2012年12月24日
安めの製品なので私同様に初心者の方の購入が多いかと思われますが
ハンドルは着脱可能なので左右でちらにも付けられますよ
左ハンドル固定では無いのでご安心を
2013年3月9日
この価格でこの性能なら十分満足できるだろう。

スズキ等の中型魚の海のルアー釣り、イカのエギ釣り、ちょい投げ釣りに。
私は旅行用に2.1MのMLクラスのパックロッドと組み合わせて使っている。

PEラインがはじめからついているので、リーダーをつければすぐ使用できる。
PEラインなので、安物リールにありがちな巻癖に悩まされることもなく、長期間に渡って巻き換えなしに使うことができる。

同価格帯のダイワ製は回転が軽い反面、どうもスムーズさに欠ける固体が多く(ギアのコリコリ感が大きい)、各パーツの遊びが大きいせいか、妙なガタが多いので、低価格帯ではシマノ製をお勧めしたい。
2013年6月5日
シロギスのちょい投げ用に購入しました。初めての左ハンドルリールでしたが、なかなか使いやすかったです。PEラインがついてこの値段なので大変満足しています。
2015年6月5日
キス釣り用に購入しましたが、価格以上の性能だと満足しています。
先日、キスを餌にして投げ込んでいたら、エイ(10kgぐらい?)が掛って苦労してタモ入れ!
やり取りの最中、ちゃんとドラグが機能するし問題なし。

マイナス1は、付属しているPE1号がクセが付いて糸ふけがクルクル回っている。
張りがあるPE?
別のPEを巻き直しました。
2014年11月10日
上を云えばきりがないんでしょうが流石シマノ、ちょっとした船釣りにも立派に使えます。
2014年9月13日
釣り具やで買える3000円程度のより
リールが滑らか
またPEラインも付属しているので価格的に満足
投げ釣りで使ったかナイロンより軽いので飛距離が伸び、あたりが感じやすかった
2014年11月26日
シマノさんのリールがpE付きで安く変えたので大変満足しています。
2016年2月22日
リールが壊れたので購入しましたが、
当時5000円台でした。
今はどんどん値上がりしています。
5000円台なら2つかってもいいのですが、
これに8000円や1万円を出すくらいなら
セフィアBBを買います。
2013年8月26日
中級機と比べると劣る部分が目に付きますが、
価格を考えれば充分に優れたリールです。
巻いてあるPEも使い勝手の良い1号なので、
いろいろな釣り物に挑戦することが出来ます。
とりあえずこれでやってみて、もっと深く探りたくなったら上位機種を買えば良いと思います。
さまざまな釣りの入門に適した、費用対効果の高いリールでした。
2015年11月19日
汎用的に使えます。お値段以上な感じ。遠投用にギア比の違う4000も欲しいです。
ハンドルは左右どちらでも付けられます。
よくある、ハンドルが簡単にたためる仕様なら星5つでした。