2012年8月6日
ラフティング、キャニオニング、ハイドロスピードのコマーシャル写真撮影用に、防水デジカメを使用します。
防水デジカメの中で、Optioは、W60、W80、WG-1、WG-2と、代を重ねる理由は、初期の段階で、少ない防水デジカメをPENTAXが出していたこと、それと、このプロテクタジャケットがオプションとして用意されていたこと。
川や水の中に落として、失くしたこともありますので、現在は、バンジーコードをつけていますが、それでも不用意に落とすこともあり、なにより、クライミングや、スライダー、転倒などにより、カメラにダメージを与えることがあります。
プロテクタジャケットがないと、知らない間に傷だけらけになります。
なので、すべての防水デジカメにはジャケットを着用させています。
ホントに重宝しています。
W80は、4機買いましたので、その2倍のジャケットを購入しました。
しかし、今は、1、2年毎に新規カメラを購入していますので、同数しか購入していませんが、ハードに使用される方、長期間使用される方は、消耗を考えて、予備を購入されることをおすすめします。
特に、本体の型式が落ちると、ジャケットの値段も上がりますので、必要な方は、早目に購入がおすすめです。
2012年12月8日
ジャケットを着けたままでは、電池の出し入れやUSBケーブルの接続などができないというコメントを見かけて、逆の発想で買いました。
泳ぎに行く時だけ付けてます。
端子部分にジャケットがかぶっていることで、水に飛び込んだり、シャワーが当たった時、電池ボックスの蓋に水圧かかからないので、そういう保険的な使い方のために買いました。
おかげで安心して泳げました。
2013年10月17日
WG-2は防水・防塵・耐衝撃性に優れたカメラですから、多聞に漏れず、私も釣りの場面や、仕事場となる現場の監理写真等の撮影で酷使しています。よって、少しでも衝撃(梯子や鋼製足場にがんがんぶつける等)によるダメージを、僅かにでも緩和するためにつけています。その効果は明瞭で、3年以上使っていますが、カメラのボディーは新品同様。同じカメラを使用している周囲の人と比べても一目瞭然です。(美観と衝撃の実質的緩和は、実質的には関係ないかもしれませんが・・・)また、ジャケットの素材自体がソフトなので、私の場合は、電池の交換やメディアの取り出しに苦痛を感じた事はありません。
ただし、私は水中で使用する場合には、このジャケットをとっています。というのは、別な防水カメラを使用している際に、似たようなシリコンカバーをつけていたのですが、販売店の方から「防水の補助にはなりえない事。(当然ですね。)」「ジャケットとボディーの間に、水が入り込んだ状態が長く続くため好ましくない。」という事を言われました。
実際に大雨の中で現場写真を撮影した後に、事務所で確認したところ、当然の如く相応の水がジャケットとカメラの間に入り込んでいました。すなわち、ジャケットをつけたまま様々な状況の中撮影するのは良いとして、その後遅滞なくジャケットをカメラから外し、水分からカメラを放してやらないと、問題が生じる場合があるという事なのだと、自分では考え至りました。
色々な使い方をしている方がおられると思いますが、ジャケットをつけているから大丈夫という事ではなく、安全側に考えた方が良いのかもしれません。
2012年9月21日
ペンタックスの防水デジカメをW30,W90と使用してきましたが
それら全てにプロテクタージャケットを使用してきました。
2〜3年使っていても本体に殆ど傷をつけることはなかった。

一番重要なポイントがバッテリーカバーや端子カバーも覆われているので
不用意に開けてしまうことがないので安心です。

柔軟なシリコン製なのでバッテリー交換なども引っ張り伸ばして半分外せば簡単に行えます。

三脚穴が開いてないのとシリコン色がホワイトだけでW90のカバーのような
スモークブラックでないのが残念で星一つ減にします。
2013年6月4日
本体のデザイン同様、ハードに使い倒したくなるアイテムです。
ピッタリとフィットして液晶画面、レンズ以外の各部はしっかりプロテクトします。
シリコン素材のため操作性は損ないません。
標準装備品ですね。
2013年6月20日
カメラを購入後、リュックにぶら下げて登山にいったのですがすっかり傷だらけになってしまいました。あまりにしのびないのでこのカバーを購入。これで傷の心配から解放です。ボタンの文字は読みづらくなりましたが、特に問題なしです
2012年12月8日
こんなに細かいところまでフィットするなんて、感動しました!すごい。
電池出すのなんて、ぜんぜん気になりません。
ペッ!とひっぱってめくれば、普通に出せます。
2012年6月16日
本体に傷が付くのが絶対に嫌だったので多少落としてもシリコンなら問題ないような気がして購入しました
自分の考えてた使用方法は本体にこのカバーをつけて、本体付属のベルトストラップを通しそれで常時装着な状態でした。

実際に本体をシリコンの中に入れると、フラッシュ、センサー、ストラップの金具系は全部避けていて流石なのですが、
シリコンカバー装着状態で三脚用のネジが使えなくなるわ、電池&SDカードの交換は出来なくなるわで結局よくわからないモンでした。
このカバー装着時に三脚等使いたい方は丸く切っちゃったらどうでしょう?
バッテリー交換、メディア交換する際はこう、シリコンを片側面だけずらす感じで・・・。(伸び縮みするので痛みそう。)

シリコンとしての評価は普通にシリコンですサイズもぴったりです。
装着したままバッテリー交換蓋が開けば文句なしだったのですが・・。惜しいです
2013年6月3日
SDカードを頻繁に出し入れする方は不便かと思います。
少し装着しにくかったですが、その他は良いと思います。
2013年5月1日
本体を傷つけないという面はいいのだが
電池交換などいちいち取り外さないとならないのが面倒!