プラティパスはPlatypus(プラティパス) インシュレーター 3.0L 25036を利用しています。
宿泊を伴ったり子供と登るときには3Lでも足りなくなるので、追加の水筒のようなモノも欲しくなり同じブランドと言う事もあり、本商品を購入しました。
(ちなみに1.0Lには他にも色々な柄のモノがありましたが、乾燥時の経過や、汚れ・カビが発生しても確認しやすいよう、なるべく透明に近いモノがよかったので、このツリーの柄にしました。)

飲み安さとはトレードオフですが、残量が減ることで容積が減るのことよりも登山中にタプタプしないのがありがたく感じます。

掴みやすくするためのくびれがあったりすることで利用後乾燥をさせにくい構造である事が残念ではありますが、ドライヤーで熱風を送り込むという工夫をする事である程度解決できます。更に、あればラップの芯みたいな細い筒状の形状の物を使い空気の出入りを良くすると、より乾燥させやすくなります。

しかし、それでも2,3日は底面の接合部分に水滴が残りますので、気になる人はリコーダーの筒の中を拭くときに使うような道具で拭き取るといいと思います。私はインシュレーター用に Platypus(プラティパス) クリーニングキット 25831 を持っていますので、こちらのブラシの先に小さな布を巻いて使っています。

とにかく水筒のように使いたいという場合は、platypus(プラティパス)プッシュプルキャップ 25043を利用する事でより使い勝手は増しますのでお薦めです。

素材は充分丈夫に出来ていますが、中身を氷らせた場合は、落としたりして衝撃を加えると素材が傷つきますし、場合によっては穴が開くので氷らせたときには気をつけてください。
2014年6月11日
登山での使用がメインですが、日常生活でも色々と使えますよ。
普段は冷凍庫で凍らせておいて、熱がある時におでこや首に当てたり、夏は水筒代わりに会社に持っていくと
一日中、キンキンに冷えたお水が飲めます。※結露するので、タオルでくるんで持っていってます。

頑丈で、少々の事では破けそうにはないですし、値段も安いので、良い買い物でした。
やはり、ペットボトルと違い、飲み終えた後にくるくると巻いて小さく出来るのが良いですね。
2015年5月9日
主にカップ麺とコーヒ用にお湯を沸かすくらいですが、500mlのペットボトル1本では余裕がないので この1Lボトルを購入しました。使うのに十分な量で厚みが薄いのでザック収納でもかさばらず、別にスポーツドリンクを1本持っていける様になりました。ネックは、使用後すすいだあとの細かい水滴がなかなか乾かないことです。
 最近、箸をワゴムで繋いで長くしキッチンタオル1カット分を先端を余らせてゆるく巻き、輪ゴムで手前を固定した掃除棒で試してみました。空気を吹き込んでふくらませた状態で拭くと底までふき取れます。口栓の左右の肩部分は十分ではありませんが、キッチンペーパの先を表から押して横にズラして吸い取る感じで かなり取れます。
2013年8月22日
2リットルでは重すぎると思いこれを購入しましたが・・・登山の途中で水を補給したり・ペットボトルでも補給できるので不満はないですね。
荷物を出来るだけ軽量化したい時にこれは便利です。
2リットル容器では、2キロと重くなりザック内でもスペースを取りますので・・・この容量で正解です。
2015年8月15日
会社の隣の席の先輩が同じ商品を使っており便利そうだったので、デザイン違いを購入。特に夏は飲み物の消費量が増えるので、家の浄水器を通した水を持っていき、飲み終わるとそのまま丸めてかばんにコンパクトに収まるので便利で重宝しています。プールに行くときも使えるので便利です。ただし、洗剤で洗った後に中が乾きにくいので、その分星をひとつ減らして4つにしました。
2016年1月7日
アウトドアに使ってますが、ハイキングに持って行ったときは
とても便利でした。 水がなくなれば小さく収納できますし。
初めて使った時も水にいやなにおいもつかなかったし、
キャップの嵌合性もよくて、水漏れもしないです。
気に入ったのので、別のデザインのをもう1個買いました。
2015年12月9日
仕事中の水分補給用に購入。
中身が減ると共に鞄の容積に余裕をもたらしてくれるこの水筒に助けられている。
最後はクルクル丸めてとても小さくなるので、荷物がかさばりがちな私にとって放すことのできない便利アイテムとなっている。
2015年8月20日
クーラーボックスの中でもがさばらず、特に水分補給を
必須とする炎天下の屋外作業では大変重宝しています。

中の水滴が消えずにいつまでも残るのが難点で、それが
☆一つマイナスの理由です。
2015年8月30日
軽いし中身が入っていないと持ち運び便利だし、中身が入っていても形状が変わるのでバッグの中などでも自由度が高い。非常に使い勝手が良い。
デザイン的にも使いやすく作られていると思う。
2015年11月23日
商品のサイズが程よく,ザックに入れても邪魔にならない。ただ,容器内を乾燥させることを考えるともうひと工夫ほしい。でも,買って損はしない一品。