5つ星のうち 5.0 可愛い
けいおんであやちファンになりました。可愛らしい声とポップな曲調がいい感じです。
投稿日: 13か月前 投稿者: marvel

某所で表題曲をフルサイズで聴く機会があり、「是非CD音質で聴きたい!」と思ったので、
今回CD(+DVD)購入に踏み切りました。

表題曲は付属DVD収録のPVからも分かるとおり、ストリングセクションがあり、ヴァイオリンパートが
生の楽器の演奏です。ヴァイオリン以外にもエレキギターやエレキベース、ドラムス、ピアノ、
キーボードは生の楽器の演奏になっていて、打ち込み音源が多用されていないのが嬉しいです。
本人のヴォーカルは上手いという程ではないですが、下手というわけでもないです。
歌唱力的には今後の成長に期待したいといったところでしょうか。(次回作に大いに期待します!)...
投稿日: 12か月前 投稿者: Yonechi

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 表題曲が気に入りました! デビュー作としてはまずまずの出来, 2012/5/3
Yonechi (神奈川県海老名市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Sinfonia! Sinfonia!!! (初回限定盤) (CD)
今回CD(+DVD)購入に踏み切りました。

曲そのものは結構良い出来です。何度もリピートしたくなるキャッチーなメロディなので、
私はこの曲がとても気に入りました。カップリング曲はポップで可愛らしい雰囲気なのですが、
何というかあまりピーンと来ない感じがして、あまり気に入ってはいません。
もっと聴きこんでいけばまた感じるものも違ってくるかもしれませんが、今の段階では微妙なところです。

本作の音質は正直な話、良いというものではありません。最近のポップスやアニソン等にありがちな、
「音を潰して・持ち上げて・音圧を高くする」というコンプレッション処理が強くかけられています。
ダイナミクスがあまりないので、平べったい感じの音に聞こえ、全体的に音に厚みがなく、軽い感じです。
バックの演奏が前に出すぎていて、ヴォーカルが埋もれているところも多々あります。
全体的にもっと音を潰さない、自然なダイナミクスを維持したエンジニアリングが望ましいですね。

付属DVDには前述の通り、表題曲をテーマにしたPVが収録されています。本人が指揮者になって、
小編成のオーケストラを指揮するシーンなどがあります。画質はこの手のジャンルとしては標準的なレベルです。
自分がこのPVを見ているのは50V型のフルHDプラズマTVなので、さすがに粗は目立ちます。
せっかくPVを制作しているのだから、付属するディスクは時代遅れなDVDではなく、Blu-rayにして、
フルHDと7.1chサラウンドで収録すれば良いのにと思いました。その方がより価値は高まっただろうと思います。

細かいところを見ていけば問題点は多々ありますが、デビュー作の表題曲がとても良い出来なので、
私は買って良かったと思っています。次回作でどのような改善と成長が見られるか。要注目です。
ファンの方ならば必携の盤です。もちろん初回限定盤を強く推奨します。

5つ星のうち 5.0 可愛い, 2012/4/11

5つ星のうち 5.0 流石彩ち!, 2012/5/6
竹達彩奈さんのデビューシングル、彩奈さんファンの方は是非購入したほうがいいと思います!お茶目で可愛らしい曲となっております^^カップリング曲もすごくよかったです!

5つ星のうち 5.0 あやち☆デビューシングル☆, 2012/5/20
ついに来ました!アニメ『けいおん!』で中野梓役や、『GUILTY clown』でツグミ役など大人気活躍中の『あやち』こと竹達彩奈さんのソロデビューシングル『Sinfonia! Sinfonia!!! 』、このシングルcdには、2曲収録されていて、一曲目はみなさんも知っての通り、宣伝映像でもよくお聞きでしょう『Sinfonia! Sinfonia!!! 』、そして2曲目はcdを買わなきゃ聞けない『stawberry☆kiss』とてもキュートな曲調に、竹達さんのキュートな歌声が良く合います!!cdには竹達彩奈さんの誕生日である6月23日に行われるスペシャルイベント応募券が同封されています!竹達彩奈さんファンなら見逃せない特典ですね!!

本体内容は、2曲入りcd一枚に、『Sinfonia! Sinfonia!!! 』のpvが収録されたDVD、6月23日スペシャルイベント応募券の三点です!

是非お買い上げを!!!

5つ星のうち 4.0 フレッシュなデビューシングル, 2012/5/21
キャラクターソングとは異なる楽曲のデビューシングル。ライトでPOPな
ナンバーとなっている。

はじめから音質の話になってしまうが、今までに聴いた彼女の曲の中でも、特に
ヴォーカルの強調感がある。少しうるさく感じるところもあるが、ドンシャリに
なっていないので、何回でもリピートして聴ける範囲に思う。
細かい点ではあるが、1曲目と2曲目では伴奏に結構音質に差があるように感じた。
アーティストの違いや録音環境も異なるからだとは思うが...

彼女の明るい部分を前に出す、良いスタートとなる作品に思った。

5つ星のうち 4.0 かわいくっていじわるな感じの竹達彩奈, 2012/4/17
渋谷系ロックバンド、シンバルスの沖井礼二作詞作曲の春らしい疾走感のあるピアノロック。
正直、竹達彩奈の歌唱力が曲の足を引っ張る形になるだろうと思っていたら
声質が沖井礼二の曲に上手くマッチして全体として及第点を取れる出来になっている。

「かわいくっていじわるな感じのバンド。ただしパンク」をコンセプトにしていたシンバルスの沖井礼二と
竹達彩奈が組むことでタイトルのような可愛い女の子に手のひらの上で転がされているような曲が出来上がった。

と、少しお堅い言葉で書いてみたけど
単純に素直な感想を書くならば、この竹達彩奈は可愛くてクセになるよ?

5つ星のうち 4.0 あやちの本来の姿, 2012/4/12
歌自身はあまり上手いとは言えませんが、キャラソンなどと異なり本来のあやちの姿で歌えているように思えます。
ポップな感じとシンフォニックな感じを混ぜた「Sinfonia! Sinfonia!!!」では、のびのびと歌っている様子が伝わって来ました。
そして、カップリングの「Strawberry☆Kiss」では、キュートな感じの曲調で、あやちに似合っていると思いました。
個人的には、「Strawberry☆Kiss」の方があやちらしくて、好きです。
歌唱力に関しては、歌い続ければ、上がっていくと思います。
今後の作品に期待したいです。

5つ星のうち 5.0 可愛いくてポップな曲, 2012/4/20
レビュー対象商品: Sinfonia! Sinfonia!!! (通常盤) (CD)
Sinfonia! Sinfonia!!!を一度視聴した時から
気に入りました。とっても可愛くて明るいポップな曲です。
サビの所が特に可愛い。
竹達さん、歌上手くなりましたね。
Strawberry☆Kissは前向きな歌詞で、
キュートな感じの曲でした。
曲調も、竹達さんの歌声も
すごく可愛いです。聞いてると元気が
出ますね。

5つ星のうち 5.0 やべぇ、かわいい, 2012/4/12
アニメの声優さんのソロシングルです。
歌声はけいおん!のキャラソン(中野梓)でだいたいは予想できましたが、
あの頃より上手になってる感じがしました。
(キャラソンとかはそのキャラのイメージで歌うので、ちょっと違う気はしますけど)

メロディーはキュートでポップな春らしい?感じで清々しいです。
まぁ、普通のシングルCDであれば評価は☆3つぐらいだと思います。

ただ、限定版ではPVも付属してくるので、コイツは見逃せないです。
PVで歌う彼女は、かなりカワイイですっ。

これだけも購入した甲斐はあったなー、と思いました。

迷ってる方は限定版をオススメしまっす!

5つ星のうち 5.0 あやちらしく可愛い曲!, 2012/4/13
デイリーシングルランキング 6位おめでとうっ(*゜▽゜)_□
ウィークリーランキング7位おめでとう!!!(CDTVでは8位)

2曲とも明るく 春らしい、可愛いくて あやちらしい曲になってます。

Sinfonia!Sinfonia!!
天真爛漫で元気な女の子と
振り回されるボクが主役の曲 。
想像しながら聴くのが楽しいですね!
小学校の時の恋みたいな感じで微笑ましいヾ('▽`*)ゝ

strawberry☆kiss
柔らかでPOPな曲。
一回聴くと中毒になりますね!
癒しソング! 歌詞カードのあやちの写真が か、可愛い……(*^^*)
実にお得なCDですな☆

あ、MVやばすぎ可愛いですよ……?みたらもう目が離せません!!!何回見ても飽きませんっ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

Sinfonia! Sinfonia!!! (初回限定盤)
Sinfonia! Sinfonia!!! (初回限定盤) 作成者 竹達彩奈 (CD - 2012)