色: ブルー|変更

2015年7月19日
左: 他社のもの
右: カール事務器のもの
芯が長めにシャープに削れます。(途中で止めれば尖らせない事もできます)
30年ほど前に使用していた時と同じで、ずっしりとして安定感のある心地で期待通り‼︎という感じです。
一流メーカーのかなり高額な製品でも"Made in China"が氾濫する昨今、"Made in Japan"の製品をこの価格で実現したことを賞賛したい。

削りあがった芯の先端の太さ調整が2段階選べるAngel5 ロイヤルと違い、このプレミアムは調整機構が無く、芯先が尖った状態に削りあがる。

そして、ごく一部の部品を除いて金属部品で構成されているのも見事で、特に、このブルーは塗装の色が美しい。「外見がレトロすぎるかな」とも思ったが、見慣れると無駄な装飾の無いデザインにも思えてきた。外箱にも「良いものを長く使うことが本当のエコ」というメッセージがこめられている。

新品ということもあり、刃の切れ味も申し分ない。

2011年夏に若干値上げされたが、それでも十分過ぎるくらいリーズナブルな価格である。

あまりにも気にいったので、Angen5ロイヤルのレッドも購入してしまった。気のせいなのか、製品のバラつきの範囲内なのか、刃の切れ味、削り心地のよさはシンプルなプレミアムに軍配があがるように感じる。これも製品のバラつきの範囲内かもしれないが、芯先の尖り具合もロイヤルの「尖った方」を選択した場合よりもプレミアムの方が鋭いように感じる。

三菱のArterase 消せる色鉛筆を使う場合は、やや芯先を太くしたいので芯先の調整機構は案外便利なのでロイヤルを使う方が多くなってしまったが、機械としての完成度はプレミアムに軍配が上がるように思う。

削り屑のケースが小さめなので、小学生向きというよりは、鉛筆の好きな大人向け、鉛筆に回帰した大人向けの製品である。
2012年12月7日
小学生の息子に今まで買った鉛筆削りは全てハズレ。
市場に出回っているのはチープな中国製ばかり。
しかし、やっとこの素晴らしい鉛筆削りに出会えた!
アマゾンで梅吉さんのレビューを見て「これだ!」と飛びついたのが大正解。
自分が子供時代(昭和40年代)に使っていた物と同じメーカーかも知れない。
使えばわかる。全然品質が違う!
再び、素晴らしいMADE IN JAPAN に巡り会えた。
カール社に拍手を送りたい!ありがとう!

追記:【やっぱりカール社のものだった!】
先日、石神井公園のふるさと文化館へ行ってきました。
そこには昭和40年頃の町並みや、家の中を再現したところがあります。
そして、見つけた!
家の中の、子供の学習机の上に!あった!
やっぱりカール社の(当時の)鉛筆削り!
私の記憶違いではなかったと、感激しました!
2016年2月10日
子供のキャラ物手動のえんぴつ削りが壊れ、買ってと言われていて、会社の備品で使っているカール事務器の鉛筆削り(きっと、うん十年物)のようなものが、いいなぁと思っており、アマゾンで調べたところ、ありました!会社のものより一回り小さいですが、新品だからか、力を入れなくてもバッチリ削れます!最近文房具も安く買えますが、古い会社の備品で今でも現役のメーカー品は、やっぱり物が違います!(古い会社の経理部署などにある文房具たち・・・)私は道具に愛着を持つ方なので、このようなものが新品で購入できることを大変ありがたく思います。
2013年3月6日
以前ものもが、削りにくく
鉛筆が回転してしまい、押さえて使っていたのが
ウソのようです。
綺麗に削れ、日本製だと分かり更に感動!
2014年10月15日
使っていた鉛筆削りが壊れたので購入。丸い鉛筆も気持ちよく削れます。面倒くさがりの子ども達もこの鉛筆削りだとさっさと削ってくれるので助かります。品質の良さを実感しています。
2015年10月18日
皆さんのレビュー通り、流石メイドインジャパン!!
削り具合や、削りカスのゴミ箱部分の締まり具合、全てにおいて完璧でした。
今まで、ポケ◯ンのキャラクター鉛筆削りを使用していましたが、芯が折れたら分解して折れ芯を取り除いたり、
子供では対処できず その度に 親の出番でした。
しかし、この商品を使い始めて1ヶ月経ちましたが、1回も芯が折れたりしていません。
小5.2の子供が大人になっても 使えるであろうお品です。
本当にこの素晴らしい鉛筆削りに出逢えて、感動しています。
2013年8月22日
本格的で長持ちしそうな感じでいいです。削り具合もちょうど良い長さに芯が出ます。
2013年8月10日
ボディーが、メタルで、小さいのズシリと安定してます。鉛筆を削るのに、鉛筆削りが、ふらつかず 安定して削れます。ハンドルも軽く回せます。買って良かったと、小学生の娘も喜んでいます。
2016年4月1日
少し高くても、日本製を買ったほうが良いだろうと考えを改めました。
しっかりした造りで、満足感があります。
あと12年はもってほしいです。

しかしこういう鉛筆削り、懐かしいですね~
子供時代を思い出します。