エディション: 廉価版|変更

2012年7月25日
*(2012/10/1)バグの詳細に一部誤りがありましたので修正しました。申し訳ありません。
エビ以外からもパール装備は出現する場合があるみたいです(自分は見たことありませんがw)。
(修正前)このモンスター「のみ」が→(修正後)このモンスターを含むDLC3の一部の敵と箱からのみ

*(2012/8/6)情報を追記しました。

*この投稿は2012/07/25時点での情報です。その後状況が変わっている場合もあるのでご注意下さい。

他の方のレビューや各攻略サイトでもさんざん指摘はされていますが、このPS3 日本語版 Borderlands GOTYには「最上位のレア武器・装備がセーブ後再開すると消失するという致命的なバグ」があります。
私がこの件について日本代理店であるテイクツー・インタラクティブ・ジャパンに問い合わせて(非常に労力がかかった末に)開発側からもらった回答をここに書きたいと思います。

まず結論から言うと
「この問題は今後永久に解消される事は無い」
です。

具体的にどういった経緯でそのような結論になったかを説明する前に、そもそも私が今回ここに情報を共有しようとした主な目的が
「自分と同じ様な悲しい思いをするユーザーを、これ以上増やしたくないから。」
ということなので、まずはまだ未購入の方に、ここで問題になっているバグが一体どういったものかという事を簡単に説明させて頂きたいと思います(2012/07/25現時点でも、この件に関しての公式サイト上のアナウンスは一切ありませんので)。
多分にネタバレを含みますが、これから購入しようという方は絶対に知っておいた方が良いと思います(私は情弱だった…知ってたら買わなかった…)。
なので、既にバグの内容を理解されている方は、この部分は読み飛ばして頂いて結構です。

(バグの詳細)
まずこのGOTYには、本編と別にDLC(ダウンロードコンテンツ)という追加要素が3つ含まれています。
そして、このDLC3をクリアすると裏ボス的な?モンスター Crawmerax(通称エビ)と戦闘できるようになります。
問題となっている「最上位のレアアイテム(通称シアンまたはパール武器)」というのは、このモンスターを含むDLC3の一部の敵と箱からのみ「極めて低い確率」でドロップ・入手できる武器・装備品の事です。因みにどれくらい低確率かというと、ネット上の情報では「100体倒しても一つもドロップしなかった」という報告があるくらいのレア度で、私自身も初めてお目にかかったのは恐らく80〜90体を倒した時でした。

このゲーム全般の特徴として「敵と自分のレベル差が大きいと、殆ど倒せなくなる(受ダメージ増・与ダメージ減)」という点があります。そしてこのCrawmeraxは「プレイヤーのレベルに応じて自身のレベルも上昇する」という特性があります。

つまりどういう事かというと、「プレイヤーが自分のレベルをカンスト(最大まで上げる)させるまでは、互角に戦えない=倒せない」ということです。

なので、日本語版GOTYではレベルの上限が61に設定されているので、まずプレイヤーはそこまでレベルを上げないといけないという事になります。

そしてレベルを61到達までに必要な時間や労力は、プレイスタイルによって変わって来るとは思いますが、基本的に「本編及びDLC1,2,3のメインストーリとほぼ全てのサブクエストを2週分完了する必要がある」という認識でいいと思います(ちなみに私はのんびりやってたせいもありますが、200時間以上はかかりました)。

そしてCrawmeraxですが、こいつを一匹倒すのに必要な時間は、色々と方法はあるようですが一応YouTubeにアップされている方法(安全地帯を利用して、一方的に攻撃し続ける)を参考にすると、約8分かかっています(これが最短かどうかは知りません)。
私はいつも2人プレイしていたのでガチで勝負していたのですが、慣れて来て早く倒せるようになってもやはり10分程度はかかっていました。

以上から、要点をまとめるとこうです。
「本編・サブクエストを百数十時間以上費やし、更にそこからCrawmerax狩りに十数時間以上を費やし、途方も無い労力の果てに入手したレア装備が、セーブ後再開すると消える。」
という事です。

この問題のタチの悪い点は「このゲームが気に入って長い長い時間をプレイした後になって、ようやく発覚する」という点だと思います(厳密にはもっと早い段階でこのバグに気付く事もできますが、ここでは省略します)。
なので、プレイ時間が短い人や、そもそもレアアイテム狙いでCrawmerax狩りをしないという人(もしくはあまりに出なさ過ぎて挫折してしまった人)には関係がない(気付かない)、という事になります。

ですので、ここまで読んで下さったこれから購入予定の方が
「ウィザードリーやディアブロのような、レアアイテムハントに興味がある」
という場合

「絶 対 に 後 悔 す る よ 」

と申し上げておきたいと思います。

逆に、上記の様な要素は興味が無い、ゲーム本編をざっと楽しめればOKという方は、購入しても問題ないでしょう。他のレビューや私自身もそう思いますが、非常にコストパフォーマンスに優れた良ゲーだと思います。

もし上記の様な「トレジャーハント的な要素」を期待して買うのではあれば、少し高くはなりますがこの問題が無い「北米版 Borderlands GOTY」を強くお勧めします(もしくは海外のPSストアにてDL購入可能、ただし共に日本版とのネット協力プレイの互換性が無いので、その辺は事前に情報を集めた方が良いと思います)。
因みに何故海外版にはこのバグが無いかというと、海外版GOTYはDLC4まで収録されており、このDLC4に「このバグを修正するパッチが含まれている」からです。

**********

(テイクツー・インタラクティブ・ジャパンの対応)
さて、ここからは既にバグの内容を理解しており、私と同じくその事に納得できないユーザーの皆さんへのお話しになります。

向こうの主張をもう少し具体的にまとめるとこうなります。

まず「最上位のレアアイテムがセーブ後に消失するという現象が起きた事」自体は、以前(2011年)より様々なユーザーから報告を受けている。その現象に対してはユーザーに迷惑をかけて率直に申し訳ないと思う。しかし、これがソフト側によるバグなのか、それともその他の原因(例えば各ユーザーでの特殊なケースで発生した現象)なのか「開発部門が今現在も特定していない。」
よって弊社としては公式には「ソフトウェア側の不具合(バグ)とは認識していない。」
そしてバグとして認識していないのだから、アップデート等により修正するかどうかなども「当然未定」である。
ただし、「既に日本語版の開発チームが解散してしまっている」ので、日本語版未発売の「DLC4」を含む「一切のデータの配信は今後予定されていない」
次回作のBorderlnads2では、このような事が起きないように努力をしますので、(この件については諦めて)2を買って下さい(自腹で)。

よって、結論として
「この問題は今後永久に解消される事は無い。けど2は買ってね。」
という事になります。

ちなみに、この開発からの回答というのを聞き出すのに非常に苦労しまして、はじめは「ユーザーからの情報として開発には報告する、しかしそれに対しての一切の回答は社内情報になるので一切お伝え出来ない。」と一点張りだったのを、「それでは納得出来ない」と抗議を続けてやっと返って来た返事がこれでした。

実はこの回答が返って来たのが約半月前なのですが、その際に「もうアップデートで修正される可能性が無いという事をネット上で情報共有していいか?」と尋ねると「自分たちで公表する事を検討中なので待ってくれ」と言われたので、その通りにしてしまいました。

しかし、その後の対応で向こうがそれまでの発言と矛盾するような事を言い出すようになり、もう信用出来ないと思ったので、ここに書かせて頂いてる次第です。
なので、もしこの半月の間にこのゲームを買ってしまい、もし同じ様な目にあってしまった人がいたら本当にごめんなさい。もっと早くに情報を共有すれば良かった…

(個人的考察)

実は、向こうの主張の中に「明らかに破綻している(と私が思う)」部分があるのです。
それは、私が今回一連の問い合せの過程で、最初に電話に出た女性の「上司」という方(I氏)が、私に説明した内容です。

「その現象はこちらでもバグと出ている(認識している)」
その後、ご丁寧にバグの理由まで説明してくれました。
「バグの原因だが、海外版でも同様な現象が見られたが、本編に新しくDLC3として追加されたプログラムである為、本編に登場しない武器がバグにより「不正に入手したアイテムである(チート)」と判断された結果、削除されてしまう。

明らかに、会社の方で「原因まで特定してバグを認識していた」という発言だと思います。

次に、Steamにて海外版のBorderlandsのアップデート履歴が参照出来ます
[・・・]

ここの2010年9月28日、DLC4と併せてパッチ1.4.0が配布されて(パッチのバージョン自体はここでは確認できませんが)、それについての記述を読むと
Stops removing valid weapons and items: Some legitimately-obtained items and weapons were being inaccurately tagged as invalid or hacked, and were being deleted from players’ inventory. The patch ensures that only invalid weapons & items are deleted.
(和訳)
有効な武器やアイテムが取り除かれる事を無くします:正しい手順で入手されたはずのいくつかの武器やアイテムが、不正な方法で入手したものとして判断され、プレイヤーの持ち物から取り除かれていました。このパッチは(本当に)不正な武器やアイテムだけが削除されるようにします。

ここに書かれている内容は、まさに「レアアイテム消失バグ」に関して記述であり、先述のサポートセンターのI氏が発言した内容と「完全に一致する」と思います。

そして、ここからは私個人の見解ということになりますが、日本語版 GOTYが発売されたのが同じく2010年12/12なので「開発は日本語版発売日以前に既に海外版でこのバグを認識していた」事になり、日本語版は
「そもそも初回販売時からこのバグが織り込み済みだった、つまり重大な不具合があると認識しつつ販売を開始した」
という事になる、と思います。

実は私は、今回の問い合せに関しては「全て会話を録音していた」ので、その事を伝えた上で、上記のアップデートの記述と同じセンター内のI氏が「不具合と認識している。原因も分かっている。」と発言した事が、向こうが主張する「今現在もソフト側の不具合(バグ)かどうか未確認」という主張に矛盾するのではないかと問うと、サポートセンター長というK氏より、このように返答が返って来ました。

「その者が(Iが)ネット上で知った情報を勝手に言っただけなので、会社としての見解ではない。」

私はこの時点で
「あ、とんでもない所に絡んでもうてた。」
と悟り(やっとw)、これはもう黙ってるとユーザーの為にならんと思った次第です。

この時点で、私としてはもうこれ以上サポートは必要無いので連絡は結構ですとお伝えしたのですが、向こうが「責任を持って最後迄サポートさせて頂きたい。海外の開発と相談して最終的な判断を8月上旬には(私に)伝えたい」と言って来てるので、ひょっとしたら何か私たちユーザー全員に対して、何か良い知らせがあるのかも知れないですが、個人的には「非常に期待出来ないw」です。

因みに、商品のパッケージ裏に「見たこともないような戦利品を獲得したいですか?もちろん可能です」と書かれているのに、実際それがゲーム内で実現できない事は「景品表示法違反ではないか?」という問いに関しては、K氏曰く「はい。」と答えていましたが、それが会社として認めてるのか否かという点は分からないですね。何せ「下の者が言った事は、上司によって無かった事にされてしまう会社」ですからw

ただし、私から一応このテイクツー・インタラクティブ・ジャパンのサポートに関して、一言皆さんにお伝えしておきたい事があります。
それは、私が今回一連のやり取りの中で感じた事ですが、彼らは海外の開発本部から「殆ど何の権限を与えられていない」といった印象でした。
なので、ちょっと理解不能な回答をされたとしても、それはサポートセンターの彼らの本意では無く、あくまで本部の方からの指示だったのかも知れません。まぁ、だからと言って納得はできないんですがw

(最後に)
大変長くなりましたが最後まで読んで頂いてありがとうございました。私の方から何か皆さんで共有できる情報がありましたら、今後も可能な限りそうしたいと思います。
(2012/8/6)追記

レアアイテム消失バグに関しての、現時点での開発側からの最終回答を頂きました。簡潔にまとめます。
「この問題(バグ)の原因を究明するのに数ヶ月は要する。しかし今は続編2の作業で人員をそちらに回せない。だから2発売後まで待って欲しい。やる気はある。」
忙しくなる前にやっとけや!と言いたいのは山々なんですが(笑)まぁ最初は全く直す予定がないと言ってた事を考えると、多少は前進したのかも。
とは言うものの、修正が約束された訳では無く、現状この問題に対して何ら変わりはありません。公式ページでのアナウンス等も一切予定無さげです。ですのでこれから購入する方は依然注意が必要です。
他にもこのバグに対する会社としての見解みたいなのをいくつか聞きまして、正直どれも納得できるものでは無かったのですが、もう疲れちゃったので(笑)これ以上追求するのはやめました(向こうは仕事でもこっちはオフの時間が勿体ない)。
もし本気でバグを直してもらいたいという購入者さんは、これからでもサポートに電話してその旨伝えると良いと思います。たぶん、そういう意見が多い程、実現する確率が上がるんじゃないかな?
以上、経過報告でした。何かご意見・ご質問・情報などありましたらコメの方にお願いします。
(追伸)
投稿前に見たら、レビューが参考になったという方が非常に多くて「あぁ、この情報が役に立って良かったな」と心から嬉しく思っています。でも本当はバグが解消されて、そちらの方で心から喜べる日が来ると最高なんですが(苦笑)
8コメント8件|921人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月18日
ゲーム自体は素晴らしく面白い。
他の方のレビュー通りです。

ただ、PS3版だけDLCで追加された固有レア及びクラスMODが消えます。
最高クラスのレアであるシアン武器は100%消えます。

レア武器を探して楽しむゲームで、最高クラスのレアは消える。
ウイイレなら全てのゴールがノーゴールになるのと同じくらい酷いバグです。

このバグを放置したままで廉価版を出すなんてなめてるとしか思えません。

続編も出るようですが、その前にバグを修正しろと。
3コメント3件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月16日
このゲームのジャンルは FPS+RPG です。主観視点で銃を使って敵を倒し、レベルを上げ攻略していきます。グラフィックはアニメ調で、他のFPSとはかなり違った雰囲気です。

FPSというジャンルのゲームで有名なもののひとつにコールオブデューティーがあります。わたしも以前プレイしましたがハマれませんでした。ハマれなかった理由はふたつあります。ひとつは、主観視点ですばやく視点をうごかすゲームのため、酔ってしまい長時間プレイできなかったこと。もうひとつは、リアルさを追求したグラフィックのなかで人間を銃で撃つゲームのため、実際プレイしてみるとすこし抵抗があったことです。

このBorderlandsは上記の問題をクリアしています。ひとにもよるのかもしれませんが、わたしはBorderlandsでは長時間プレイしても酔うことはありませんでした。またアニメ調のグラフィックですから銃を使って撃つことにほとんど抵抗はありません。

FPSを以前プレイしてみて合わなかったというひとにおすすめしたい。もっと売れてほしいと思えるゲームです。

*7月26日追記*

日本語版は最高クラスのレア武器が消えると言う情報は耳にしていました。ただ自分で確かめるまではレビューには書かないでおきました。
実際に情報どおり武器が消えましたのでレビューを☆5から☆1に下げました。私のように自分で確認できた方はレビューに書くべきだと思います。
2012年5月13日
他の方のレビューにあるとおり、良い意味でFPSとRPGが融合したゲーム。
RPG独特の「重さ」はなく、FPS独特の「疲れ」を感じない。
また、オンラインもやりたい部分だけサクッとプレイできる気軽さがある。

3,000円未満で本編+DLC×3はボリュームがあり、コストパフォーマンスは良好。
質の良いゲームであるがゆえにDLC3の装備消滅バグが非常に残念。
(プレイヤー側で避けることができないこのバグさえなければ評価は星5)

しかし、トロフィーもプラチナまでは容易に取得可能であり、
ゲームとしては間違いなく価格以上の面白さはある。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月7日
以前より興味があったので、こちらの廉価版が発売されたのを機に購入してみました。
一点、気になった事。
それは通常版に同梱されているpandoraマップが、こちらの廉価版には
同梱されていませんので注意が必要です。
マップは、ネットでメーカー公式にいってPDFファイルでダウンロードする形です。
ダウンロードしてPCの画面で見るかプリントアウトするかしかありません。

以下公式より〜
2010年12月に発売させて頂きました『ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション』に
同梱させて頂いておりましたPandoraマップについては、今回発売させて頂きました
2K Collection『ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション』には同梱しておりません。
パッケージ表紙には「Pandoraマップ」同梱との記載がありますが、今回、価格を改定し
2K Collectionとして発売させて頂くにあたり、本マップはPDFデータとして提供させて
いただくことになりました。
パッケージの記載が旧版から変更されていなかかったため、混乱を招いてしまったことを
深くお詫び申し上げます。
 ↓ ↓ ここでダウンロード出来ます。 ↓ ↓
[...]

マップを覚えてしまえば良いのですが、かなり広大ですので、
始めは手元にマップがあった方が良いと思います。
必要な方はダウンロードをしておくことをお勧めします。
2013年9月11日
現在DLC(別売りの追加ストーリー)は4つ出てます

Xbox360日本語版は通常版のみ、DLCは別売り
PS3日本語版はGOTYエディションあり、ようはDLCが3つ入ったお得な廉価版です

これら日本語版は深刻なバグがあり、DLCも3までしか遊べずDLC4が未対応です
それもこれもパッチがver1.3.0までしか対応してないからです
修正パッチver1.4.1はDLC4に入っており、そのDLC4が日本語版では未対応なので修正パッチも当てられない状態
メーカーの言い分は「日本語化チーム解散したしまた結成すんの面倒だから放置してるよ」らしい

北米・アジア版ならDLC4も遊べます
ですが英語のみで日本語非対応、コンシューマなので日本語化もたぶん無理です

PC版となるSteam版はDLC4つ入りでver1.4.1も対応済み
日本語化MODでクエストと武器説明などは日本語化可能、ただし字幕の日本語化が全然進んでおらず、キャラが喋ってる内容は英語でしかわかりません

簡単にまとめると日本語版はPS3、Xbox360共にパッチがver1.3.0まで、今後の改善も絶望的
パッチver1.4.1で遊びたかったら海外版で日本語未対応の北米・アジア版かPC版を遊ぶしか無い

今から遊ぶなら個人的にSteam版をオススメします
嬉しいことにSteam版Borderlands2から音声、字幕日本語対応になりました

Steamのステマみたいになってしまいましたが、企業が日本語版をぞんざいに扱うせいなのでご容赦下さい
DLCまで完全に遊びたかったら海外版に乗り換えるくらいしか解決策は無いのが現状です
2012年5月2日
レビューの大半にあるようにRPG:FPS=5:5のゲームです。

FPSファンが違和感を感じる挙動ではないですが、ダメージがレベルと武器に依存し、相手から受けるダメージも同様のため、旧来のFPSのような立ち回りのシビアさもなく、FPSに挫折した人でもおそらくは軽い気持ちで遊べると思います。

ストーリーも特段力が入っている訳でもなく、ただひたすら与えられたクエストをこなしていくお遣いゲームの範疇にいます。
ゲームの進め方のイメージとしてはモンハンに似てるかもしれませんね。

総じて、プレイヤーに対して、スキルや頭を使うことを要求しませんし、ストーリーに没頭することもないので、とにかく良い意味で底が浅いアクションゲームです。
内容が軽い分、軽い気持ちで遊べますし、FPS独特の疲れを感じません。
それでいて、「ほぼ無限に生成される武器を探す」という要素が適度なモチベーションになるためダラダラと続けてしまいますね。
アニメ調のグラフィックも内容によくマッチしてます。

約三千円という価格で、DLCもついてますし、きっと買って損することはないと思います。
2012年4月16日
クリアしたのでレビューします。(本編のみ追加コンテンツはまだです)

悪い所
とにかくストーリーが淡白、依頼されるクエストも簡素で依頼も結果も全てテキストのみ
これは寂しい、ストーリーで熱くはならなかったです、感情移入できないのでボスを倒しても「終わった」って感じで「やったー」とはならないですね。

良い所
武器の豊富さとFPSの楽しさが面白すぎる!ゲームのシステムも親切で目的地への移動も楽です。

価格も安い!!!追加コンテンツが3つも入って3000円を切るのは凄い!価格以上の楽しさはあります、1日で最高8時間ぐらいやってました(汗)
2012年10月5日
2の発売を待てずに買ってしまったので感想を・・・

FPSにディアブロのような所謂ハクスラ要素を盛り込んだおかげで
絶妙なマッタリ加減と、チマチマ進める楽しさを味わえました。

エイム下手で本格FPSではキルデス比率1を切る程のへたれゲーマーな自分でも
属性武器やアクションスキルを駆使する事によってサクサク進めたので
ゲーム自体の難易度はそこまで高くないかと、マルチプレイもありますし。

長年感じていた「下手糞はFPSを100%楽しめない」という不満に
一蹴り入れてくれたコンセプトは凄く好印象だったので
FPS初心者や苦手で敬遠してた人でも楽しめる作品だと思います。

不満な点としては
・ストーリー進行が字面だけのクエストの連続なので物語には入り込めず淡白な印象
・レベル補正が異常に高くレベルが2、3上の敵にはまともにダメージすら入らない
・収集要素が強いゲームなのに所持数の上限や倉庫の容量が寂しい
・DLCのマップでファストトラベルが使えず、移動が辛い
・どこで誰のクエストが受けられるか等の細かい情報の管理がしにくい
・バグ、対策不可能な物も複数あるので内心ビクビクしながら進めていました

とにかくバグとテイクツー・インタラクティブ・ジャパンの対応の悪さのせいで
不当な評価をされている作品という印象でした、2ではまともなローカライズを期待します。
2012年10月28日
ジャケットを見れば分かるがそういう感じのゲームなので、ゲームにリアルを求める人やグラフィックを第一に考えるにはあまり向かないかもしれない。

・どんな感じのゲーム?
FPS+RPGを目玉にしたゲーム。似たシステムにベセスダのFo3などがあるが、あちらより「FPSとして」ゲームのシステムが濃く作り込まれている。

Fallout3は世界観と広いマップの探索要素をウリにしており、引き換えに高い負荷をマシンに強いる。
こちらはマップが比較的狭い代わりにフリーズなどもかなり少なく、有名どころの和製ゲームくらいハードまわりのトラブルが少ない。

またfallout3にはユニーク武器はあるものの、結局武器や防具そのものは系統が定まっており中盤に入ると殆どの武器が手に入りマンネリ化してしまう。
こちらはユニーク武器ならちゃんとエフェクトやスコープに一工夫がされ、武器もパーツや数値がランダムで決まる無限生成システムがあり、レベルが上がるごとに使える武器も増えるため「武器集め」「さらに良い武器集め」「もっともっと良い武器集め」とやり続けることができる。

また、Fallout3がサードパーソンと切り替えできるのに対してこちらはファースト固定。HUDに表示されるデータも違う。敵を撃ったときにダメージ数値がこぼれるようにポロポロ表示され、一目で自分の武器が効いているかがわかる。

装備品も簡略化されており、キャラクターの防御は「シールド」、グレネードに特殊効果を付加する「グレネードMOD」、キャラクターに特殊能力を追加する「クラスMOD」の三種に絞られている。

当たり前だがこれらも無限生成なので集め放題選び放題。

そしてこのゲーム一番の魅力は和訳だろう。
正確かつ面白い訳がされており、このあたりは非常に丁寧に作られている。

そして一番の目玉は、四人CO-OPもできる!
……が……下の問題点の所で詳細を書く。

このゲームの魅力は、主にアイテム集めとレベルアップとクエストだろう。探索要素はそのついでといった感じ。

・問題点
このゲーム本体に問題はない。
問題があるのはDLCとCO-OPのマッチングだ。

DLCについては他のカスタマーさんが精力的にレポートされているのでそちらを一読して欲しい。

さて、「gearbox、2Kが作った」本来のこのゲームは四人CO-OPを何よりのウリにしているタイトルと言っても過言ではない。

しかしテイクツーインタラクティブの素晴らしいローカライズがその本来の目玉をものの見事に叩き潰してくれている。

国 内 し か マッチしないのだ。
海外とマッチしないということは、回線の悪いアメリカやヨーロッパはともかく、そこそこ通じるアジア圏ともマッチしないのだ。

まあ今はかろうじて国内でもプレイヤーがちらほら居り、マッチできなくもないが……時間の問題だろう。

少々ネタバレになってしまうが、キャラクターの能力でCO-OP向けの能力がある(味方を撃って体力を回復させるなど)のに、そのCO-OPがマッチしないなら何の意味があるだろうか?

はっきり言って仕事が雑だ。金をとるならきちんとやるべきことをやってもらいたいんだが。

ゲーム本来の出来は良い。だが、テイクツーのローカライズが最低限の和訳以外まともに仕事を出来ていないせいで全体的な評価を落としている。

まあ某社のローカライズよりはマシだが。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,920
¥2,397