2015年8月27日
私は、もうじき70歳です、月一回程度 高齢者施設や養護施設へ慰問に行く程度の音楽活動です。今回購入の「硬さ:3」はとても気に入っています。2か月前に「硬さ:2-1/2」を購入しましたが柔すぎてコントロールし辛かったが、「3」を使ってみて、とてもしっくりきます。低音域から高音域迄、癖なく滑らかに音が出ます。
2013年4月4日
あたりはずれの多いリードだけに賭けのような気分でしたが、丁寧な梱包でとても良い品質のものを送っていただきました。
次回もお願いする予定です。
ありがとうございました。
2016年5月1日
ザフーン用に購入しました。最初レジェールのスタジオカットの1-3/4を購入して練習しました。これはこれで柔らかく初心者としてすぐに音が出て助かりました。しかし下手ながらも次第に慣れて自由に演奏ができるようになってくると、スタジオカットの1-3/4だと高音(特にミとファ)がとても不安定に感じてきました。そこで思い切ってシグネチャーの2-1/4を購入しました。感想として、スタジオカット1-3/4より音が深く、高音も安定してきれいに出るのでとても気に入っています。(注:ど素人ザフーン・吹きの感想です…)
追記:私はまだオーバートーンは出せません。
2013年6月5日
演奏仲間から口コミで聞いて求めました。
これまで何度か合成樹脂製のリードを試したことがありますが、使えるには程遠いものばかりでしたが、この製品だけは違いました。
バスクラリネットに使っていますが、これまでのどの天然素材のリードにも勝るとも劣らない吹奏感があります。
製品のばらつきについてはたまたま購入したものが当たったのか、アマチュアにとっては高価なため何枚も試すことが出来ず何とも言えません。
2013年9月23日
前はRICO2 1/2を使用していました。マウスピースはオットーリンクラバーの6です。
中々安定した音が出ないため、リードを3に上げたり、苦心している中、購入。
結論から言うと、もっと早く買えばよかったです。
高音から低音まで安定して出ます。リードの当たり外れがわからない初心者の方にはオススメです。
外れのリードを捨てられない貧乏性の人にもオススメです(笑
2013年5月6日
対応は迅速で良かったのですが、1度使ってすぐにリードが割れて亀裂が入ってしまってそうです。使い方or不良品なのでしょうか?それでも、この商品を使ってみたいので再度注文しましたが、今度のはどうなのでしょうか?
2014年10月21日
音質も吹奏感もケーンのリードと同等です。 一度お気に入りのセッティングが決まれば、リード選定の悩みから解放されます!
2013年7月23日
練習用で使用しているようですが、特に素晴らしいわけでなく、悪いといった感じもないとの事でした。
2014年1月3日
1年近くテナーサックスを手習う還暦男ですが、これに変えて変なお供でなくなり、1,2年の練習成果の跡のような腕前(?!)になったのか、インストラクタター(師匠)も欲しがる始末です・・・。
2013年4月7日
変わってる!しかも半番位かわってる
仕様変更するなら、注意書してくれ~