2012年8月5日
補強用透明粘着シートとして20年位前からあったりしますが、最近手に入りやすくなりました。
35cmx2mなので、見開きでA3程度の物なら片面4枚、両面なら2枚いけます。

表面は少し凹凸があるので、完全な光沢タイプではありません。そのかわり傷がついても目立たず、
耐候性もなかなかです。

真夏の直射日光や雨が直接かかる屋外環境下でも2ヶ月程度なら耐えられます。
劣化が始まると表面がひび割れて粉をふくので、兆候が見えたら交換を。

分離できるカバー等に綺麗に貼るコツは

カッターマット等に対象物を置き、裏紙を少し剥がした状態で対象物より大きく貼る
少しずつ裏紙を引くように剥がしてゆき、定規などで空気を追い出しつつ密着させる

慣れは必要ですが、シートの凹凸のおかげで空気を逃がしやすくなっているので、
この手の光沢フィルムとしては貼りやすいです。
ベスト500レビュアー2015年2月13日
図書館の本のように本の表紙をコーティングするために購入しました。
表面に細かい皺?凹凸?がついており、本同士を重ねた時、貼りつかないように工夫されています!
大きな定規を当てて空気を抜きながら貼っていきますが、その凹凸のお陰で、定規のすべりも良くなっています。

本に貼る方法はパッケージ側面に図解されており、その通りにやったら綺麗に貼れました。
カバーつきの本をコートする際、読む際(本を開いた時の背表紙のたわみ)の事も考慮した貼り方は、非常に参考になりました。
というか、知らなかった失敗していたと思います・・・

何冊か使った結果、表紙を折り返したところの貼り方はパッケージ記載の方法だともたつくので、フィルムが重ならずキレイに合わさるように、斜めに切って貼り合わせる方法にアレンジしています。

<<良い点>>
・程よい厚みで扱いやすい。端や折り返し部分がもたつかず、読む際もノンストレス
・うっかり張り付いてしまってもはがれやすい(←重要!)
・裏紙にマス目が入っていてポジション取りがしやすい

<<悪い点>>
特になし

さすがプロ仕様だけあって、素晴らしい製品だと思います。
お奨めの品です。

なお、私の場合は、ロール1本が
・標準的な(薄めの)新書1冊
・厚めの新書3冊
・小ぶりなビジネス書3冊
でちょうど終わりました。
2015年8月20日
押し花のしおりとポストカードを作るのに使用しました。綺麗に貼れたので満足です。
長さが2メートルあるので、余裕を持って作れました。
2015年5月24日
結構、これって色々使えます。
ちよっしたパウチの替わりにもなります。
使う人のアイデアで結構用途は無限大だと思います。
教員など学校関係の方には、パウチと共にあっても困らない優れものです。
パウチは機械がいるけれど、これは機械がいりません。
太巻きロールのが高いけれど、色々考えると「お得」なのかな。
2014年11月28日
講義用の授業ノートに使うために購入しました。アマゾンで何社かの製品を比べてみましたが、この商品は図書館などでも多く使われており、ブックカバーとしてポピュラーな製品です。シートは厚く丈夫なところが気に入りましたし、箱には丁寧に図入りの貼り方が書いてあるのもいいと思います。カバーのある本の貼り方も記載されています。最初は少し失敗しして空気が入ったりしましたが、慣れてくると上手に張ることができるようになりました。 このシートを貼っておくと色あせもぼうしできるので良いと思います。
2015年1月29日
本一冊作るのにものすごい神経と時間を使います。貼り直すにしても、引っ張って剥がしちゃったらフィルムが伸びる・・・
私の場合、表紙は綺麗にできましたが、折り返しが見るも無残になってしまいました。
図書館の人がいかにすごいかわかります。
軽い気持ちで貼らないほうがいいです。気泡や指紋でよけい汚くなる可能性大。
商品としてはいいと思います。
2015年6月29日
類似商品を幾つか使ってみましたが、高めなだけあって一番使用感がいいです。
A4やB5など、メジャーなサイズは既製品のサイズがあったらいいなぁと思いました。
2013年5月24日
長年愛用してます。(公共図書館の本に使われているビニールカバーです)
この手の商品の中では、このピッチンがいちばん使いやすくキレイに仕上がります。文庫サイズ、新書サイズ、B5版などは、ジャストサイズのシートを使うと便利。お気に入りの本、家族でよく使うマニュアルや料理本は必ずこのカバーをつけて使っています。4,5年たっても、本がきれいな状態で使えてます。(^^) いつも東○ハンズに買いに行っていたので、アマゾンで見つけて大ハッピーです!!
2015年9月8日
経年劣化を考えると、この商品しかないかと思います。類似商品は1年前なのにもう、空気が入って本の四辺付近が剥離してしまっていますが、現状、この商品は2年前であってもその気配がありません。本を綺麗にするためにカバーでわざわざ保護しているのに、数年後にかえってダメになっているのであれば、する意味ないですものね。
2014年12月4日
ニチバン カバーフィルム ロールタイプ 35cm×2m CF-400Rを使っていましたが、貼り直しができる反面
はがれやすいという欠点もあったのでこちらに変えてみましたが正解。
貼り直しは難しいけど、確かな粘着力。
それからニチバンのものよりフィルムが薄いので、重ねて貼った部分も
ごわつかず良い感じです。