2013年1月23日
取り換える前もTOTOでしたので、今回も同じメーカーにしました。ムーブ洗浄機能がやはり良いですね。
2014年3月19日
TOTOブランドとしては安価な部類にはいりますが、2階のトイレ用として買ったので十分です。
水の勢いが最大にしても若干弱い、センサーが便座に力がかかったときに働く方式、温風が出ない使用などが気にならなければ買いです。
消臭は性能よいです。
2015年6月23日
今回 価格的にTOTOの商品を買ってみました。(口コミなど参考にして)
口コミ通りの無難にいい商品だと思います
6.7年前に SANEI製のウォシュレットを自分で付けていたので
さほど取り付けには苦労しませんでしたが
工具は 付属品よりちゃんとした工具がおすすめです。
なんせしばらく交換したことがない既存の配管。
ねじが固く根元から折れるんじゃないかとヒヤヒヤしました。
リモコンはありませんが十分満足しています。
2013年10月24日
TOTOのウォシュレット設置は2回目なので、とってもスムーズでした。20~30分ほどで完了。これより安い商品もありましたが、他の方々のレビューを参考に、やはりTOTOにしました。気持ちよく使ってます。
2014年1月27日
従来品が故障したので、買い換えたのですが
取替え工事がとても簡単でした。(自分でやりました)
使用後にパワー脱臭となるのもいいですね。
2013年8月6日
自分で問題なく取付出来ました。
古いウォシュレットとの交換です。
しかし安いですねえ。
2014年2月9日
脱臭機能は秀逸。
できることは自分でやる主義の私にとって、TCF-317の取説は、必要なことは書かれており、事前にシュミレーションすることで、短時間に取り付けができました。
2014年9月23日
25年使ったTOTOのウォシュレットが水漏れしだしたので交換。格段に良くなってはいるが・・・。
同じメーカーだが配管のシステムが変わっていて、それまでの配管は使えなかった。全て付属の配管に替えた。
付属品のロータンクと給水管をつなぐフレキシブル管の長さが少し長いので、かなり無理して曲げて取り付けた。
長さ調整ができないので適正寸法のものが欲しい時は別途買う必要がある。
ノズル洗浄が条件だったが、「ノズルそうじ」と書いてあったので自動洗浄かと思ったらなんと、手動で出来ますよ、ということだったのでがっかり。
他、文字が小さい。失敗。リモコン式の方が良かった。
2013年2月17日
同梱の部品などもしっかりしたもので申し分ない。惜しむらくは、便座の丈が短く、筒先が便座に触れ気色が悪い。触れないようにと精一杯後ろに下がると、線浄水が見当違いの箇所を洗浄してくれる。TOTOの温水便座は発売当初から愛用し、これが三回目だが、今まではこのようなことはなかった。どうしてこのような改悪になってしまったのか! 残念!
2014年5月22日
10年以上使用でリモコンが利かなくなった松下電工製からの買い替えです。
頻繁に電池交換しないと使えなくなったため、リモコンタイプに嫌気がさしました。(でも、今まで長い間よく持ちこたえてくれたと感謝しています)
温水洗浄便座、随分安く買えるようになったんですね。当時の半値以下のように思います。
リモコンタイプではないこの製品を選んだわけですが、心配だった大きさ、色ともにぴったりでした。
今回も取付は自分で行いましたが、便器回りの掃除に時間がかかったくらいで特に難しい点はありませんでした。
使用感も満足です。節電機能、脱臭機能もあり申し分ありません。
欲を言えば、温水、便座の温度調整が5段階ほしいですね。(価格を考えれば無理な注文かもしれませんが…)