2012年11月7日
 インターネットに繋げられる、新しいTVを購入したら、Skypeのソフトが組み込みになっていたので、
遠方の家族とコミニュケーションを図れるかと思い購入しました。

PCに接続する安価の物が、抱負に販売されているのは知っていましたが、接続の経験やITの知識が乏しいので、メーカー品であれば不具合の時はメーカに相談が出来ると思い、同じメーカー品に決めました。

値段は、だいぶ高額で、高機能?。接続はTVのUSBに挿すだけで、簡単でした。 本体をセットし、USBと電源を挿せば、調整するところがないので難しい所が有りません。
手続きが済み、ソフトの記号をいじっているうちに、直ぐに写りました。
逆にソフトの記号を先にマスターした方が良かったと思いました。

取扱い説明書に、ソフト内の記号説明があると親切かと思います。

今は、画像も綺麗に写っていますし、音も良いので満足しています。
2014年2月22日
純正だからちょっと高めなのは仕方ないとして、Logicoolとか海外ものはデザインが好きになれず、Panasonic製を選びました。
上下の角度が調節できますが、左右は動きませんがテレビ側が動くのでまったく問題ないです。
さすが純正だけあって、取り付けも(磁石なので)ぴたっとくっつけるだけ、あとはUSB挿せばSkypeが使えるという感じ。
2台購入して、1台は自宅、1台は遠方の実家でVIERAでSkypeしています。60代の母親でもセットアップ(つなぐだけですが、、、)出来ました。
(TH-L55FT60、TH-L47GT5で利用)
USBはつなぐ所(USB1,2,3とか)が決まってるらしく、そこはテレビの取説を要確認のこと。
2014年9月19日
ビエラ専用のカメラ。他のUSBカメラを差し込んでも認識しないので仕方なく買いました。もう少し価格が安ければとても気に入ったになったはずです。
2014年6月23日
画質も相手方がウワーと声を上げるくらいよく映っています。
アメリカにいる孫とTV画面で話をするのが楽しみです。
2013年9月8日
TVで見てみましたが、かなり画像が綺麗です。
また、土台のところは、磁石で取り付ける形です。

あとは、値段!!(^_^;)
2015年9月4日
42インチのテレビに取り付けてskypeなどで使用しています
単身赴任なので家族とのコミュニケーションに使っています
2012年12月25日
機械音痴の妻でも,自動着信にしておいたので簡単にskypeできました。取り付けも簡単でよかったと思います。
値段が高いのと,テレビフレームがシルバーなのでシルバー色がほしかったので,星1つマイナスです。
2014年2月8日
思ったより小型です。
人物の背景の明るさで画像の明るさが変わります。
テレビの設置位置が高いと見下ろす感じになります。
2014年1月2日
義父の家で、PanasonicのSkype対応テレビを買ったとのことで、即日手配して取り付けました。専用パーツということで、マニュアルを見ることもなく簡単に設置できました。カメラ側のケーブルの取り付け部分にケーブルの荷重がかかる構造なので、長期的に断線のストレスがかかる気がする。配線の出口は下を向けて欲しかった。配線ガイド(溝)があれば文句なしでした。
2013年6月3日
デイガーに繋いでskypeで使っています。
カメラとマイクが一体型なので、
その設置はあまりにテレビに近づけると、ハウリング現象が発生します。
逆にあまりに自分に近づけると、声がはっきりするかもしれませんけど、今度顔が一部分しか写らなくなってしまいます。