2014年3月11日
仕事用に使用しています。この価格でソーラー電波マルチバンド6でデザインも良く軽量なので、大満足です。

樹脂ベルトについて賛否両論あるようですが、長袖の作業着でも袖口に引っ掛からず肉薄でシンプルなこのベルトに不満はありません。

ただ一点だけ改善を望みたいのは、アクリル製のガラス?です。簡単にキズがついてしまいます。普通のガラス製にすることで若干価格が上がったとしても、この時計の耐用年数を考慮すれば改善をお願いしたいです。
2013年12月17日
ライトが付いていないので、夜に見えにくいことがあります。その点以外はとても気に入っています。
2013年6月6日
これまで6年ほどwaveceptor(アナデジのWVA‐470シリーズ)を使ってきて、その薄さ・軽さ(樹脂バンドモデルの)・多機能・正確さ・視認性の高さ・電池交換不要・そして1万円を切る安さなどについては大満足だったものの、長針(分針)が20秒に一度しか動かないことが玉にキズでした。30秒を過ぎても長針が分と分の目盛の真ん中までもいかないため、一瞬時間を見間違えることすらあり、せっかくの視認性のよさも台無し・"(>0<)"・
ですがもう一台所有しているアナログ電波ソーラーのG-SHOCKマルチバンド6(GW-2000B、時価約25,000円)は、10秒に一度長針が動くためそういった問題は皆無。これはもうwaveceptorが廉価シリーズだから仕方がないことだろう、とあきらめていました。しかしG-SHOCKはいかんせん分厚くワイシャツの袖に引っかかり、左手にゴロっとした物体を付けているという違和感もあって、仕事では薄くて軽いwaveceptorを使ってきました。
昨年はじめにこの多針モデルのwaveceptorが出た時も、どうせこの安さなら20秒に1回だろ、と全く興味はありませんでしたが、よく見るとこのモデルがマルチバンド6で、私のG-SHOCKと多針の機能割り当てや日付位置などが全く同じだと気づき、もしかしてムーブメントが共通だとしたら10秒に一度長針が動くのでは?と某サイトの質問箱に投稿してみたところ、ユーザーから10秒に一度だよ〜という回答が(((o(*゚▽゚*)o))) 即座にAmazonで購入していました(笑)
結論は、これ以上腕時計に何を望もうかと思わせる、理想の電波ソーラー! アナデジのWVA-470に比べ、アラームが1本のみ・時報なしだが、私には十分。10秒ごとに長針が動くwaveceptorは初めてで、しかも基本性能が同じ私のG‐SHOCKは3時位置と9時位置の目盛が省略されているため見やすい文字盤と針にもかかわらず15分前後や45分前後には「?」ということもあったが、その反省からかこのモデルには小さいながらもちゃんと3時・9時位置に太い目盛が施されているという進化も(*^^*) でもってwaveceptorならではの薄さ・軽さはそのまま(*≧∀≦*)
唯一の不満は、樹脂ベルトのデザイン(-_-;) WVA-470シリーズはボコボコっという盛り上がりがアクセントになって廉価版の印象を和らげていたが、このモデルはツルっと仕上げているためオモチャのデジタル時計並みの安っぽさ・"(>0<)"・ しかもWVA-470のベルトと交換しようと思ったら微妙にサイズが異なり、でもってこのwaveceptorシリーズのベルトは特殊な形状のため汎用交換ベルトが付けられない(^^ゞ
とわいえこれがたったの8,800円とくれば、10倍前後するオシアナスやS社・CI社などの高級モデルの存在意義などあるのか?と思わざるをえないくらい、大満足のコストパフォーマンスですv(=^0^=)v
2016年6月11日
2012年12月に購入し、3年6カ月ほぼ毎日使用しています。
現在の感想は『大変良い腕時計に巡り合って本当に満足!』です。
軽い、正確、見た目も良い、価格も手頃、自分にとってはほぼパーフェクトの腕時計です。
多くの人が指摘している【風防に傷がつきやすい】ことは、自分も感じていました。
さすがに3年6カ月使用すると風防のあちらこちらに傷があり、中には1センチ程度の
直線状の傷もありました。風防が【樹脂ガラス】のため傷は仕方ないところです。
そこで風防の傷を直せないか調べたところ【サンエーパール30g 風防用研磨剤】を見つけ
早速amazonで購入し、使用してみました。
その結果【傷のほとんどが消えて風防の表面もピカピカになり、新品の輝きを取り戻しました。】
気になっていた1センチ程度の傷は無くなりました。わずかに残るものは表面の深い点状の傷です。
光にかざして見ないとわからない程度のため、全く気になりません。
研磨する際のポイントが
1.眼鏡用クロスを机の様な平らな面に広げ、風防に少量の研磨剤を塗って風防を強く
こすりつける。(かなり強く押し付けてもOK)
2.状態を見ながら研磨剤をつけて何度も繰り返す。
3.風防の外周部分は無理に角度をつけてこすらない。(角が削れます。)
※購入した研磨剤30gあれば、何十回も使用できそうです。
研磨をして風防がピカピカになったことで【同じ腕時計を買いなおした気分です。】
これからもまだまだ使い続けたいと思います。
『大変良い腕時計に巡り合って本当に満足!』良い買い物でした。
2013年8月11日
画像だけで買うの不安でしたが、実際に時計をはめてみて軽く良かったです。
2014年4月30日
実用としてはこれ以上のものは無いかと。今まで海外に行く時は2000円くらいの腕時計を買って、現地時間に合わせて使っていたけれどこれは便利。それと、以前から使っているウェーブセプターは長針と秒針のシンクロが取れていなかったのに、これはまるで高級クロノグラフのよう。
2014年3月9日
安くて正確で見やすくて日中の使用には最適。 夜間の照明が必要な人には不向きかな。
2016年5月2日
生活防水の間違いじゃねーのか?
と思いたくなるほど、お粗末な防水性能です。
1年未満で写真の様な全身水滴だらけになりました。
カスタマーセンターも、ネット予約してから修理にお出し下さいとしか言わねーし。
組み立て時に周囲の空気にも水分があるとか言ってたけど、土砂降りのスコールの下の青空工場で組み立ててんのか?
量産製造技術なのかパーツサプライヤーの問題はねーのかよ。
糞時計つかまされたぜ。
樹脂の風防が表に飛び出してるのでコンとぶつけると直ぐ傷になるし。
値段相応との評価はできましぇーん
2013年10月7日
パソコンの画面で見るとではかなり違い 実物のほうが良いですね 価格の割には 安っぽくなく気に入っています
電波ソーラー、電波を受信し時間を補正、光で充電し駆動する腕時計です。まずは、買って何もしなくとも時刻から日付まで自動で調節し、電池交換も不要なのが凄い。ただ、メインの文字盤は暗所も含め分かりやすいですが、それ以外は小さく、必ずしも見やすいとは言えません。
時計としてはこのタイプとしては標準的ですが、腕時計一般としては大き目、厚めです。ただし、重いとは思いません。
デザインは良く、綺麗であら捜しをしなければ案外に高級感があります。裏蓋もまあまあだと思います。ベルトは本体と一体になっており、交換は出来ないと思います。デザインはシンプルで金具もまあまあです。
国を指定して、1国ですが小さな24時間時計に時刻を表示させることが出来ます。ただし、小さな24時間時計で、ちょっと見にくい。暗いと1時間くらい、あっさり間違えそうです。
海外でも使用できますが、国の指定が必要とあります。ただ、多くの国で自動でサマータイムを自動設定してくれるのは非常にありがたいです。
ストップウォッチ機能とタイマー機能がありますが、タイマー音は小さく、目覚ましには使えません。また、ちょっとうるさい場所でも聞き取りにくいです。
いろいろ書きましたが、価格相応の価値ある品だと思います。