2012年12月28日
我が家では、CARASARAシリーズ製品を発売当初からずっと10年以上、大変気に入って、愛用しております。現在、5台を同時に使用中です。

その内の1台:HL-600Fが故障したので、その後継機種であるHL-650に買い換えました。大変残念なことに、新デザインのHL-650はごくそばによっても「温かい!」という実感が無いのです。勿論、温かくないわけではないのですが。

前機種では、表面に付けたプラスチック格子が細い縦格子だったので、ホーローパネルからの熱が真っ直ぐ前方に放熱されて、そばに寄った人体に心地良い暖かさが伝わってくる親切設計でした。

しかし、新機種ではプラスチック格子を横格子とし、幅17mmのルーバー羽根の形状に変え、更に 羽を斜め下向きにしたため、放熱が殆ど垂直に下方に誘導されてしまいます。

従って、ホーローパネルからの放熱はその下向き格子に遮られて、真っ直ぐ前方には届きません。その結果、そばに近寄った時、人体に伝わる暖かさは前機種よりも少めに感じられます。
ほんのちょっとの体感の違いですが、「ほんのちょっと」が実は「結構大きい」体感の差を生むと思います。

トイレなど狭い密閉空間に24時間点けっ放しで使用する所では、トイレ空間全体の温度が上昇するので不満は無いでしょう。

しかし、例えば寒さが身に沁みるキッチンの流し台や窓際の勉強机のそばなど身近に置いて使用時間を限定して使う時は、パネルから真正面・前方に放熱される暖気の心地良さを確りと「暖かいなあ!」と実感したいものではないでしょうか。

デザインが元に戻ったら、またリピート買いしますが、今のままでしたら他のメーカーの暖房器を探します。

なお、ルーバー状のプラスチック格子が無いホーローパネルがむき出しになっているタイプの機種は、脚が高めなの所が残念です。脚は出来るだけ短い方が足元に放熱の暖気を感じて心地良いからです。

また、脚が自立しないタイプのものは、是非自立も可能な機能を付加して戴きたいです。脚は、壁側では折りたたんで跳ね上げられるようにすれば良いのでは?
2014年2月19日
我が家は台所、洗面所、トイレの配線が一緒で、トイレで使えるW数は300WI以下じゃないと
電子レンジ等使用するとブレイカーが落ちてしまうため温風タイプが使えません

他のメイカーのパネルヒーターの小さいのを使っていたのですが、
必ず寒いシーズン中にヒュウズがダメになって修理に出します

今年もダメになって、修理に出すか悩んでいたらこれを見つけました
他にも見ましたが、この商品だけはヒュウズが切れる!というコメントが無かったので
少し高いかな・・・と思いましたが購入しました

買って大正解 !温度調節が低・中・高と切り替えでき、壁に立て掛けるように立たせるので
我が家の狭いトイレには都合が良い 、W数も高で250W低で90W丁度いい

後はヒュウズですが、これはしばらく使わないとわからないので今のところ星5です
2014年11月11日
トイレ用として購入しました。
以前、HL-200を使っていましたが、室温を調整するには電源オンかオフの選択肢しかなく、融通が利かないのが難点でした。
その点、このHL-650は3段階の出力調整が出来る為、使い勝手が遥かに優れています。
又、発熱面積が大きい為か、出力「中」(150W)の場合でも、HL-200B(200W)よりも暖かさの点で勝ります。
勿論、「強」(250W)で使えば、暖房能力はHL-200Bをかなり上回ります。
そして、何となく寒いという時は、HL-200Bの場合は電源を入れるかどうか迷いましたが、HL-650は躊躇なく「弱」で使用出来ます。
価格はHL-200Bの2倍程しますが、「大は小を兼ねる」で、購入するのならこちらのHL-650がお薦めです。
2014年1月2日
トイレには、消費電力も小さいし、24時間トイレで使うには、丁度良い製品ですね。
ポカポカには成らないですが、じんわり足下が暖かく、一応日本製なので安心かと思い購入に踏み切りました。
本来電源は入れっぱなしで使う設計の製品かと思いますが、外付けのタイマーで「ON」にできないので、星を一つ減らしました。
製品の「脚」については、他の方が色々レビューされているので、分かってはいましたが、ちょいと微妙です。
この型式に割り切るなら、日本製なら、転倒したら「OFF」になる機能が欲しかったと思います。
火災に繋がる可能性はかなり少ないと思いますが、有ると無いとじゃ安心感が違います。ちなみに私は安全第一で上部を固定して使っています。
今後の改良に期待します。
2013年2月6日
トレレで使っています。
夜中に目が覚めたら、部屋が寒いのでヒータのあるトイレに座って、本を読んでいます。
快適です。
2013年3月20日
狭いトイレでも、置く事ができ、やけどの心配なく、トイレぐらいであれば
ほんのりとした暖かさで、寒さをしのぐ事ができます。
2012年12月20日
実家のトイレ用に購入しました。
新潟 だだっ広い農家の木造家屋…
両親二人とも高血圧で、冬のトイレは何年も気になっていました。
勝手に購入して、勝手に取り付けてきました。
便座暖かいから要らないのに…と言われましたが、気持ちいいよ〜と、連絡ありました。
ほわっとした感じで、ほっとします。
2013年12月18日
冬期間の水道管凍結の予防にタンク近くにおいています。
壁とタンクの隙間に収まり、大満足です。
最大にして24時間つけていると、暖房としてもそこそこ使えます。
2016年1月18日
トイレのヒートショック対策に購入。
人感センサーの温風がでるセラミックヒーターを最初は考えてました。
しかし、「狭い我が家のトイレ。近距離から足に温風が吹き付けることになり、高齢の母などは、ゆっくりと落ち着いて座ってられないのではないか・・・」、また認知症でもあるので、「人感センサーや自動オフが理解できず、機械を変にさわってしまうのではないか・・・」と心配になりました。
それで、じんわりと部屋全体をあたため、つけっぱなしが前提と思われる、こちらを購入。

強さを調節でき「低」「中」「高」があります。「高」だと250Wで、一日つけっぱなしだと150円j程度の電気代。
できるだけ電気の消費は押さえたいので、最初は「低」とか「中」とかでいろいろ試しました。
(ちなみに、家は木造で、トイレの窓も60×100cmと気密性は超低いです)
結果、昼は「低」、夜~朝は「中」(特に寒さが厳しいときは昼は「中」、夜~朝が「高」)でけっこう機能してくれました。
暖房のある部屋からトイレに行くと、ポカポカ感は実感できませんが、寒い外から戻った時、冷え込んだ朝いちなどは「あら、あったかい」と感じるので、やさしく威力は発揮してると思います。ちなみに雪の日も「高」でつけていたら予想以上にぬくもってくれました。
ただ、一度電気をおとしてしまうと、ふたたびトイレ全体がじんわり暖かくなるまで本当にかなりの時間を要しそう。

不評の脚は、トイレでは支障はないものの、自立タイプの脚をスペアで付属し、取り替えがきく仕様にできないものかと思いました。
本来の目的の場所に不向きだったとき、自立の脚があれば、他の場所でいろいろ使えると思うので。
操作パネルの位置も上がいいですね。
2013年12月15日
場所もとらないし、熱過ぎることもなく、いいんじゃないですか!
難点と言えばスイッチの位置かな、このタイプのスイッチは操作しずらいです。
価格から言えば御の字です。