2012年10月29日
対象年齢よりちょっと早い5歳9か月の娘と楽しむために購入。NHKでやっている囲碁に興味をもったようなのですが、私は囲碁の知識がまるでないので子供向けの超初級のものを探してこちらにたどり着きました。よんろのごと迷いましたが、こちらのほうが長く使えそうだったのでこちらにしました。

【良い点】
・陣地にピンを打てる点。視覚的にわかりやすくてとても良い。
・表裏で7路盤、9路盤とステップアップしていける点。

【悪い点】
・付属のマンガが大人にはとてもわかりにくい。対象年齢である小学校低学年のお子さんなら面白く読めるのかもしれませんが、親が読むにはごちゃごちゃしていて読みづらい。囲碁の知識がある方ならば読まなくてもわかるんでしょうが、私は素人なので大変でした。
このおもちゃのコンセプト?というか注意書きに「最初にしっかりマンガを読んで理解してからはじめましょう」とありますので、いきなりゲームをやりたいタイプだと向かないです。
わたしも娘も「とりあえずやってみながら、わからないところは解説を読み理解しながらすすめたいタイプ」なのでちょっとまどろっこしく感じました。

・ピンをしまうケースが無い。うちは手持ちのチャック付き小袋にしまっていましたが、対局中に使いにくいのでティッシュの箱で子供と手作りしました。

・個人的にはこの2色がどうしても苦手。通常の囲碁に移行しやすいように普通に黒と白が良かった。なぜこんなニンジンみたいな色なのか?

総評ですが、ルールをきちんと理解できたら使いやすいおもちゃなので☆5つ。
ですがそのルールの理解をするための解説書が、あのわかりにくいマンガだけなので予備知識のない方は要注意、かなと感じました。
2015年10月12日
子ども達に教えようと思っていますが、まだ十分理解できていないので囲碁の経験者の方にご指導いただこうと思っています。
本当の囲碁の石の色の方が、ちょっと囲碁をやっている気分になれるかなと思いました。
VINEメンバー2012年7月17日
くもんの出している知育トイです。囲碁の基本が学べるようになっています。石取り合戦、陣取り合戦、囲碁の合戦と段階を踏んで、遊べるのが特徴です。また、7路盤、9路盤の2種類があって、飽きないようにステップアップできます。最大の特徴は、取った陣地に旗を立てられることで、これが子供にはとてもウケが良いです。囲碁遊びを通じて、子供の知力の発達に貢献しそうです。少なくとも、ビデオゲームよりは、ずっと教育的だと思います。お薦めできます。石が緑色と黄色というのもカラ古で中々良いと思います。
2015年10月14日
すごくわかりやすかったのですが、緑の石が箱に書いてある数と合わなくて4つなかったです。
ベスト500レビュアー2015年2月23日
七路盤と九路盤が裏表になった碁盤のセット。
七路盤の方は、石で囲んだ領域に旗を立てて陣地を視覚化するという試みで、入門者にわかりやすいつくりになっている。
惜しいのは、囲碁においては、陣地の確定がなかなかできないこと。
いったん囲んだように見えても、ひっくりかえるのが囲碁の醍醐味なので、旗をたててもとられてしまうことがある。
旗はあくまでも仮の陣地としてとらえるのか、あるいは二目で確定した陣地にのみ旗を立てるのか、運用に悩む。
初心者用の囲碁としては、幻冬舎エデュケーションから「よんろのいご」と「ななろのいご」が出ているが、九路盤つきのスタディ囲碁のほうが拡張性があっていいと思う。
2015年1月15日
友達の囲碁教室に付き合ううちに興味を持ったので購入しました。
陣取りゲームという説明を受けてもさっぱりわからなかったです。
なんでこの場所に石が置けないのか、なんでここに石を置かれるととられるのかわかりませんでした。
しかしこのゲームのように旗をたてて陣地を視覚化するとわかりやすくなりました。
マス目が少ないのであちこち見なくてもいいです。
これで練習してステップアップしていきたいです。
2016年7月22日
囲碁、娘に買いました。やり方もわかりやすくてすぐに覚えました。でも陣取りゲームなので、すぐに飽きがきてしまいました。男の子の方がずっと使うかな?とふと思いました。
2013年7月14日
特徴として、石を取った所に旗を立て、石が置けない事を示す事と、面白さを与えてくれるので良いのですが、旗を置いても旗を取って石を置く事がある場合があり、狭い盤でも起きました、良いアイデアですが、完璧では無いようです。
短期に旗は使用しなくなりましたが、樹脂の石でも音はよくするので、遊べます。
子供より私が楽しんでいます。
2016年4月5日
祖父と子供が遊べるようになったらいいなと考えて、購入しました。
時々一緒に遊んでいるようです。
2014年5月7日
幼児に碁を教え始める時自分の地について理解させるのに良いと思いました
9路なので勝負が早くついて短時間で楽しめます 何回も勝負でき飽きません
電子ゲームではなく子供の考える力がついて落ち着いた子供に育つように思います

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,663