2012年5月18日
キャンプでも使用するので、プラスチックケース付きはありがたいです。

ただ、風防なしよりは風に強いかもしれませんが、やはり外で使うには、ダンボールでの囲いが必要でした。
2013年8月24日
ガソリンのバーナーを使っていましたが、大勢でいくときには誰でも使えるカセットコンロがいいかもと急遽購入しました。屋内用の普通のカセットコンロと風まるで炊飯をしましたが、最初の沸騰までの時間、風まるの方が5分ほど早かったです。そのあとの弱火でも火力が安定して鍋に当たり続け、美味しく炊けました。最終的にはどちらも炊けましたが、10分弱の差がついたのと、火力を信頼して別の作業をすることができたことは大きな成果でした。
別売のたこ焼きプレートとも相性がいいようで、角の4個以外はムラなく焼けました。
ただ、火口から鍋底までの距離が他の製品より遠いので火を若干大きくする必要があり、燃費が悪いのでスペアのボンベは必須です。(星一つマイナス)
ひとつですべてのことをまかなえる製品は少ないですが、家でも外でも安心して使えるし、値段も手頃で私は気に入ってます。
2012年3月18日
届いて早速お鍋を^^

鍋を乗せた状態で横から団扇で扇ぎましたw
少し火が揺れますが本当に少しです。
名前の通り風には強そうですね^^

本体自体は問題無く満足のいく製品ですが、
一緒についてくるケースが意外と薄いので歪んでうまく閉まらない事が多々あります。
素敵なケースとは言いません!もう少しシッカリしたケースだとなお良いと思いました。

あと収納すると少し遊びが有るのかカタカタと結構音がするので、
今度スポンジ状の物を蓋の裏側にでもつけようと思います。

もう一つ希望ですがケースにせめて1本だけでも良いので
ガスボンベを収納できるスペースが有ると外に持ち出す時も便利そうだと思いました。
2013年11月11日
キャンプで使っていたイワタニプリムスのバーナーは体風性能や火力は問題ないものの、こうしたアウトドア専用品は弱火にすることが難しく、ご飯を炊くときの火力調整がけっこうなストレスでした。また秋キャンプで鍋をやる場合も想定して、家庭用に近い形状・性能でありながら耐風性能にも優れているという本品を購入しました。
結果、初めての使用で驚きの耐風性能を発揮してくれました。
キャンプ二日目の朝。風が強く、時に強烈な突風が吹く天候でした。その中で特に囲いをすることもなく本品を使用して朝食の準備をしていました。するとひときわ強い突風が吹き、椅子がすべて倒れて転がり、タープのペグも一か所飛んで抜けてしまいました(スノピの30cmソリステをロープと直角の角度で深く地面に打ち込んでいながら、です。飛んだ跡の地面が深くえぐれていました。怪我人がなくて幸いでした)そんな突風が吹いた後で、ふと見ると、なんと本品の炎は消えてないではありませんか!
そのような時折突風が吹く強風下で30分ほど使用しましたが、一度も立ち消えることがありませんでした。スゴい商品です。
ランタンをガスからLEDに替えたことで、プリムスのガスカートリッジを使う理由もほぼなくなりました。家庭用のスリムなガスカートリッジのほうが手に入りやすく携行性にも優れています。
総合的に判断してプリムスのバーナーに戻る理由がありません。若干野趣に欠けるきらいもありますが、キャンプのバーナーのレギュラーは本品で決まりです。
イワタニさん、これのツーバーナー作ってくれませんかね。。。
2012年12月12日
この季節子供のサッカーの試合が多くあり、お昼時期にはカップラーメンやみそ汁が欲しいものです。
これまでは、保温ポットにお湯を入れ持参して間に合わせていたのですが、お昼近くになるとかなりぬるくなってしまいカップめんがおいしくありません。
そこで、家庭にあるやかんでは大変かさばり、持ち運びに不便なこともあり、災害用に使用されているやかんを見つけ今回購入すると共に、風に強いガスコンロを購入しました。屋外で市販されていたガスコンロを以前使ってみたのですが、ちょっとした風で立ち消えてしまい大変イライラした思い出があります。
このガスコンロは、屋外で風が強い状態でも見事にお湯を沸かしてくれます。不思議と感心しています。
こんごは、夏のキャンプや各種イベントそして農作業時の茶の一服に活用していきたいと思っております。
2013年5月2日
追筆
★2013年GW明けにメーカーのサービスセンターにコールし商品交換の手配、一番状態の良くない1台を交換した。
 下記症状2.は改善され同一条件で3分40秒/ガス15.0g消費 1本約61分とメーカーの値と近くなった
 3.は炎の横飛びとガスを絞った時の燃焼が改善され、ガス圧・空気調整はほぼ標準になったと思われるが
 1.に関しては構造上本体に熱が伝導しやすいので通常のカセットコンロより高温となるので注意が必要です。
2と3が商品交換により幾分改善されたので総合評価を☆2つ上げて☆3に変更します。
マイナスポイントは一般のカセットコンロより本体が高温になる点と鍋底24センチまでしか使用出来ないこと、熱効率もあまり良くないので2ポイント分マイナスとします。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
GW前半に町内の行事があり急遽他店で3台購入(※この商品の底値は1台@3,980)しましたが使用した感想をレビューします。
他の方々のレビューを参考にこの商品の良さを確信し、選定しましたが実際使用して大きな問題点がありました。
厳しいですが基本性能と安全性のでマイナスポイントがあり☆1と評価します。

※特に説明用の写真などは大鍋やプレートを使用してアウトドアや備えの1台にとイメージをプレゼンしているけれど
デメリット表示が無ければ比較検討出来ないのではないでしょうか?

1.本体側面・底部まで素手で触れられない程熱くなる。

※原因は内側の風防に微風で煽られた炎の熱が外風防及び本体側面に伝導したものと考えられる
  *追記(室内使用で風が無くても同様にコンロ本体が熱くなり使用中、直後は非接触式温度計で実測110度を超える)
 ※風防に伝導する熱で本体は触れるとやけどする様なかなりの高温になるので、小さなお子さんや、お年寄りなどが近くにいる時には特に注意が必要です

2.思っていたより熱効率悪く、ガスの消費が早い

他にイワタニ カセットフーエコ1を持っているので比較した
いずれも20センチの同一鍋を使用して水温19℃の水1リットルを75℃まで上昇する時間とガスの消費量を計測した
※室内使用・無風状態 ※ガス消費量はカセットボンベごと精密秤で計量し消費量を求めた。

イワタニ カセットフーエコ1
CB-ECO1  3分35秒/ガス12.0g消費 1本あたり約76分(198g/h)を基準に 100%とした場合

イワタニ 風まる
CB-KZ-1   4分1秒/ガス18.0g消費 1本あたり約55分(270g/h) ガスの消費136%で多く時間もかかる

この結果から内炎式と外炎式の違いによる熱効率に由る為と思われ器具効率「エコ1」37%、「風まる」27.5% と計算しました
、発熱量と器具率は比例せず風まるは効率の悪い結果となった。

諸元
 ※カセットフーエコ1(CB-ECO1) 内炎式2.9kW ガス消費量211g/h 連続燃焼時間約72分
 ※風まる      (CB-KZ-1) 外炎式3.5kW ガス消費量250g/h 連続燃焼時間約66分

3.低出力時の火力不安定・及び炎の横飛び

・数分使用していると火力が上がり風も無いのに炎が横に飛び始める

・火力調整しガスを絞ると燃焼が不安定できれいな燃焼を保てない

・全般的に炎足が長く先端がオレンジ色の炎で少し揺らいでいます

上記1・2の状態から本体側面・底部がかなり高い熱を持つためヒートパネルで加熱されすぎ

熱暴走しガス圧コントロールが利いていない状態ではないかと推測した

※公開されているグラフや能書き、数値は実感が湧かないです。消費者センターに通報するまでも無いのでここだけに止めておきます。

町内会で屋外使用でも普段でも使える緊急非常時兼用として購入したが、鍋底の大きさが24センチ以下(取説記載)という制約がありレトルト食品など湯煎調理するにも24センチの鍋では数多くは処理できないし、一般家庭にある26センチのフライパンも使用出来ない事になる、こう云う用途には不向きなのか?

又、一般的に市販されている焼肉プレートもこの仕様では使えない(自社製品販売に誘導している)、
北海道はジンギスカン大国なので利用価値半減です

★屋外で使用する場合には、やはりコンロの周囲に風除けを設置した方が宜しいでしょう。
★テーブルやコンロ下の敷物を熱で痛めないよう「防火」・「遮熱」にコルク板・ブロック、スレート板等をコンロ下に敷くなどの対策が必要です。
★鍋の側面対して火の回りが良いので鍋肌の焦げ付きに注意されると良いでしょう、お玉などの柄等も熱くなり易いのでご注意を。
2014年4月25日
キャンプで使用目的に購入しました。
いつも利用するキャンプ場で、風がある日は火が消えてしまっていたのですが、
これに変えてからは、火が弱くなっても消えるまでには至っていません。
また、ケースですが、そんなに素晴らしい出来のものではないです。しかし、今
までは、購入した時の薄いダンボール製でしたので、それに比べると見た目も
使用感も格段上です。
火力は、北海道の秋キャンプに鍋を行うのに使用しても十分で、弱いと思った
ことはないです。
2013年10月13日
前に使っていたコンロが壊れたので、前のよりいいのを探していましたが、この商品は自分の中では3位ぐらいでした。
カセットコンロはどうしてもかたずける時凹凸があるのでガタガタしたり、ホコリがついたりめんどくさいところがあります。
コンロにケースが着いている必要はないだろうと思っていたのですが、最後はこの商品に決めました。
使ってみてコンロはもちろんいいのですが、ケースが超便利で、昨今家の中は物だらけでいろいろ置けないのですが食卓の足元に堂々と陣取っています。
これはいい。
2013年9月29日
キャンピング車での使用なので、風防が付いているのは大変たすかります。特にアウトドアーでの使用では、炎が流れてガスの消費が多く、時間もかかります。このコンロはかなりの風でも、炎が流れない様です。
2013年10月21日
購入後、庭で仲間とB.B.Qをし天ぷら鍋でフライドポテトを揚げてみました。多少の風がありましたが全く問題なく安定した炎で美味しくポテトが出来上がりました。