2013年1月3日
100vのコード式なので、期待通りに噴射圧力が強くて、殺虫剤が高くまで届きます。電池式は電池の買い替えが面倒で、バッテリー式は、たまにしか使わない場合は使う前に充電が必要なので、100vのコード式にしましたが、正解でした。
2013年12月13日
バラの消毒は頻繁にする必要があり株が多くなるとどうしても電気式噴霧器が必要になる。
これの良い点は先で噴霧状態が変更できること、バーの長さがねじで簡単に変更できることである。
パナソニックの名前で売られていたが、園芸品が全て生産中止されて、同じ形のこれが売られていて良かったと思う。一般の園芸用ではこれが一番だと思う。
2013年7月29日
電池式より噴霧力が強いので良いです。高い木の消毒をしたいので延長パイプを2個同時購入しましたが、延長すると3m弱になるので弱弱しくなり枝にぶつけないよう特に気を使う必要があります。
2015年4月11日
噴霧能力は、何も問題なく快適です。ただ、気がついた点を上げておきます。
① タンク内の液体を吸い上げるホースが、タンクの底に接触してないため、底に若干の液体が残ってしまいます。
② 本体からの噴霧用のホースは10mありますが、電源コードは1.5mぐらいしかありません。私としては、噴霧用のホースは2m~3mぐらいで、電源コードを脱着可能にして、10mぐらいにして欲しかったです。
  理由は、電源スイッチが本体にあるため、いちいち10m先から本体まで戻る必要があることです。また、噴霧用のホースの取り付けは水漏れを防止するため、電源コードの取り付けよりも時間がかかります。このため、本体に噴霧用のホースを取り付けたままで移動することが多く、10mもあると途中で何かに引っ掛かりやすくとても面倒です。
③ タンクの色が白っぽく、乳白色の液体を入れると、どの辺まで入れたか分かりにくいです。
以上の点が改善されることを希望します。
2014年5月12日
手動蓄圧式ポンプがどれだけ力がいるか・・・・重い・すぐ、力がなくなる・・・・などなどで噴霧に集中できかねる。
正直、消毒が苦痛だった。
レビューでは、電動の必要はないという書き込みが案外多かったが、思い切って購入。
中国製なので、きっと故障は早いだろうとは思っているが、それでも、疲れと所要時間は格段に激減。
ただ、惜しむらくは、延長コードを付けて使用するので・・・コードの縺れには要注意。そのほかは文句なし。
2014年5月28日
庭の広さではホースが結構長いので本体を置いたまま消毒できます。ただ、どうしても2回に分けて」噴霧しなくてはならないので「10L」のほうがよかったかなと思っています。でも、今までは手押し、蓄圧式で消毒していましたのでぜんぜん楽になりこれですとシーズン中こまめに庭木の消毒ができますので気に入りました。
2014年7月15日
使用において、取扱いで細かいところまでよく検討されて
います。
噴霧の力も十分でした。
2015年11月13日
バラの鉢がふえたのでで、思い切って電気式噴霧器を購入。今までの手動式と比べて各段に便利で楽です。バランスよく薬剤を散布できます。但し 準備と後片付けと手入に時間かかるため、手動式の時のように気軽に薬剤をまかなくなってしまいました。 私にとってはやっと買ったものなので、頑張って使いたいと思います。
2016年3月2日
エアコンクリーニングの洗剤噴霧用として購入。
コードも長くてとても使い勝手良かった。
しかし高すぎる。3千円程度で良いと思う。
2013年7月3日
それまで、古い手動式を使用、液漏れ、圧漏れ最悪だった思い切って購入、ストレスが無くなり年何回でも消毒が出来そう。