的にも力をかけにくいので、頻繁に移動される人には向かないかもしれません。
・組み立て説明書は簡素。少し戸惑うかもしれません。ペダルを固定できるのを後で知りました。
2013年1月14日
ゲームがより実車感覚で楽しめて満足している。またコンパクトに折りたためるため 使用しない時にも邪魔にならない。
2016年4月18日
THRUSTMASTER TX Racing Wheel Ferrari 458 italia Edition XBOX ONEを
固定するために購入しました。日本語マニュアルはありませんが簡単に
組み立てられました。TXハンコンがピッタリおさまるようにネジ穴があります。
ペダルの固定もバッチリです。これ自身かなりの重量があるので
グラグラしたりしません。1時間ほど遊んだあと床の線と比べてみたら2cmほど
動いてましたが問題ないレベルだと思います。

シフターをセットするパーツが右左に付けられるだけで
自由度がまるで無いのが残念です。現在、私はシフターを持っていないので
気にならないですが寝転ぶような深く腰掛けた姿勢だとまず届きません。
とはいえ、いい感じのところに
穴を開けてくれているので工作力のある人ならパーツを作って
簡単に固定できるとと思います。
2015年5月6日
G27であれば、ハンドル・ペダル・シフト、すべてボルトで固定できます。
価格もお手ごろ、オプションだと思っていたシフトマウント(左右どちらでも)までついていて、文句なしです。

なお、組み立てには大・中のプラスドライバーが必要です。
2014年10月7日
g27でGT6用に買いました。はじめはテーブルに固定してたんだけどすぐ動いちゃうし角度もイマイチだったのでこれは買うしかないと思いました。
使ってみて色々な角度調整や位置などができかなりコンパクトであらためて買って良かったと実感してます。シフトが良い位置にセットできるので操作しやすいです。あとはサイドブレーキのレバーがあれば良いかな!オプションのシートレールは今のところなくても良いかと思います。
カーゲーが好きな人は是非使ってみて欲しいです。