2013年8月10日
追記:新しい商品が出ているのでそちらもチェックしてください。

他で不評な物に絶賛のレビューが付いてると疑ってしまう卑しい私が、騙されたと思って買ってみた。

使い方は非常に簡単。
電源としてUSB、そしてマイク、イヤフォン、IPADを繋ぐだけ。
別途イヤフォンが必要。
マイク、イヤフォンの差込口が2セットあるので、マイクをもう一つ買えばデュエットも出来る。
IPAD対応と書いてあるけど、アンドロイドのJOYSOUNDアプリでも普通に採点出来ました。
要はマイクの声を本体に送り、本体の音楽とマイクの声をミックスしてイヤフォンに返すだけで、
プログラム等共有するわけではありません。
採点しなくていいならMP3プレーヤーでもPSPでも使えます。
本体単体でも音を返してくれるので、例えば朗読の練習なんかもできます。

防音性は結構高い。
どんな感じかというと両手で口を抑えたり、ガラスコップを口に密閉させて声を出してみると疑似体験できるでしょう。
当然それよりずっと防音してくれます。
口にグッと押さえつけるほど防音効果も高くなります。
叫ぶ歌でも家の外まで聞こえないかも。
これは実際に聞いてもらわないと解りませんが。
鼻で呼吸出来るのでそこまでの息苦しさはなく、思ったよりは普通に歌えるという印象。
しかし口呼吸が制限されるのでアップテンポの激しく息を吸う歌には向かない。
一曲でもかなり汗ばむので他人との共用は厳しい。

・音質
マイクの声はかなり酷いと思った方がいいです(笑
電話越しの割れた様な声、もしくは拡張機みたいな、パンクバンドが使うボコーダーみたいな声になります。
小さい声で喋ってもいい音質とは言えません。
自分の声の音質や微妙な音程を確認したい本格的な用途の人には全く向かないでしょう。
せっかくのエコーも音割れのせいでいまいち。
キンキンして耳が痛くなるというレベルではありませんが。
とにかくガツガツ歌えればいい人向け。
とは言え、普段自分の声がカラオケボックスで他人にどんな風に聞こえてるのか解って面白いです。
ライン入力の音楽は綺麗に聞こえます。

実はマスクを外すとマイク自体の音質は別に悪くなく、
マスク内の密閉空間が必要以上に声の響き等を拾ってしまうものと思われます。
なので良いマイクに変えても音割れは全く変わらない。

安くないのでこの商品の完成度、一般的な満足度を考えたら星3か2が妥当でしょう。
個人的にこういうアイディアグッズが好きだし、
ウン百万の防音部屋を作ると思えば良いアイディアなので星+1にしてます。
ストレス溜まったらこれで歌いまくるかも(笑
面白グッズとしてならアリ。
コネクタが壊れやすいので片付けるときは丁寧にマイク等を抜いた方がよさそうです。
それといちいちUSB接続は面倒なので、電池や充電式にしてほしい。
2013年11月6日
防音性はなかなか高めです。

思いっきり叫んでも普通に喋ってる程度の音まで軽減してくれるので、マンションでも気兼ねなく歌えます。
ただしマイクはこもってしまうので、小さな声でも簡単に割れます。

いっそのことマイクをオンにせずに防音という目的だけで使うのもありかなと思います。
2015年3月10日
寝ている家族に気を遣いながら、ちょっとは気分良く歌いたいなという気持ちは満たされます。自分の声がイヤホンから客観的に聞こえてくるのは良いです
2015年2月13日
音はしっかり拾ってくれる。
完璧な防音とは言えないけど、ある程度?防げる。
正直気に入ってる。ただし、悪い点を上げると、繋げた時プチって変な音がして耳痛くなったり、電池切れが早い。電池切れ早いのは不具合なのかもしくはハズレを引いたか…。まあ、どっちにしろ物は悪くない訳だし、家で歌の練習には丁度良いかもね。防音の奴も取り外してマイクだけでも使えるし便利だよ。
2014年10月10日
窓も締め切って歌えば外にはなにか歌ってるなって感じに聞こえる程度だと思われます。
ただこれは個人用ですね。使い回しはちときつい、一人で歌うのなら十分なものです。

夜中に大声では歌えませんが、昼間にはガンガン歌えます。
2015年12月25日
旦那に聴いてもらったところ…
あんまり聴こえないとの事!
夜中にはさすがに使えませんが、昼間なら思う存分大声張り上げて楽しめます(笑)
ただ、たまに変な音が鳴ってビックリします(/Д`;これが、なければ☆5なんですけど!あと、使い方なのかもしれませんが…マイクがカバーから外れやすいかも?
2015年6月25日
音が漏れないように防音カバーを口にぴったりつけると、音が割れてしまう。
音がもれない状態で、使う事は出来ないようだ。
2015年7月23日
家で気軽に出来て楽しい
カラオケの練習にもなる
只、もうちょっと防音だったらいいかも
2013年10月16日
音がもれないようにしっかりとつけると息苦しいのが難点ですが、結構大声で歌ってます!
2015年4月24日
ミュートカップは中々使えます。
ただ、まじで熱唱とか、精一杯の大声を出すとダメです。
ほどほどに歌うのには問題ありません。

マイクが糞です(笑)
音質悪すぎ…こもり過ぎ。

録音して後からイコライザーで低音をばっさり切ると少しは聴きやすくなる。

白い四角いやつ?も使えないな~^^;
ノイズが酷すぎて自分の声聞こえない。

エコーはキレイに広がる感じではなく、自分の声が何十にも重なって聞こえてくる感じ。ダメね。

壁の薄いアパートで歌うことが出来なかったが、これを使えば歌えるようになった。
熱唱はできないけど、まあよい。

総合的に見て、
ミュートカップは良い。
マイクは糞音質だけど一応録音は出来る。
白い四角いのは使い物にならない。

普通にマイクとイヤホンをPCに直接差して、カラオケ音源を流せば、エコーは無いけど楽しめる。
自分の声はこもって聞こえますが…。

歌の練習には向いてるかも。