2013年5月31日
商品ページが、この青色のものとどこかの黒色のものとで、前は分かれていたのですが、
なぜか結合されたようなので、誤解されないようにレビュー(及びレビュータイトル)を編集し更新しました。
始めに言っておきますが、当方のレビューは青色での話で、黒色の話ではありません。
ちなみに黒色のEasyCAPは、トラブルの多い、SM-USB007タイプかUTV007タイプの基板になるので、
元々、買ってはいけないたぐいの商品です。ご注意下さい。
以下レビューはそのままです。

当方にて、9月以降に、実際に「青色」EasyCAPを注文し購入して不良品であった記録をレビューします。

きっかけは、5月に購入した同品が調子よく動作しており、気にいったので、
他のPC用に追加で欲しくなり、9月に入り、追加購入をしようと注文したのが始まりです。

当初、この数ヶ月の間に、まさかここまで不良品が国内に蔓延し酷い状況になっているとは、
思いもしませんでした。

動作確認は、
5月に購入した同品(正常動作品)と同じ環境(同PC/同デバイスドライバー/ソフト的な面で全て同設定)にて、
比較検証し、良品、不良品、の判別をしております。
ビデオ入力接続は、コンポジット端子接続で行っており、
S端子接続については、S端子出力できる機器を持っていないので未検証です。

当方で確認している不具合症状は2通りあります。
症状A 画面全体が斜めに傾いて映る、使うソフトによっては画面全体が激しく乱れる
症状B 画面の上部が異常発色する(その部分にノイズも見られる)
※症状Aの不良品も症状Bの不良品も共通して付属ディスクは読み取りできない粗悪なモノ
※良品(5月購入のモノも含む)も不良品も全てステレオ音声端子の色が白/赤(左L/右R)逆になっている

不良品は全て返品し返金処理済み。
アマゾン発送のものは、すべて、ゆうパック着払いで、市川市の「アマゾン返品係」へ送り、
ショップ発送のものは、定形外郵便で、各出品者が案内した住所へ送りました。
定形外郵便で返送する際に発生した送料についても、後でちゃんと返金されました。

当方は愛知県在住なので、届け先は愛知県、で注文した場合になります。

基本、毎回1個注文

01回目 症状A アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:zakka-town♪送料無料♪
02回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:リンムー貿易
03回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:724 Store
04回目 症状A アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:KM&T
05回目 症状A ショップ発送(定形外郵便/東京) 出品者:★ヒマワリ★
06回目 症状B ショップ発送(定形外郵便/東京) 出品者:盛和産業
07回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:ROMANCE STORE
08回目 症状B ショップ発送(海外/郵便/香港) 出品者:激安価格ショップ
09回目 症状A ショップ発送(海外/郵便/シンガポール) 出品者:芙蓉激安ショップ(郵送日数:15-20日)
10回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:FirstStop
11回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:アチーバー
12回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:一店
※03回目の時だけ3個注文で3個とも症状B

13回目 症状A アマゾン発送(ヤマト宅急便/小田原AFC) 出品者:Present-web ダイレクト
14回目 症状B アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:エコライドショップ

15回目 症状A アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:PCBOX78

また↓ここの商品ページに戻り
16回目 良品 アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:コムショット
17回目 良品 ショップ発送(定形外郵便/福岡) 出品者:そらベル

ようやく「当たり」(良品)を引き当てました!
おそらく、この二つの良品は、
付属ディスクなどの感じから、当方が5月に購入したモノと同一で、
同じ時期に製造されたものと推測されます。
まだ売れ残っていた古い在庫だと思われます。

18回目 症状A アマゾン発送(ヤマト宅急便/堺AFC) 出品者:白雪姫
※コムショットと同一業者(広島県)で安かったので試しに注文
※不良品では初めて付属ディスクが読み取りできる状態のモノだった

そらベルは、残念ながら現在は売り切れ。
今後、もし再入荷して販売されることがあっても、
他の出品者と同じ不良ロットになる可能性が高いので、もう安心ではありません。

コムショット  (COM SHOT)は、所在が広島県の業者で、
おそらく一つの業者だと思われるが、なぜか複数の出品者名を名乗っている内の一つ。

思いやりネットワーク  (OMOiyari)
スピードオンライン  (SPEEDonline.)
地球doctor  (地球doctor)
白雪姫  (ShirayukiHIME)
未来Network  (未来SHOP)
コムショット  (COM SHOT)
eかいもの  (E kaimono)
αスペース  (あるふぁすぺーす)
絆 ネットワーク  (絆NetWork)

これらの出品者は、住所が同じもしくは酷似していたり、電話番号が同じであったりするなど、
イモづる的に繋がっていて、おそらく一つの業者だと思われます。

コムショット  (COM SHOT)で注文した商品が良品であった為、
この広島県の業者が持っている在庫に、まだ良品がある可能性はあり、
上記の9者の出品者から注文すれば、良品が届く可能性がある、と考えて、
その中で、白雪姫  (ShirayukiHIME)が、
同品で商品名を変えている商品ページ
にて、特に安く出品していたので、
試しに注文してみましたが、こちらは不良品でした。
これで、この広島県の業者も、最近の不良品の在庫を持っていることが判明しました。
こうなると、次また、コムショット  (COM SHOT)で注文しても、良品が届くとは限りません。
ここも安心ではありません。

最近製造され日本に輸入されてきたモノほぼ全てが不良品であることは明白で、
すでに国内で蔓延してしまっている今の状況を、各出品者(各業者)は重く受け止め、
もうこれ以上、国内にこの不良品を流通させないよう、
在庫品を全品チェックするなりして努力してほしいものです。

アマゾンも、今のこの状況で販売を続けても返品され戻ってくるだけですよ!
千円程度のものに往復の送料がかかってそれでいいんでしょうかねぇ?

消費者も、安いからといって安易に買わないようにしてほしいです。
もはや、安かろう悪かろう、という話ではないんです!
こういう時は、買ってはいけない、買わないでいる事が大切です。

[症状が出る不良品について]
症状が出る不良品は、機器によって、その症状が現れたり現れなかったりします。
当方で確認している限りでは、
ゲーム機の
ニューファミコン、スーパーファミコンでは症状が現れ、
プレイステーション2(PS2)だと症状が現れません。
PS2では、症状Aの不良品、症状Bの不良品とも、ゲームをできる程度に画面は映りますが、
画質に違いがあります。
症状Bの不良品では、異常発色する症状は治まり、良品とほとんど差のない、きれいな画質です。
症状Aの不良品では、斜めに傾いて映る症状は治まりますが、
画面全体にゆっくり波打つような薄いノイズが出て画質は悪いです。
[追記]
これまでコンポジット端子接続のみで検証をしていましたが、
各ゲーム機のS端子用ケーブルを入手して、S端子接続でやってみても、
やはり、症状が出る不良品については、同様に症状は出ます。

最近(2013年9月以降に)購入されて、特に問題なく使用できている、という方は、
おそらく、
症状Aの不良品もしくは症状Bの不良品を掴まされてはいるが、
PS2のように、たまたま症状が現れない機器で使用している為、不良品であると気付いていないだけ、
かと思います。
最近購入され症状が出ていないという方は、色々な機器で試してみてはどうでしょうか?
機器による相性だという人もいるかもしれませんが、それは違います。不良は不良です。
当方が5月に購入したものと今回良品であった2個は、
ニューファミコン、スーパーファミコンでも、このような症状は全く出ておりません。

[追記](2014/02/28)
最近のものにまた変化があったようです。
これまでの青色EasyCAPでは、本家DC60タイプの基板であり、
しかも確実にオーディオコーデックIC有り(IC無しだと音質が非常に悪い)ということで、
それ目的で青色のEasyCAPを買い求めていた人もいたかとは思いますが、
残念な事に、最近のものは、基板自体が全く別物にかわってしまったようです。
某サイトの情報によると、黒色EasyCAPでよく見られるSM-USB007タイプの基板にかわったようです。
このSM-USB007タイプのものは、音声(設定)に少々難があるようで、
それで困ってしまう人も多いようです。
最近のレビューを見ると「音声が出ない」という人が多いようで、
おそらくSM-USB007タイプのものを掴まされているのだと思います。
この状況では、ハッキリ言ってもう青色EasyCAPにこだわる理由は「ない」です。
また、オーディオコーデックIC有りのDC60タイプ(良品)やDC60+タイプ狙いは、今はもう無理だと思います。
今、下手に黒色EasyCAPに手を出しても、
SM-USB007タイプやUTV007タイプのものを掴まされるだけかと思います。
トラブルを避けたいという人は、素直にGV-USB2を選びましょう。

[追記]SM-USB007タイプについて(2014/04/29)
当方では、既に黒色EasyCAPでSM-USB007タイプのものを持っており、
このSM-USB007タイプ用のデバイスドライバは、
検索してネット上からダウンロードしたものをインストールしました。
このSM-USB007タイプのものは、付属キャプチャーソフトを使用する場合、音声(設定)に少々難があります。
フリーで「アマレコTV」というキャプチャーソフトがあり、
このSM-USB007タイプのEasyCAPにも対応しているので、
私の場合は、いつもこのアマレコTVを使ってキャプチャーしております。
アマレコTVでは、音が出ない等の音声トラブルは、今のところ起きておりません。
あと、このSM-USB007タイプでは、擬似NTSCに対応していないので、
擬似NTSC信号で映像出力する機器では、
一瞬だけ映ったりすることはあるかもしれませんが、基本、画面は映りません。
ニューファミコンやスーパーファミコン、NINTENDO64などの古いゲーム機は、
擬似NTSC信号が使われているので画面は映りません。
ただ注意したいのは、わりと新しいゲーム機でも、
途中で画面が映らなくなる(音声は聞こえる)ケースがあります。それは、
例えば、PS2でPS1ソフトをやる場合です。
PS1世代の頃は、まだ擬似NTSCが使われており、
PS1ソフトを起動したタイミングで擬似NTSC信号に切り替わるからです。
WinXPにてアマレコTVとPS2(PS2ソフト)で使ってみた印象ですが、
このSM-USB007タイプでは、選べる解像度がDC60タイプに比べ極端に少ないです。
720 x 480
720 x 486
720 x 576
の3つしかありませんでした。
他にも設定などでDC60タイプに比べ自由度が低い部分があるかもしれません。
また、S端子接続では、画質のクッキリ感が全然感じられませんでした。
コンポジット端子接続でのボンヤリした画質とほとんど差がない気がします。
内部電子基板のICチップ構成がSD-USB2CUP-L(現行SD-USB2CUP-L2)と一緒なので、
性能性質的にほぼ同等のキャプチャーになります。
SM-USB007タイプを入手された人は、一度SD-USB2CUP-L(現行SD-USB2CUP-L2)のレビューも、
ご参考にされると良いかと思います。
SD-USB2CUP-L
SD-USB2CUP-L2
2011年5月19日
Mac用のドライバは付いてませんのでフリーのEasyCapViewerでばっちり使えます。
動作も軽く快適です。
CSの音楽ランキング番組をDVDに焼いて車で見ています。
心配していたオーディオコーデックICも内蔵されていますので音も問題ないです。

環境
MacBookPro Core2Duo2.4GHz 2GB OSX10.5.8
2コメント2件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月9日
昔撮った8ミリビデオテープのデジタル化をするためにお試し気分で購入しました。
PCはNEC Valuestar Windows Vista 32bit。アマゾンの商品レビューを読んでこれなら使えるかもと軽い気持ちで購入したのが間違いでした。
CDインストールの順番は1.Install Driver 2.Install Video Studio 3.Install Directx9 の順に。再起動後ソフトを立ち上げてUSBを接続し
ドライバーが自動でインストールされます。ビデオカメラにオーディオラインを繋げてキャプチャを押してみると画面は白黒、音もなし出力は
AVIになっていてそのまま録画を再生すると真っ暗で音もなし。これはダメかなと思い再度皆さんのレビューを見まくり、インターネットで探し
3日もかかってやり方が分かってきました。まず、USBの内部を確認。ケースを外してオーディオコーデックICがあるかをチェック。(有った)
本題:Ulead VideoStudio SE DVDを立ち上げます。その時PCのシステムでデバイスマネージャーをチェック。サウンド、ビデオ・・・の中に
Sytek STK1150とUSB Audio Interfaceを確認。(その後何度が操作していたらSytek STK1150が消えていたが問題なく作動しています)
Ulead VideoStudio SE DVDの設定:ここからが面倒な設定ですが、何度か試すと覚えます。立ち上がったらVideoStudioの方をクリック。おまかせモードでは細かな設定が出来ない。
1.ファイル→環境設定→キャプチャを開き「キャプチャデバイスの設定へのアクセスを許可する」にチェック。ついでにキャプチャした静止画の保存形式をJPEGに。
2.キャプチャをクリック(この時点でビデオデッキにはラインを繋げて再生状態にしておきます)読み込みされOKをクリック。白黒で再生中。
3.窓の項目のビデオ形式をクリック。圧縮(YUY2)フレームサイズ(720X480)でOK。
4.ソースを入力をクリック。ここで(ビデオコンポジット)を選ぶ。オーディオでUSBデバイスでオーディオをプレビューにチェック。
5.キャプチャのプロパティをクリック。ビデオキャプチャフィルタのプロパティをクリック。ビデオデコーダーの標準ビデオを(NTSC_M)にする。
この時点で音声と画像がカラーに変わります。最後にMPEGの設定に入ります。ここが結構曲者で何度もチェックしては落ちたりで3日を費やした
設定です。
6.MPEGの設定:テンプレートをDVD NTSC(720x480)とします。次の項目はDVD→NTSC→29.97→720x480となります。アスペクト比は4.3
ビデオビットレート方式は固定でも可変でもokです。(勝手に変わるかも?)ビットレート値は右に表記の数字の最大を入力。(例9500)
最下端のビットレートも最大数字にします。(ビットレートは画素数のようなもので大きい方が繊細になる)
これで設定が終了でキャプチャに戻るとキャプチャ時間の下は、ソースが「Syntek STK1150」キャプチャ形式が「DVD」になっているはずです。
そしてキャプチャを開始を押すと変換が開始されます。カラー画面で音声も出ます。
以上で設定法を書きましたが、音声だけは毎回起動時にチェックが必要です。なぜかは不明。
こんな調子で書くのも大変でしたが操作も覚えるまでは大変です。何かおかしいと思ったら以上の項目をチェックしてみてください。
今後は編集、DVD焼きにもうひと汗かくようです。
2015年5月31日
全くの偽物が届きました。

パッケージはちゃんと本品が写っているのですが、開けてみたら・・・・・・。
まず黒い端子(詳しくないので・・・)のコードがないタイプでした。
そしてUSB端子根元にプリントされているロゴのスペルが「EasyCAP」のはずが「EasierCAP」・・・・・・。
誰が見ても偽物です(笑)。
さらに言わせてもらうと、キャプチャーソフトが入っているディスクが8センチディスク(Win8対応ってパッケージに書いてあるのに今どき8センチディスク?)。私のPCは差し込むタイプのDVDドライブなので使えませんでした(笑)。

まあ偽物だからと言って、使えないわけではありませんでした。
キャプチャーソフトをフリーソフトのアマレコTVで試してみたら難なく映りました。
画質は値段相応、良くはないです。

使えなくもないので今回はこのまま使いますが(笑)、明らかに詐欺です。
在庫管理の方もクリアパッケージなのでよく見れば気づいたと思うのですが・・・・・・ネットショッピングは慎重に。
2013年8月7日
アナログビデオのキャプチャ用に買いました。
レビューを見ると評価のバラツキが大きいので無事作動するか不安でしたが、問題なく使えました。
しかし、添付のキャプチャーソフトはいただけません。不安定で3回に2回は強制リセットです。(WinXPproですがタスクマネージャまでフリーズさせます)
以前もUleadのソフトが添付された製品を何度か買いましたが、まともに動いた試しがありません。よほど個人的に相性が悪いのでしょうね。
フリーのアマレコTVとXvid、LAMEコーデックで快適に使ってます。
2013年7月24日
動作させるのに苦労したので★2つにしようかと思ったけど値段が安いので★3つ。

以下、動作するようにするまでの手順です。

環境はWindows7 Home Premium SP1 64bit

最初、付属CDのドライバをインストールしたのですが、Easy CAPを接続してデバイスマネージャーを起動して見てみたところ正常に認識されていませんでした。(最初、USB3のポートに接続していたのでそれがマズかったのかもしれません。。。)

・ドライバのインストールについて

1C | Syntek 8113 | STK1160 Grabber | 7.12.0.2 | 16.4.2010 | 32bit and 64bit WinXP, Vista and 7
から EasycapDC60_STK1160Grabber_32bit_64bit.zip をダウンロードして解凍。

USB2のポートにEasyCAPを接続して、
EasycapDC60_STK1160Grabber_32&64bit.exe
を実行してドライバのインストール後、、デバイスマネージャーを起動してみたところ、
 サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー
  STK1160 Grabber
が表示されて認識されました。

・キャプチャソフト
アマレコTVをインストールして、起動。
ビデオキャプチャデバイスを"USB2.0 Grabber"、入力端子を"SVideo"にする。
デバイス設定ボタンを押してNTSC /MJだったのをNTSC /Mに変更する。(これで白黒だったのがカラーになる。)
オーディオキャプチャデバイスを"デジタルオーディオインターフェイス (3-USB Aud"にする。
オーディオデバイス設定ボタンを押してピンライン入力ミックスグループの有効チェックボタンを
チェックする。(これでPCのスピーカから音が出るようになる。)

上の設定でとりあえず動画、音声が正常にキャプチャできるようになりました。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月19日
とにかく安いですね! 安すぎます! しかし問題もあります。1.中国製なのでドライバなどは当然英語です。 2.ドライバインストール時にエラー発生。 このエラーは、USB本体を差してからWindowsの指示に従ってCDから直接ドライバをインストールすれば問題なく使えます。 3.画面が白黒。 デフォルトの設定では画面が白黒でしか出力されず音声も出ません。しかし、Video studioの設定を少しいじればカラー出力され音声も出ます。 これらの問題はありますが値段を考えたら完璧なんじゃないかと思います。 書き加えておくと、画質は全画面時でYouTube並みです。付属のVideo studioは動作結構重いです。
2013年5月23日
windows8をインストールしたVAIO SZ71Bでは認識しますが、HP dX7400 では、ドライバー認識中エラーが出てしまいます。HP DX7400 VISTAは問題なく認識してくれています。
添付アプリは、評価記事を参考に変更することで、色も音も出ました。BUFFALO PC-SDVD/U2G(評価にある通りすぐに音が出なくなりました。)添付のVHS to DVD 2.5SEの方が使い易そうですが、どちらも長時間のキャプチャはしていません。
ドライバーは、STK1160(評価参考にダウンロード)、添付のSTK1150どちらでも問題なさそうですが、正解はSTK1160だそうです。
癖は有りますが、この価格ですから、これより高い値段ですぐ壊れるB社製より、断然お勧めです。
2012年7月20日
付属CDに収録されているドライバ、virtual Studioというソフトをインストールしてこの商品をUSBに接続、取り込まれた画面はやはり白黒でした。
どうやらvirtual Studioのインストール時にTV規格、ご使用になるビデオ規格と選択する項目があるのですが、そこのTV規格の項目で素直に日本と入れると白黒画面になるようです。
そこで、virtual Studioをアンインストール、もう一度インストールする時にTV規格を米国、ビデオ規格はNTSCと選択しました。すると、virtual Studioでカラー画面で取り込まれるようになりました。

現在は付属のvirtual studioを使わずに、フリーソフトのアマレコTVで使用していますが問題ありません。
2015年7月6日
当たり外れがあるというレビューを参考に、2箇所から青と黒を購入しました。これは青のレヴュー。
Macで使用するのでEasyCapViewer062.appをダウンロードしました。画像はOKです。音はダメです。ネットをみると、Macの場合、音はマイク入力をつかえと書いてあります。なんとなく不満ですが、使用上の問題はありません。
EasyCapという黄色いディスクがついてきました。Version 3.1C win7-64 とありますから、windows7の64ビット版で動くのでしょう。MacのVMwareで動いているXPにこれを導入してみました。音声入力はやはりNGです。Macのハードを経由しているのだから、当然かもしれません。
いずれにせよ、USB経由でNTSC画像が簡単にmac画面で見られるのは便利です。