2015年1月24日
 この1501はどちらかというと感触がトレッキングシューズに近く、
厚みと硬さ、また少し重みを感じる造りで、足を保護されている感覚が強いです。
同社製で近い価格帯の880シリーズとは方向付けが大きく違います(880は軽さと足馴染みの良さがウリですね)。
 ちなみに公式サイトでは本製品は長距離向けと謳っていますが、その辺りは個人の好みだと思います。
本品は軽快な素足感覚が好きな人には向かない製品ですし、
逆に革靴や登山靴などを履き慣れた人にはしっくり来るでしょう。

他に良いポイントは、脚が前へ前へと動く構造を強く感じる事です。
長距離で疲労が溜まってきた時にこれは大きな助けになるかも知れません。
あと、外観は結構良いですね。New balance的デザインが目立っていませんから。

総合的には1501は比較的ハードな使用をされる人向けだと思います。
長距離ウォークイベントなどに参加するには良い製品ですね。重量は少しありますが…。
(一方で毎日の1〜2時間程度のウォーキングを軽快に、という場合は他にもっと向いたモデルがあります)
2013年8月4日
渋めのデザインを探していたので気に入りました。
私のサイズは通常25.5cmなのですが、実店舗で試し履きしたところ窮屈な感じがして、こちらで26cmを購入しました。
当初はぴったりだと思いましたが、しばらくすると少し緩く感じてきました。
なので最初は窮屈でも普段のサイズでも大丈夫だと思います。若干幅広になってますしね。

星一つ減点したのは中敷きがツルツル滑りやすいところ。
ちょっと足が落ち着かないのが気になりました。

それ以外は濡れているところでも滑りにくく履きやすいいいシューズだと思います。
2013年11月3日
商品到着して、早速ウオーキングに使用しております。
今までのウオーキングシューズと違って、足の形が固まっている感じがします。

サイズは今までも26.5サイズの4Eでしたが、ダンロップの柔らか目の靴で、大きさで多少融通がききましたが、
ニューバランスの26.5の4Eは、足の形がはっきり固まっている気がしますので、多少きつく感じることがあります。

欲を言えば、6Eサイズがあればいいなと思います。
他社のカタログでは、6Eもありました。今後の参考にして頂ければと思います。

2015年10月22日
今まで靴なんて履ければいいと思っていましたが、巻爪や足の痛みを経験してから
靴のオーダーメイド店で足の採寸や歩き方など詳細なカウンセリング受けました(4000円くらい)。

そこで紹介された靴が今回買ったものです。購入してからウォーキングやランニングをしていますが
今までの靴とは全然違いました。歩く時、かかとが地面に着いて足の裏が地面に着くと同時に、足が
勝手に、前に、ポーンって飛び出すというか、、、スムーズに運ばれる感覚でした。
今まで履いていた靴のサイズは29。今は27.5です。

自分に合った靴は、その人の足の形で決まるのでなんとも言えませんがネットショップで買うなら
私のようにカウンセリングを受けてから買うというのもいいかもしれません。

購入時は地元で実物が見れず、仕方なくAmazonで探したら
「サイズ合わなければ返品可(30日以内)」と表示があったので安心して買うことができました。

靴に”N”と書いてありますがこのNの周りの黄色?が気に入りません。ロゴ強調しすぎです。
ニューバランスのすごさはきっと誰もが知っている。強調しすぎですね。
ロゴの大きさ、10分の1でお願いします。さりげない大きさのロゴでお願いします。
2013年9月11日
長距離walkではマメができるのは普通だ。足裏は赤く腫れて、まるで熱した砂の上を歩くように踏むことが苦痛となる。
あれこれ探して7足目、私の上品な足でも100kmウオークで足を痛めずに歩ける靴がニューバランス1501だった。今年は2足目を買う。
2013年8月26日
星10個。

親指を内側に圧迫する前足足型がほとんど
これはその不快感がない。 +5
甲高・幅広足にやさしい。+2

ライダーSWも歩きで優等生だが
歩き専用のこれが他とずば抜けている名器
足裏の仕組みも相当いいのだろう。

歩きの日はこれが第一候補で一番使うお気に入りシューズ。
2012年11月14日
この靴を購入してから、70km、100km、40kmのウォーキングに参加しました。自分の足にフィットする感じで、まめや靴ずれは皆無で完歩出来ました。超長距離ウォーキングには欠かせない一足です。
2015年6月25日
1年以上使ってますが履き心地が良いです。
幅広甲高の自分にとっては最高の靴です。
日本人は幅広甲高が多いので国内メーカーは、幅広シューズにもっと力を入れるべきだと思います。
2014年11月20日
元々993の26.5の4Eがぴったりだったんですが、普段使いもできるウォーキングシューズを探していました。
このMW1501の26.5の4Eもジャストサイズでした。クッションもホールド感も非常に快適です。また、カラーリングもネイビーで渋くジーンズやコーデュロイのパンツにもよく似合います。少々値段は張りますが、いい買い物をしたと思います。
2015年12月13日
シューフィッターに勧められ1足買って中を調整してもらったのですが、AMAZONで安かったので、予備用に調整なしでいいやと思い購入。
普段NBは26cmなのですが、今回は27cmでちょうど良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています