2015年2月4日
コストパフォーマンスは最高です。又、強度も十分です。
但し、何点か注意すべき点が有りますので記載させて頂きます。

①大型のプロジェクタの固定にお考えの方はご注意を。

私は Epson dreamio EH-TW6600W  に使用しました。が、
プロジェクターと固定する側のアームの長さが足りませんでした。
プロジェクタの固定ねじのピッチは300㎜ですが、本品だと270㎜程度のピッチまでが限界です。
製品仕様に固定可能ピッチの記載があると良いと思います。

私は、ホームセンターで450㎜長さのL型の金属フレーム(組立式の棚に使う物です)を購入し、取り付けました。
L金具の穴は大き過ぎるので、固定ねじに平ワッシャを追加したり、
ナットで固定する為に高さを稼ぐ必要が出来たので平ワッシャを重ねてたりしました。

②角度を調整が少し面倒です。微調整がしずらい事と固定ねじを締めると微妙にずれてしまう。
最初の一回だけですから、我慢して調整してしまえばOKだと思います。

★★いずれにせよ、数万円もする純正品や有名メーカー品と比べてこのコストパフォーマンスは捨てがたい魅力です!
2014年10月30日
2014/10/30時点の商品説明には、

" プロジエクターの重さは最大で25kgまで設置が可能な高強度マルチブラケット大型対応可です。
VESAの標準:無制限、最大積載量: 44  lbs(20 kg) 製品重量: 1.96 lbs(1.1kg)"

とありますが、届いたNBR717Mの説明には、13.6kgまでと記載があります。

最近の家庭用であればたいていの場合10キロ以下で大丈夫でしょうが、安全に関する項目に間違いがあってはいけません。
2015年10月18日
レビュー記事での印象以上の品物で良かったです。BenQ TW526への取り付けですが、プロジェクタ本体側は3カ所ネジ止めなので少し不安定かなと思いましたが、ブラケットの“脚”もかなり自由度があるので、問題なく付けられます。天井ではなく、壁に設置した棚状の板の下への取り付けで、床面から160cm高くらいなので、頭をぶつけたりすると少し設定が動く感じはします。ただ、外れて落ちてしまうというような不安はまったくありません。設置するスクリーンの位置を微妙に変えた場合などは、ブラケットの固定ネジをゆるめなくても、“少しは動きます”ので、むしろそんな柔軟性も良いかなと感じます。家庭用に使うには、価格面からもおすすめだと思います。
2016年6月7日
天井側とプロジェクタ側を繋いだ後のハズレ止メネジの雌ねじが切ってありませんでした。
タッピングとも思えるネジなのですが、雌ねじ側を4.5mmのドリルでさらってから閉めるとうまくいきました。
多少の問題はありますが、自分で金属パーツを集めて工夫してもこの値段で材料は集まりません。
強度もありますので自作派にはオススメできる商品です!
2014年3月4日
同様の商品の中で、天井への取り付け金具の穴がたくさん選べるものを選んだつもりで注文しました。
送られてきたのはNB T717Mの型番の商品でしたが、天井に取り付ける部品が穴が2個で蝶々型でした。本体アームにつけるところも丸いものでした。製造会社の都合で変更があったようです。
取り付け自体はできたので返品は求めないつもりですが、商品情報としては問題があります。改善してください。
2015年5月4日
EH-TW5200用に購入しました。3本のアームで固定しますが、真ん中の穴を固定すると、他のアームと干渉します。干渉させない様にすると、取り付けセンターのボルトと重なって、水平にならないので、アーム一本を金ノコで切りました。そうすると、しっかり固定出来ました。本体に取付けた金具と天井部はスライド式でワンタッチで取り外しできるので、調整時は助かります。ただし、最終の固定ボルトM5が入りませんでした。M4のボルトとナットを準備して固定させました。取付けに関して、あれこれカスタマイズを必要としましたが、安くて助かりました。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
EPSONのEH-TW5350でも難なく天吊する事が出来ました。
EPSON製は取り付け位置が3箇所しかないので1本は不要になります。
取り付け方は画像をご覧ください。
2016年6月16日
EPSONのEB-W10に取り付け出来ました。
このプロジェクター本体はネジ3本なので、ステーも3本だけ使用して取付できます。

このブラケットは前後(上下)左右に調節できるため角度調整は大変便利です。

また本体に取り付けたブラケットはスイッチ(レバー?)を押すだけで取り外しできるため使用しない時は簡単に天井から外すことができます。

純正や他のブラケットを探していましたが、この価格で手に入るとは嬉しいことです。

よほど特殊な形状や位置にネジ穴がない機種であれば取付可能だと思います。
2016年4月23日
プロジェクターを2室で使うために、ワンタッチで本体を外せるものを探していました。
希望通りの商品で満足しています
2014年7月16日
大きさもピッタリで取り付けも簡単で大変気に入りました天井に色に合わせて白にしたのもよかったです。