ベスト1000レビュアー2013年10月14日
くすんだ濃〜いデニムの色とでも申しましょうか、若干の赤味を含んでおりますが、黒さのある渋いブルーブラックで、手紙や宛名書きにピッタリのインクです。
※ ペリカンは、この色のことを『ブラックブルーだ』と言っております。

ペリカン4001 ブルーブラックとの比較では、4001よりも黒が強めですが、筆記して数ヶ月経つと両者の色味は似てきます。(4001の青味が黒味に変化するため)
また、4001ブルーブラックとは異なり、いわゆる『古典ブルーブラック』ではありませんので耐水性がありませんが、その分ペン先には優しい仕様で、万年筆のメンテナンスが楽です。
インクフローは良好で、紙に書いた時のインクの乾きはタンザナイトの方が僅かに早いです。

尚、タンザナイトは、紙によってはインクが裏抜けすることがある(モレスキンなど)ので、お気に入りの手帳などに用いる際には、隅っこで試し書きをして様子見をしてからお使い下さい。
2015年1月2日
ややスモーキーなブルーブラック。
微妙な筆跡のグラデーションが良いです。
ブルーブラックだと派手すぎる、ブラックだと紙とのコントラストがキツ過ぎる…
そんなワガママな気持ちを満足させてくれる色です。
万年筆で書くのがまた楽しくなってきました。
2014年5月10日
ブルーは明るすぎ、ブラックは書き終えたノートが暗く見えてしまいます。ブルーブラックも暗い感じがして好みの色が見つかりませんでした。このタンザナイトはブルーノ明るみもありブラックの落ち着きもあり、書き終えたノートも好みの色合いの仕上がりで気に入っています
2014年12月30日
かなり濃厚な、黒よりの紺色。
ペリカンのM625に入れて使っている。

ボトルと外箱に高級感がある。
筆致は滑らか。
マットなので、日本語のトメ、ハネのニュアンスは出しづらいかもしれない。

定期的にペン先と吸入機構を洗浄するのだが、インクの明らかなブラックブルーが流れ去ったあと、
必ず淡い赤が洗浄用の容器の水に広がる。
レッド系のニュアンスは、筆記時にも乾燥後にも感じられないので、毎度不思議に感じる。
きっとこれが色の奥行きを増しているのだろうと想像する。
赤光り(レッド・フラッシュ)はまるで感じない。

RHODIAのBLOCにも、また伊東屋のリーガルパッドにも滲まずに定着する。
記録を見返したときの視認性の良さは、なにか安心に繋がる。
2014年2月6日
オフィスでは長い間、モンブランのブルーブラックを使っていましたが、1週間も使わない日が続くと途端にインクフローが悪くなるトラディショナルなインクであったため、神経を使っていました。
このタンザナイトは、新しいタイプのインクであるので、キャップ式のペンで1か月放置しても詰まることなく、メンテナンスの手間が大幅に減りました。
また、従来のブルーブラックは特にラミーがそうですが、どうしてもコントラストが低い傾向にあります。が、このインクは顔料系でそれも改善されています。(その一方、わずかな濃淡が出る味わいは減ってしまったが)
ボトルはインクを吸い込みやすい工夫があるわけではないのですが、上品で倒れにくい安定したデザインです。私は上から見ると正方形かと思っていました。実際は横長です。
プライベート用途も含めると、滑らかな書き心地と華やかな色のウォーターマンフロリダブルーが好きですが、ビジネス用途に使うインクは、当分このタンザナイトにしようかと考えています。
2015年12月31日
高級路線をいっているエーデルシュタイン。
瓶からして高級そうです。

タンザナイトの色は、とっても落ち着いたいい色です。
仕事にも支障なく使えそうなので、これからどんどん使っていこうと思います。

4001シリーズと比べて、値段が高いのは仕方ないのかな。
もう少し安くしてくれるとうれしいんですが。
2016年5月12日
青いインクが好きでいろいろ試してきましたが、、、タンザナイトという素晴らしいインクに出会ってしまいました!
ペリカンロイヤルブルーといろしずくの露草を愛用していました。
ロイヤルブルーは鮮やかで綺麗なのですが色がカジュアルすぎるので使う場所が限られてしまいます。露草は少しインクフローが悪い点とこれもどこか少しカジュアルな色味できっちりした文書には向かないインクでした。
しかしブルーブラックやブラックでは面白味もなく色が濃い為、筆記跡が残りにくく万年筆特有の味が出にくいと思っていました。
タンザナイトは黒でも青でもなく、どちらかというと黒にちかい青。とても絶妙な色味でどんなシーンでも使えます。
そしてとても良い色味で一生使っていきたいインクになりました。是非騙されたと思って使ってみて頂きたいインクです。
少しでもこのレビューが参考になればと思います。
2016年3月30日
落ち着いた素敵な色。
ビジネスにもプライベートにもいろんなシーンで使いやすい。
ただ、私がインクフロードバドバの万年筆で使っているせいか、紙を選ぶ。
質の悪いノートだと他のインクより滲む滲む。

タンザナイトに合わせるため、さまざまなノートをノマドして今落ち着いているのが、
すごく濃淡が出るGRAPHILO、次点でツバメノート。
持ち歩くメモにはLIFEを使っています。

要するにもう私の生活に欠かせないインクということです。
2016年5月21日
若干濃淡が出辛いですが、発色が素敵なブルーブラックです。
価格が高いのがネックで、エーデルシュタインは「万年筆を保護する特別な成分を配合」と謳っていますが、粒子が細かい事以外は調べても何の成分か分からず、値段相応かどうかは購入者の価値観によると思います。
2016年5月25日
黒よりのプルーブラック。
柔らかい書き心地が体感出来ます。
フローの良いペンで書くと筆跡の濃淡が出にくいように感じました。乾いてくると、ややマットな感じの濃紺になります。粒子が細かいせいか、コピー用紙などでは裏抜けしますのでご注意あれ。