色: ホワイト|変更

2016年2月16日
音質,デザイン,価格(五千円強)のみを総合すると,非常に良いスピーカーだと言えます。
コンパクトながらパワーはそれなりにありますし,音もクリアです。
しかし,自動電源オフ機能(設定解除不可)のおかげで,全て台無しです。

この機能は一定時間音の出力が無くなると自動的に電源が切れるというものですが,10秒くらい音が途切れるだけで電源が切れます。
また,たとえ音声が出ていたとしても,出力される音のボリューム自体が小さい場合でも電源が切れます。
ですので,出力する機材の音量は常にかなり大きめに設定しておく必要があります。

自分はテレビ用に購入したのですが,気がついたら電源がオフになっているということが頻繁にあり,使用していて強いストレスを度々覚えました。
特に映画では全く使い物になりません。
静かなシーンが続くと,ほぼ間違いなく電源が落ちます。

「常に音をガンガン出し続ける」という使い方でしたら良いかと思いますが,それ以外ではオススメいたしません。
せめてオフになるまで数分でもあればよかったのですが,なぜこのような機能を解除不能な形で搭載してしまったのか,理解に苦しみます。

最初は気に入っていたのですが,結局返品しました。
非常にもったいない商品です。
2012年12月5日
他のレビュアーさんも書かれていますが,このスピーカーに搭載されている自動on/off機能が問題になるかも知れません。

この機能は,ある程度の入力レベルが無いとスピーカーの電源が勝手にoffになる,というものです。これがiPodやPCに繋いで使おうとしている人にとってどういうことを意味しているかと言うと,iPodやPCのボリュームは常にかなり大きめ(もしくはMax)にしておいて,ボリュームの調節はスピーカー側で行うようにしなければ,頻繁にスピーカーの電源がoffになる,ということを意味しています。

普段iPodやiPhoneを持ち歩いている際,ボリュームをMaxにしている人はあまりいないでしょう。モバイル機器を繋いで使うことを考えている人は要注意です。

音については,中音〜高音域で非常にクリーンかつスムース,しっとりとした音を出します。低音は「さすがの迫力!」というほどではないですが,この価格を考えれば十分でしょう。総じて言えば,かなりコストパフォーマンスの高いスピーカーだと言えるでしょう。
2016年1月16日
良いです。
この価格帯のスピーカーはいくつか試しましたが、音の広がりが素晴らしいし低音も割と良く出てくれます。
安価なPCスピーカーの軽~い音はイヤだけど何万もする本格オーディオまでは・・・という方には良い位置付けの製品ではないでしょうか。
音質の面では安心してオススメできる感じです。

ただ、他の方も書いているようにオートオフ機能は諸刃の剣です。
ソース側のデフォルト音量をそれなりに上げておかないと反応してくれません。
自分の場合は、PC側の音量を大きめにしてスピーカー側で音量を抑える形で使えているので特に問題ありませんが。

それともうひとつ。
ON/OFFスイッチとボリュームダイヤルは独立しておらず最小まで絞ると電源が切れる仕組みです。
そのため当然ですが、電源を入れたあと毎回音量を調節する必要があるわけで。
まぁ、オートON/OFFがきちんと働く環境ならば関係ないのですが。

この辺がわずらわしくなければ、製品自体はコスパもよくお買い得だと思います。
2015年9月7日
今までロジクールのZ120を使ってたのですが、もう少しクリアでメリハリのある音響を求めて、この商品を買いました。
ウン万円するスピーカーと比べる意味は無いですが、この価格帯にしては、十分すぎる性能を有していると思います。
高音・中音ともにキレイで伸びやかに出ますし、低音もあまり主張しすぎず、調度良いレベルです。

オートオン・オフ機能については、完全に好みが分かれるかと・・・
音を流していても、PC側の出力レベルが低いと、いつの間にかオフになってしまいます。

また、自分の個体は、右側のスピーカーの接触が悪いらしく、裏のコードが少しでも動くと音が切れます。
性能は気に入っているだけに、この点は非常に残念。
VINEメンバー2012年1月30日
 「いい音の聞けるPC用スピーカーが欲しい。けど、それほどお金をかけたくはないし、机周りも狭いし…」と、しばらく色々探していたところ、こちらが新発売されると聞いて、家電店に自分のポータブル・オーディオを持参で行って、他のスピーカーと聴き比べてみました。

音質は、これくらいの価格帯では、かなりいいと思います。オンキョーやSONYもけっこうよかったですが。
 アフリカのパーカッションを模したという、独特のフォルムも気に入りました。
 円筒形のような形なので、場所を取らないか気になりましたが、高さもあまり無く、置いてみると、PC作業をするときにもあまり気になりませんでした。

1〜2万円するJBLやBOSEのアクティブ・スピーカーと比べると、さすがに音は少し劣るように思いましたが、この価格でこの音、形状なら、買ってよかったと思っています。ギターやサックスの音もきれいに出るし、低音も出ます。コスト・パフォーマンス的には、大変満足です。
VINEメンバー2016年1月19日
harman/kardon の SOUNDSTICKS2 と同じ音がしますよ ♪
後ろ側も同じデザインで、同じようにスピーカーがもう一つ(低音用の)が付いています。
入力は2系統あるので、TV に繋ぎっ放しで携帯音楽プレーヤーも繋げます。(前面が優先)
入力信号が無いまま1分くらい経つと、自動で電源が切れるのが便利。
小さくて、一流メーカーで、いい音で、安いの なかなか無いから、これ、お薦めです。
Made in P.R.C(中国製)
2016年1月2日
REGZA搭載のスピーカーが余りにも安っぽく、特に声がくぐもって聞こえるので代用として購入した。結論から言うと満足している。

声はややマシ程度でやはりくぐもって聞こえるが、楽曲になると笑ってしまう位に生き生きと鳴る。
当方クラシック音楽が趣味で、それなりのシステムを別に所有している。
もちろん比べる対象にはならないが、このおもちゃの様なJEMBEはイイ線行っている。

自動オン・オフ機能だが、テレビの音量をあらかじめ上げておくと支障なく、
パソコンの立ち上げ時の音声は途中からだが出力する。違和感はあまり感じない。

追記:
amazonで購入した物は半年程度で音がでなくなり、修理依頼したところ新品が送られてきた。
メーカーの対応には満足したが、JEMBEはこんな故障が多いということなのか?
また、返品した物は皆様の指摘どおり自動オン・オフ機能が非常に使い辛かったが、
新品で送られてきた物は上記のとおりなので、製品には個体差があるということか?
2014年8月15日
安いJBL だと思って買わなかったワタシってほんとバカ。
安くてもJBLだったのですね。
うん、良い音で鳴ってくれる これは良いものだ。 このレベルでのPC用スピーカー捜しもようやく終われそうです。 けっこう伸びやかでしっかりと聞かせてくれる良品です。
天板でのボリューム&ON・OFF スイッチも扱い易いです。
皆さんが気にされておられるオートパワーオフですがワタシには気になりませんでした ぶっちゃけ慣れますし~(たぶんネ..)。
2014年10月28日
6畳程度の狭い事務所でSONYのCDウォークマンで再生する音楽をBGMとして聴きたいと思いACアダプタ使用のミニスピーカを探し、ONKYO WAVIOと比べ悩んだが、デザイン、ハーマン、1500円程安価(4千円台)だということで選択。

事前にレビューで自動ONOFF機能についての問題は確認していたのだがこんなに厳しいとは思わなかった。

音量は個人の好みだし、再生機器、CDの個体差、音楽のジャンルでも違うのだが、メインで聴く「静かなクラシック」ってのがまず駄目だった。

スピーカの音量全開で、バッハの無伴奏バイオリンを聴こうとしてもウォークマンの音量(15段階)11でも自動でOFFになってしまう。ちなみにその時僕が聴きたい音量は8。ビル・エバンスのピアノも同様。

ボリュームを15にするとまたONになるが戻すと約1分でフェードアウトしてOFFに。

僕みたいなハンパな聴き方には向かないスピーカだったと後悔したが、ウォークマンからの音声信号が弱すぎるのではと考えなおし、ウォークマンの音量を全開にし、スピーカの方で音量を調整してみたら静かなBGMもOFFになることもなく聴くことができた。

結局事なきを得たと思ったが、落語(桂歌丸の「鰍沢」)では音源MAX且つスピーカMAXでもフェイドアウト。この機能要らないです。

追記

購入後ちょうど一カ月、朝、出勤したらスピーカの電源がONのままになっていた。
オートon-off機能があるので、いつしかスピーカの電源を切らなくなっていたのだ。
しかしその機能が作動しなかったみたいで・・・。
このパタンがその後続く。
忘れた頃(月一ぐらい)に自動OFF機能が働かないってパタン。
何んとも中途半端な機能です。
2014年10月12日
テレビ用にCREATURE3を気に入って使っており、ベッドの枕元に置く目的で購入してみました。
感想としては、ちょっと期待値を下回ってます。

外観は見たことがあったのですが、ケーブルのプラグが思った以上に後ろに出っ張ります。
スピーカーの後部5cm程度はそのために必要になりますので、設置場所には注意が必要です。
上部のスイッチ兼ボリュームは大きくて扱いやすいです。
入力信号が無くなると自動で電源を落としてくれますが、これが問題あり。
ふつーのMP3プレーヤーなどのヘッドホン端子からの入力だと、プレーヤー側でかなり音量を上げないと出力が不足で切れてしまう恐れがあります。
ソース自体の音量が下がってしまうときなどはもう・・・どーもなりません。。
このへんの作りは大雑把で設定も出来ないので、神経質な人には向かない商品かもしれません。

音質はCREATURE3と似ており、強いクセもなく聞き取りやすい良い音だと思います。
が、低音域がここまで出ないとは思ってなかったです。
小口径フルレンジなので致し方ないことではありますが、PC用スピーカーとしてはそれなりに大きめな印象なので、見た目で期待した分だけ裏切られた感じです。