2014年8月11日
平成11年式・10万Km超えのアストロに使用しました。
4〜5年前から、オイル漏れが発生するようになりエンジンオイル交換時に、「ワコーズ EPS エンジンパワーシールド」を注入していました。完璧に漏れは止まるので満足していましたが。※注入後、効果が出て来るまでに200〜300Kmの走行が必要ですが。

今回も、エンジンオイル交換にあたり、「ワコーズ EPS エンジンパワーシールド」を購入しようと思い検索したらこちらの「ワコーズ QR クイックリフレッシュ」を発見!!
効能は、どちらも同じようなものですが、お値段はEPSの約1.6倍
但し、こちらは「速効性」と書いてありましたし、ワコーズならお値段が高い分は裏切らないだろうと思い購入決定。

EPSの場合は、粘度が高いので先にエンジンオイルを別の容器に入れてEPSと混ぜ合わせる必要がありましたが、※これが結構、面倒
「QR クイックリフレッシュ」は、EPS程粘度が高くないので、そのままオイル注入口に流し込む事が出来ました。

とりあえず、オイルとQR を馴染ませるために10Kmくらい走行しただけですが、いきなり「エンジン音と振動が静かに」なった事を体感しました。アストロの4000cc・V6エンジンがですよ!
オイル漏れ防止の目的で使用したのですが、正直これにはビックリしました。

オイル漏れ防止効果に関しては、数ヶ月様子を見た後に、追記したいと思います。
2015年10月9日
1100と50に使用 効果は エンジンの音が静かになり、原付が1番体感出来ました 出足 加速がスムーズ
機械音も驚きの効果に 比較的にバイクの方が体感出来ましたね
2014年11月18日
当方、315000㎞を突破したステップワゴンです。添加後、すぐにエンジン音が滑らかになり、アクセルの踏み具合にエンジンが敏感に反応してくれるように感じました。まだまだ、エンジンは大丈夫!!
2015年5月8日
経年車には間違いなく効果を実感出来るでしょう。
アイドリングが安定し振動が減ります。
ノッキングはなくなります。
加速は良くなります。
燃費が良くなります。
オイルに混ぜてから入れれば入れた直後から実感でき、乗るにしたがって段々とよくなっていきます。
この添加剤が入っている時だけの効果なのかはわかりませんが、一度入れたら丸一年はオイルを交換しなくても持続するのではないかと思います。
2013年11月24日
34万キロを走ったホンダのフィットに使ってみました。オイル交換、オイルフィルター交換、ミッションオイル交換、など、エンジンまわりのメンテは通常の倍以上の回数で行っていましたが。ディーラーの整備士の話から使ってみました。ハッキリいって、私の購入8年、34万キロのフィットには強烈なインパクトで、立ち上がりは大幅に改善され、エンジン音も非常に静かになり、燃費も8%は改善されました。本当に驚きました。この効果が全ての車に適用されるかどうかは車素人の私にはわかりませんでしたが、とにかく凄い効果でした。
2014年1月22日
オイル交換時、2回に1回は常用しています。
確かにメカニカルノイズは少なくなり吹けもよくなりますが、オイル漏れ(シール作用)には期待しない方がいいです。
ある程度「気持ち」の部分もあるので、その辺を判った上で使用するなら問題ないと思います。
2013年12月4日
4Lのオイル缶に 1回1本  300ml を使用。
オイル交換毎に複数回(私のクルマAT車では3回)続けてみたところ_
振動音がそれとわかる程改善した。
感覚的に、ふけ上がりが滑らかに回るように体感でき、
アクセルペダルの踏み加減が自然と滑らかになり燃費も少し 良くなった。
高価だが、、(エンジンオイルのグレードは上げてない)
2014年11月29日
レビューを書くか迷いましたが書きました。
自分は元整備士で、今バイク、マジェスティc250に乗ってます。年式も古く、前のオーナーさんがローダウン、マフラー、エアクリ、キャブレターなど改造しており、何度かエンジンのOHしてますが、しかしながらカムが磨り減りカムとタペットの異音と、メカノイズも酷く、エンジンOHなら安くで出来るけど、カム交換になると、、考え物でした、エンジンもローダウンにしてる影響もありオイル上がり気味で、他のメーカーオイル添加剤を試しましたが、1000~5000円の物はいまいちで、最終的に色々入れてしまったので効果は微妙でした。こちらの添加剤は前々から知ってましたが、結局今まで、購入いたしませんでしたが、最後にと思い購入致しました。ネットでは添加剤は意味が無いとか他のメーカーが良いとかありましたが、今日オイル交換と同時にクイックリフレッシュを8%の濃度で試してみました。最初はオイルが循環するまでは微妙でしたがスタートから乗るにしたがってメカノイズは、ましになり、特にアクセルOFF時に耳を疑う位に無音になる時があり効果は出てると思います。あとパワーバンド付近のノッキングに似たカリカリ音も軽減されてます。なんせ改造して下から上までエンジンを回してるバイクなのではっきりします。しかも、車に比べてシビアなバイクですからフォアオイルなど硬いオイル添加剤など入れるとエンジン回転にも影響でますから。
後、追記ですが、エンジンの焼き付き、メタルの焼き付きなどの異音は直らないと思います。素直にエンジンOHか廃車だと思います。
日頃からエンジンの劣化メンテなど、気にされる場合は、まずはオイルをこまめに交換して、そこそこの添加剤でいいと思います。
クイックリフレッシュは、かなりのエンジン劣化でのメンテには効くと思います。
2015年4月22日
ワコーズの添加剤に少しはまり E131を入れて 少しエンジンの調子がよくなったので こちらも入れていましたが 燃費 フィーリングとも あまり変化は感じられませんでした。E131を入れて そんなに時間経過してないからかもしれませんが どうしてもワコーズオイルに興味ある方は 先にE131(こちらの方が安価です)を入れられる事をオススメします。もちろん 個体差にもよりますし あくまで私の車(イタリア車 走行50000キロ)での話です。
2015年7月28日
オイル交換の際に入れてエンジン掛けただけで静かになったのが分ります。
振動も減って、これから走って距離が伸びるとどうなるのか楽しみです。
この手の商品としては少し高額ですが効果があるので良しとします。