2014年10月4日
タンクを最高使用空気圧力である8.0kgf/cm2まで満タンにし、一般的なエアーダスターを付け、最大吐出での連続吐出秒数を測りました。
(1)まだエアーは残ってはいるが、これ以上だとほぼ用をなさないという2.0kgf/cm2まで減る時間が「25秒」
(2)完全に出なくなるまでの時間が「57秒」
でした。
エアーコンプレッサー本体のタンクが4リットルと貧弱なため、購入しましたが、当初はもう一回り大きい物を考えていました。しかし物置のスペースの関係でこの商品にしましたが、正解でした。家庭ではシュッ!・・・シュッ!シュッ!といった感じで使うことが多いので、25秒でも家庭用で使うには十分ですね。
軽量であることは分かっていましたが、実際に持った感じは想像以上で驚きました。女性が片手で軽々持てます。
しかし、タンクの固定足が片方というのは、斜めになり、見た感じも変ですね。こういうデザインなので仕方ありませんが、コストダウンの結果なのでしょうかね?
自分はこの斜めになっているのが、どうにも我慢できなくて、ホームセンターで丸いゴム足(高さ25mm)と超強力両面テープを買い、足のついていない方のタンクの底に取り付けてタンクを水平にしました。いい感じです。
2013年6月26日
アルミ製の為軽いです。接続するホースが本体と直角に接続することになるためホースの取り回しがあまりスマートでありません。エルボーかまして方向を変えました。また、バルブの取り付け位置からエアー洩れがあり、シールテープを巻いてふさぎました。
2013年9月22日
部屋の掃除に使用しています。
パソコンの中身も掃除もエアーで飛ばしています。
軽いので持ち運びできるので便利です。
かなりエアーが使えるので便利です。
2014年2月11日
使用しているエアコンプレッサーのタンク容量(10L)に不足を感じたため購入しました。
補助タンクとしての機能はもちろんのこと、3.2kgと言う軽さは他の何にも代えがたいものがあります。
騒音源のエアコンプレッサーは離れた場所に設置して、作業スペースまでホースで延長した先にこの補助タンクをつないで使用しています。レギュレータが付いているので手元で圧力調整できるし、この軽さのおかげでどこでも気軽に持ち運びできるので本当に便利です。

届いて初めて分かったことですが、脚が2ヶ所しか付いていないのでタンクが傾いて一端が地面に直置きになってしまいます。床もしくは本体キズ保護のため最低でも3点支持が基本だと思います。(ゴム脚を付ける予定)
この点については納得いかないので評価は減点1としました。
2014年2月12日
ぱっと見は良いし軽いのですが、予備タンクにして繋ぐとどこかエアー漏れがあるようで、使用して無くてもコンプレッサーが、頻繁に起動します。

ユーズド品の様に塗装汚れ傷等有りメーターも曇っていて見難い。

エアー抜きドレンも接着剤が付いていてネチャネチャしていた。
2014年10月19日
他店で購入しましたがレビューします。圧力計が0になっていないので変だなぁと思ったらエア―が入っていました。安全弁の真鍮のところが錆びていました。やっぱり二本脚では不便です。タンク自体はたいへん軽くて良いので、自分でカプラ―やコックを取り替えられる知識があるなら購入して損は無いと思います。
2015年2月17日
APの25Lタンクが欲しかったが、在庫切れなのでこちらの19Lタンクにした。
軽くて持ち運びが全然苦にならない。また2台の車、2台のバイクのタイヤエア補充には容量も十分だった。
但し、てっきり3本脚だと思っていたのに、写真に見える2本脚だけだったのにはびっくりした。
コンクリートの上に置く物なのに、何故脚1本けちったのだろう?理解に苦しむ。
両面テープで底面にスポンジを貼り付け、傷防止とした。
脚3本なら五つ星だったのに・・・。
2015年3月18日
傷や漏れは一切ありませんでした。

ただ一言いえばエアホースをつないだときに、
ボールバルブがカプラにあたって全開になりません。
使用上問題がないので、★は五つです。

エアーぬき部分も軽く回せますし軽く締めるだけで漏れません。
蝶ねじだからでしょうか・・・?

PCの掃除にはこれだけだと間に合いません。
もう少し容量の大きいものを選ぶほうがいいでしょう。
2014年2月18日
軽量、コンパクトで重宝してますがこのサブタンクを絆ぐと使ってもないのに圧力低下でコンプレッサーが頻繁に動きます。
詳しく調べてないのでどこからのエア漏れかは判明してませんが。
2016年4月30日
模型工作用に購入しました。
着荷してすぐしたのは、外側の傷やへこみの確認です。
塗装ムラなのか、少し気泡のようなところがありましたが、
全体的に気になるようなものはありませんでした。

やはり、アルミ製は軽いです。
将来的に廃棄するときも気にならないと思います。
(住んでいるところでは、10Kg以上の重さのゴミは有料です。
主さ3.2Kgはあとのことを考えても大事なことです。)

少し大きいのですが、塗装のラックに収めることができました。
おかげでメーターを直視できなくなりましたが、気にしません。

エアテックス コンプレッサー APC-001Rに接続しました。
ソケット、プラグは各1個、1/4を1/8に変換するソケットを2個購入し、
既存のコンプレッサーシステムに挟み込みました。

知識がないため、そのまま接続すればいいと考えていましたが、
いざやってみると変換ソケットとプラグの間でエア漏れです。
ホームセンターへ車を走らせて、シールテープを買ってきて
一件落着。

タンクが空の状態から充填されるまで、約7分です。

これで夜の塗装も家族に迷惑を掛けないので安心です。