2012年12月1日
タイトル通り、とろとろの描写を味わいたかったらこのレンズを勧めます。
良い点と悪い点を箇条書きでシンプルに書こうと思います。

■良い点
・小さめで軽い。
・ピントの山が掴みやすい。
・ボケ、描写、柔らかい色など上手く合わさって雰囲気を増幅してくれる。
・MFのため、写真撮影の原点はここにあり!という感じにさせてくれます。

■悪い点
・最短焦点距離が0.45mであること。
・レンズキャップが外掴みであること。
 内掴みタイプ58mmを合わせて購入する事を勧めます。
・寒い時期だとレンズがとてつもなく冷たくなります笑

総合的にいいレンズなので星4つ付けました。
2012年8月7日
削りだしによる金属の鏡筒。ずっしりとした重みが、このレンズへの信頼感を加速させてくれます。

今時珍しい、目盛りへの墨入れなど、外観も美しく、昔のカメラにつけてもしっくりきます。

絞り開放、最短近接距離の45センチで撮影した時は、まさしくピント面が紙のように感じるほど。ボケた部分のとろとろの美しさが、このレンズ最大の楽しみだと思います。
勿論、絞れば、画面全体がカリッとした描写となります。

オートフォーカスに慣れた僕でも、適度な重さのピントリングは、ストレスなく、フォーカスを合わせることが出来ます。
ここまで良い面ばかり書きましたが、☆をマイナス一点した、改善して欲しい部分が二点あります。

一つは、絞りリングとピントリングの間の稼働しない部分の幅が短い点です。カメラボディに装着する際に、どうしても絞りリングが回転してしまいます。

もう一点は、新品購入時のレンズ内にあった塵や埃の多さです。ニコンや他のサードパーティーのレンズには、有り得ない状況でした。ちょっと組立工場の環境が心配になりました。
2014年1月5日
D800とD7000で使用してます
F1.4での極薄ピントは歩留まりが良くないですが ピシッと合った時の背後ボケと人物の浮き上がり方は最高です
絞れば解像度は高く 風景写真にも適していると思います
ズームレンズにはない単焦点の描写と
絞りリングとフォーカスリングを触りながら集中してシャッターを押すのは撮影自体を楽しくさせてくれます!
人物写真中心で買ったのですが
星の撮影でも満足しました
F2.8のレンズと比べると 格段に明るく
暗い星でもきちんと捉えてくれていました
VINEメンバー2012年11月10日
F/2.8より明るいレンズを持ったことが無かったので、友人の薦めもあり、標準レンズとして思い切って購入しました。
(今までは接写レンズが標準替わりでした)
D800EとD700を常用していますが、今はD700の標準レンズとなりました。

操作系、特に合焦環の気持ちよさは、最近の高級なレンズにも求めようの無いものです。開梱した直後は、油が馴染んでなかったようでぎくしゃくしていましたが、最短と無限遠に数度回してあげると、滑らかで気持ちの良いものになりました。
明るいファインダーでピントも合わせ易く、使っていて気持ちの良いレンズです。

描写に関しては、設計の古いレンズが母体になっているようで、特に開放ではポートレイトなど(私にとっては)特殊な用途でないと使い物になりません。ソフトフォーカスフィルターを掛けたようになります。
F/2まで絞ると、劇的に良くなって、F/5.6くらいでは気持ちの良い画質が楽しめます。艶やかな色味も特徴的で、花の写真はとても美しい色が乗ります。(コダクロームを思い出してしまいました。)
色の出が良いので、接写リングを着けて花を撮ってみたところ、想像以上の出来で驚きました。

<改善して欲しいところ>
NikonのCPUレンズとしてデジタルで使う際の一番の[困った]は、絞り環にロックがついていないことでしょうか。
最小絞りにしておかないと、正しく連動出来ないため、エラーになって撮影できなくなります。比較的ゆとりのあるサイズなんですが、それでもときどきエラーを出してしまいます。

<Aug. 30, 2013>作例へのリンクが無効になるので削除させていただきましたm(_ _)m
2013年6月2日
ずっと手元においておきたい、ガンガン使い倒していきたいと思わせるレンズです。
開放でのふわっとした雰囲気に顔がにやけます。
もう、他のレンズのAF速度がどう、写りがどうなどといったレビューは気にならなくなりました。ゆっくりと、雰囲気の良い写真が何枚か撮れれば…といった心境です。
2016年4月16日
注文して半年待ってようやくこいつを手にしました
イイ味の出るカメラが面白くなる銘玉だと思います
人物から風景から接写までなんでも使えますね
常用してます
2015年1月22日
みなさんのコメントどおりのレンズだと感じました。ピントあわせにはてこずりそうですが、それも楽しみです。
2016年7月6日
期待した通りのレンズで大変満足です。他にゆうことなしでした。おわり
2015年11月10日
満州で。偵察兵は。0、95のノクトンのワイドで陣を撮影して。長玉で。仕掛けを撮った訳です!
ですからノクトンとは絞りで極めて性質を変えるレンズです!
じゃじゃ馬何ですよ!ですから知った上でお使い下さい。4つのレンズと言われて居ます!
2013年9月15日
ビントリング・絞りリングの回転感覚など、使い勝手も良いし、ほんわりした品のあるボケ味も、絞り込んでキレのあるシャープさを堪能することもできる、非常に撮影用途の広いレンズだ。 主に町中スナップに使っているが、最近はすぐ画像がネット上にアップされるのを嫌って、神経質になっている人が多い。そんな時このレンズの58ミリという画角が役に立つ。3〜4メートル離れた所から、まったく相手に気づかれずに自然な雰囲気を撮ることができ、その絵はあたかも50ミリで撮ったかと錯覚するぐらい自然。絞り込んだ時のシャープさはすばらしい。 ボケ味も絶品。開放付近の軟らかくクセのない描写は他に類を見ないと思われる。色ノリもとても良かった。 それでいて、この価格は安い。 使う側のアイディア次第で、用途はかなり広がってゆくはずだ。