2012年9月4日
アンパンマンが大好きな2歳9か月の娘に買いました。お友達が「おしゃべりいっぱいことばずかん」をもっていたのを使ってみて、これは楽しい!!と(親の私も)感動しました。娘にも買ってあげたいな〜、と思っていたところに、英語発音機能がついたこちらのデラックス版が発売されたので迷わず購入しました。持ち手と外枠がプラスチック製で、付属のタッチペンも内側にカッチリと格納できてスッキリしまえます。タッチできる箇所が案外多く、表紙のキャラクターやインデックスまでもタッチして読み上げてくれるのには驚きました!
もくじは以下の通りです。
●せいかつ・いちにち
●まち
●こうつう・のりもの
●どうぶつえんのいきもの1
●どうぶつえんのいきもの2
●すいぞくかんのいきもの
●いえのなか1
●いえのなか2
●がっこう
●きせつ
●しごと
●しぜん
●むし・みずべのいきもの
●やおやさんとくだものやさん
●いろいろなおみせ
●コンビニエンスストア
●コンサートホールでえんそうかい
●レストラン
●いろ・かたち
●かず
●アルファベット
●あいうえおひょう
ちなみに娘は「パンこうじょう」のページがお気に入りです。
長く遊べそうなところも良い点だと思います。オススメです☆
2012年10月19日
2歳の娘の誕生日プレゼントとして、頂きました。

[本体]
閉じた状態でタテ28センチ(持ち手部分含む)、横25センチ。
箱には、開いた状態で梱包されているので、「大きい!」と最初思ったのですが、そうでもなかったです。
各ページはツルツルした紙で、できています。
そして、リングで製本されています。子供が引っ張った時、破れてきそうな気もしますが、これはもっと使用してみないとわからないです。

[内容]
1.とにかく収録されている単語が多い!
アンパンマンはキャラクターが多いので、キャラクターの固有名詞ばかり出てくるアンパンマン図鑑のようなものを想像していました。
でも、本製品は、仕事の名前とかジャングルジムとか、スズムシとか、日常の単語がたくさん収録されていて、とてもよいです。
単語だけでなく、「いえのなか」のカバ夫くんにタッチすると「いってきます」とかあいさつ文を言います。

2.いろんな音や声が聞けて面白い!
アンパンマンが主役だしってことで、アンパンマンの声のみで、固有名詞を単調に繰り返すのかなぁ?と思ってました。
でも、いろんなキャラクター(11種類)の声が入っていて、おもしろい!ので、飽きないと思います。

例えば「むし・みずべのいきもの」は、カレーパンマンが固有名詞を読み上げてくれます。
そして、同じページに描かれてる、クリームパンダをタッチすると、クリームパンダの声(セリフ)がします。
「コンサートホールでえんそうかい」のページでは、楽器がたくさん載っているんですが、その楽器をタッチすると、まずその固有名詞。
そのあと、その楽器の音で「ドレミファソラシド」と演奏された音が入っています。
同じような仕組みで、「どうぶつえんのいきもの」のページでは、固有名詞の後に、動物の鳴き声が聞けます。

と、とにかく芸が細かいというか、隙がないというか、いわゆる”おもちゃ”のゆるさを感じさせないです。
大充実の収録なので、内容的にとても長持ちしそうです。

3.英語も収録!
近頃、本屋で売られている、こういった文字始めよう的な絵本には、英語が併記されているものが多いです。
ので、英語が収録されているのも時代の流れかな…と。
親も初めて聞く単語がたくさん聞けます。

4.クイズなどのオプションが楽しい!
まだ娘はクイズイベントにしかたどり着けてないのですが、3問出題されて、正解するごとに、「すご〜い」とみんなに連呼されます。
そのときのドヤ顔を見ると、親としてもとても楽しくなります。
クイズは名前を探すものだけでなく、キャラクターを探すもの(まち、ゆうえんちの各ページ)、音から探すもの(どうぶつえんのいきもの1、こうつう・のりものの各ページ)があります。
あとイベントというモードもあるらしいです。
『買い物イベント』(コンビニエンスストアのページ)
『注文ゲーム』(レストランのページ)
『演奏イベント』(コンサートホールでえんそうかいのページ)
『電話をかけてみよう』(かずのページ)

[タッチペン]
別売りで単4電池2本が必要です。
ONの状態でしばらくしないと、「ずかんをペンでタッチしてね」というアンパンマンの声かけがあります。
(遊ばなくなって他のことをやり始めた娘に、これで再び火がついて、また遊び始めてしまうのですが…。)
で、さらに放置しておくと、スリープ状態になって電源が一時的に切れます。復帰ボタンを押すと復帰します。

とにかく、タッチペン大事です。
娘は、饅頭にこのタッチペンを突っ込んで、一時使用不能になりました。

[ポスター]
壁に貼ると、タッチペンを強く当てて、壁をボコボコにしそうだし…。
どこ貼るか悩みどころです。

娘はとても気に入っています。毎日遊んでます。
女の子なのに、昆虫のページをやたらとやってるのを見ると、娘の新たな興味もわかって、親も見ていて楽しいです。
2015年7月31日
子供の誕生日に購入しました。クイズなどの機能もあり楽しめています。
満足です。
2013年5月20日
どこのレビューを見ても高評価だっただけに期待も高かったのですが、
うちの子はほとんど遊びません。
あとはたまーに(2週間に1度ぐらい?)出してきて数分遊ぶ程度で、
期待も値段も高かっただけに、トホホ・・・でした。

商品自体は収録音声も豊富でクイズや楽器音などもあり、
なかなか工夫されて楽しそうだと思います。

ただ高価な商品だけに、子どもに受けないと
親のガッカリ感も倍増(笑)

参考までにうちの子の様子を書いておきます。

購入当時2歳半、現3歳の男児で、アンパンマンが大好きです。
キャラ人形を使ったごっこ遊びは、飽きもせず毎日やっています。
音の出る(ことばを話す)おもちゃも大好きで、
「アンパンマン」+「音が出る」でジャストミートだと思ったのですが、
喜んで使ったのは数日。

ことばずかんで遊んでいる様子を見てると、
同じ絵に対して、同じ音声しか聞こえないのがつまらないようです。
(すでに持っているお気に入りの音の出るおもちゃは、
同じアクションに対して複数の音声がランダムに出ます)
また、カエルの卵の絵を指すと、隣の描いてある「おたまじゃくし」と言ったり、
チーズの犬小屋を指すと、犬小屋の後ろに書いてある「パン工場」と言ったりするのが
不満なようです。

ちなみに同時期に与えたアンパンマン号&ダダンダン人形はヘビーユースしています。
アンパンマン以外には、新幹線とトミカと戦隊ヒーローが大好きで、
好きな遊びは人形を使ったごっこ遊び、ブロック類、パズル、トランポリン。

うちの子と似たタイプのお子さんには受けないかもしれませんので、
要注意です。
2013年12月16日
1才6ヵ月息子へのクリスマスプレゼントに購入しました。とても気に入っており、毎日、寝る時にベッドへ持って行き、朝持って起きてきます。
ページをめくる時に紙が破れそうなので、穴の部分の強度を改善してほしいと思い、-1です。
2015年8月24日
この値段で、この内容は、お得です!内容も充実しています。
ただ、あまり小さい子にあげると壊してしまうので、3才くらいからが妥当かもしれません。
2014年2月18日
子供がアンパンマンが好きなので、買ってみました。一歳で買ったのですが、毎日楽しそうにやってます。気づくといろんな物の名前を覚えていました。
素晴らしい商品です。
2012年8月2日
3歳の長男と1歳になる次男に英語を勉強させようと毎日いろいろがんばっていますが、私自身が英語が苦手な為なかなか苦戦していました。幼児対応の英語教材は数万円〜数十万と高くてなかなか手が出ないのですが、アメリカのアマゾン等で海外の幼児学習の教材を買うにもなかなか勇気がいるもので・・・困っていました。(レビューも取扱説明書も英語、読めません。)

6月の誕生日にことばずかんを購入しようかと思ったのですが、DXが英語をしゃべるということで予約していました。
今日やっと届いて早速子供たちに遊ばせているのですが、これがなかなか良くできていて、夢中にやっています。日本語バージョンはあんぱんまんはもちろんショクパンマン、カレーパンマン、ドキンちゃん等キャラクターの声でしゃべるので、子供がカレーパンマンのリアクションを聞いてはケタケタ笑っています。さすがイエロー系、リアクション芸人w子供に愛されるキャラクター。私も好きです。
ポスターも60cm×40cm結構大きめです。そらとか山とか背景も英語でしゃべるのでいろいろとペンを当てたくなります。

英語もネイティブな子供の発音という感じです。聞き取りやすく、アクセントがちょっと極端かな?と思いますが、それがかえってわかりやすくてよいのかな?とも思います。

クイズに正解したときに、ドキンちゃんやしょくぱんマン等の豪華声優陣が(すご〜い!)といってくれるのがちょっと嬉しい。子供はかなり得意げです。

夢中になって遊んでくれるので、これで英語もあいうえおも覚えてくれればかなりお買い得だと思います。
2015年6月2日
たくさん言葉を覚えられて良いです。
英語にすると、親でも知らない言葉が多々、勉強になります
2013年1月17日
毎日一所懸命やってます。この頃英語に目覚めたらしく、一緒にしゃべってます。