ベスト500レビュアー2013年10月14日
自動車の錆落としから下地作り、塗装面の研磨と使っています。
トルクが十分にあるので、錆落としでも止まってしまうことがありません。
手作業では気が遠くなるような錆落としの作業も、本商品を用いると簡単に落とせます。
回転数の調整もできるので、高回転では不具合の出るような作業にも使えます。
作動音はそれほど大きくも無いので、早朝深夜の住宅街などでなければ問題にならないと思います。

マキタの純正のペーパーはあまり粒度の細かいものが無いようですが、径が同じでマジック式であれば他社のペーパーも使えるようです。ボッシュのものを使いましたが問題なく使用できました。

特に粒度の細かいペーパーを使う場合、短時間で目詰まりします。それは本商品の問題ではなく、逆に順調に短時間で研磨ができるので、手作業と比べて短時間でペーパーを消費するだけのことです。そのため、予備のペーパーは多めに準備しておくことをお勧めします。

作業は粉塵が舞うのでマスクとゴーグルは用意すべきだと思います。
2015年8月28日
ポーターケーブルのオービットサンダーが壊れたので購入。
《気に入った点》
5段階の回転スピード調整機能、持ちやすい形状、丁度良い重さ、任意のポジションにセット出来るアシストグリップ、そんなにうるさくない

《気に入らない点》
角を当てたり、無理な力を入れて使っていたわけじゃないのに一時間の連続使用でサンダーのスポンジパッドの角が欠けてしまった。
ダストバッグは無いよりマシレベルなので集塵機を接続して使わないと其処ら中細かいダストだらけになる。
2016年5月12日
ウッドデッキのペンキ塗りの為、古い塗料の削り落としの為に買いました。

取っ手があるので、取り回しが楽で 作業がしやすいです。 削りかすは付属のバッグに入り、あまり汚れないので、掃除も楽でした。
サンドペーパは純正品を買いました、マジックテープで簡単に取り付けられ問題なく使えます。