2013年10月3日
ブラケット自体はただの板を切り抜いて曲げて黒く塗っただけの簡単なものです。
ぶっちゃけこれだけに2千強のお金を出そうとは思いません。
大事なのはプリウス専用の変換アダプターかと思われます。

プリウス(私のはプリウスα)のフロントスピーカーの配線が、

オーディオ→ツイーター→ウーハー

となっており、ただそれだけならば問題ないのですが、
ツイーターのコネクタ端子が4本あり、うち2本が入力で2本がウーハーへの出力となってます。

つまるところ、ツイーターを外すとウーハーにつながりません。

仮に、社外品のツイーターを配線クリップなので接続したとすると、それと同時にウーハーにもつながるようにしなければなりません。
もう配線部分ゴテゴテです。もういっそケーブル引き直したほうがいいんじゃないかって思えるレベルになると思います。

ですがこのコネクターがあれば、まどろっこしいところがいっきに解消されます。ちゃんとウーハーにもアースされるような仕様になってるんです。スンバらしい。

なので、仮にブラケットを使わなくてもツイーターを載せ替えるつもりなら購入をおすすめします。

注意:特定の高級なスピーカーの場合やアンプを使用する場合は既存の配線は使用できないものと思ったほうがいいです。
2015年4月29日
MC後のプリウスαに取り付けました。
取付自体は非常に簡単で、純正の位置にすっきりおさまりました。
ただ、ほかの方がおっしゃる通りツイーター付属のスペーサーとこのブラケットでは角度が不足でフロントガラスに当たる部分が大きくなってしまいます。
そこで当方はスペーサーとブラケットの間のネジ部より後方にだけスポンジテープを挟み込み角度をつけるように設置しました。
わずかこれだけで音の定位が良くなりました!
ちょいと加工の点で★-1です。
review image review image
2014年10月30日
上向き過ぎでガラス反射のせいか、ある音域でこもっています。耳の位置を高くすると良くなります。
2015年12月15日
これを使えば、かなり楽に取り付けられます。
固定するときの粘着テープの位置にお気をつけください(;゜0゜)
2013年10月7日
ALPINEの商品はDIYがやりやすい。おススメの逸品です。
2014年5月8日
レビューを拝見し、取り付けブラケットというよりネットワーク回路として利用できる点から購入。純正ツイーターを外すとウーファー側に信号が行かなくなるという点を心配することなく、スピーカー交換ができ満足です。
2014年7月27日
の純正スコーカーをアルパイン/セパレート・スピーカーのツイーターをインストールするために購入しました。 見ためがスッキリできたので買って正解♪ 価格も値段相応だと思います。
2013年3月16日
目障りなので、何とかしたいなぁと思っていたら、なぁなんとあるじゃありませんか!
即発注しました。取付も簡単で悩み解消です。
2015年6月8日
価格的のは普通。固定するネジの説明が少しわかりずらい。ツイーター取り付けネジに工夫がいります。(安心感が無い)
2014年4月15日
簡単に接続出来ました。サイズも純正品みたいです。価格も何処の店よりも安いと思います。