2015年3月18日
アルト・ソプラノサックス歴35年の者です。
参考にしていただくとありがたいです。

1枚が通常リードに比べて高価なレジェルリードで
一番心配なのは自分に適合する厚さですね。

通常のリード番号とは、いくら商品の対応表を参考にしても
やはりズレがあります。ご自分で、実際に使ってみて
ということが出来ると一番いいのですが
なかなかできません。

参考までに、当たり前のことを書きます。
薄い(低い番号)のを購入してしまうと、取り返しはつきませんが
若干厚めで、音を出す際にアンブシェアに無理があると感じるなら
目の細かいヤスリを使って、自分で調整が出来ます。

アルトサックス用は3番を購入して、少しヤスリ掛けしました。
そういう楽しみもありますね。しかも、気に入ったモノが出来れば
ずーっと使えますからね。

次に音質です。基本的に、バリバリよく鳴ります。
しかし特に中~低音部が機械的音色(プラスチック的?)で
私はちょっと不満です。ただ、ポップスやフュージョン系
ロック系であれば問題ないかと。
(でもジャズ界でも、巨匠レベルも使用していますね。)
また、高音は出しやすい感じがしますし
音色も、少々とんがってしまいますが、まあよしです。

本当なら湿度など、天候に左右されたり、当たり外れがある
葦(あし)のリードですが、
レジェルは全く気にすることなく、練習の時と同じ状態で
本番を迎えられます。
まあ、これがレジェルのメリットの一番でしょうか。
2012年12月3日
前から気になっていた樹脂製のリードですが、ある奏者のホームページで音色を聞いて購入を決断しました。
楽器のかまえ方(マウスピースへ息を吹き込む角度)により音がひっくりかえることがありますが、普通に吹いている分には葦のリードと遜色ありません(私の実力ではの話ですが)。
忙しい中、一箱開けてリードを選ぶ手間を考えると非常にいい買い物をしたと思います。
また、フラジオも出やすく、「こんなに普通に出るのか〜!!」という衝撃を受けました。

人工リードに興味があるかたは、購入してみると新しい世界が体験できると思いますよ。
2015年4月12日
吹き始めは少し固めですが、しばらく吹くと柔らかくなってきます。リードの温度が上がるせいでしょうか。その後はそれほど変わらずに吹けます。ロット差があるようで、少し固めを買って、やすり等で調整しないとちゃんと使えないと思います。音質が合えば2カ月は使えるとても重宝なリードです。
2016年2月11日
吹きやすいですバランスよく使いやすく
だいすきなぶるいにはいる
2016年1月15日
繊細な商品なのに、薄い普通の封筒に商品がそのまま入って送られてきました。非常に残念です…