2015年5月26日
メーカーは10年交換不要と謳っていますが、あくまでも集塵能力が一定以上維持できるということであって、ペットもいないタバコも吸わない我が家でも、2年ほど経つとフィルターは真っ黒、3年目に入ると透過した空気が埃臭くなってきました。

フィルターの裏側は汚れてないので、集塵性能は維持できていたとは思いますが、埃臭いのは気分的に不快なので交換すると、吹き出し口は爽やかな空気に戻りました。

一応性能には満足してますが、 もしもこのフィルターを1年に1回交換するなら、ブルーエアなどのHEPAフィルターを使っている空気清浄機のほうが費用対効果のバランスが良いかも知れません。
2016年5月11日
本体を購入して約5年半ですが「こんなニオイしたっけ・・?」感が強くなっていました。
でも1年交換のシート(名前は失念)はちゃんと毎年購入して交換してるし、掃除もまめにしているし・・
結構高いお買い物なので10年で交換というこのフィルターを待たずに購入しました。

そして届いた商品を開けてみて見てビックリ!!!!

「ま・真っ白~????!!!」

10年で交換って・・?
ムリムリ!我が家のリビングはタバコを吸うわけじゃないし、ペットもいない。
夫婦二人の生活だし、旦那さんはお仕事、私もパートで週の半分以上不在。
それでもフィルターはすごい色になってましたよ!
これでタバコを吸って、部屋で焼き肉ガンガンしたらどうなっちゃうんでしょう??
絶対3~4年で交換した方が良いと思いました。
もうこうなったらと、ダイキンに直接注文して
「脱臭フィルタ (商品コード)2074191  ¥3812」と
もう今後製造しないから在庫のみという「プレフィルタ (商品コード) 2074184  ¥1469 」も
購入しました。※送料は¥400でした

脱臭フィルターは厚さ1センチくらいでチャコール色の網みたいなヤツですが、これも交換して大正解!
だって古いのは臭いがすごかったんです。
結局トータル1万円位の買い物になりましたが空気も信じられないくらいキレイだし
心なしか音まで爽やかで静かな音になった気がします。
大・大・大正解でした!
2015年12月29日
3年でフィルターが真っ黒になり嫌な臭いがするようになったので交換。交換後は特に問題ないですが説明書に10年で交換とあるのでもう少し持ってくれたらと思います。値段もちょっと高い
2015年10月4日
購入当初から約3年あまり使っており、グレーになったフィルターを掃除のたびに見慣れていたのでそれほど気にはしていなかったのですが、交換して最初はこんなに真っ白だったのかと改めて気づき、これまで空気清浄がちゃんと機能していたことに関心したのと同時に新しくなって精神的にも気持ちよく使えたので、この機会に交換してよかったと思います。
2015年7月6日
説明書では10年に1回の交換とありましたが、ペットを買っているので、3年目で交換しました。
やぱり、新品にするといいですね。
2015年12月23日
すぐとどいて助かりました
家が高速道路沿いなので2年で真っ黒になりました
しばらくは気持ちよく過ごせます
2015年6月28日
自宅のフィルターが黒くなって気になったので10年の概念にとらわれず交換することにしました。
綺麗になって満足です。
2015年10月4日
引越し先のアパートがカビ臭いので空気清浄機を中古でゲット。フィルターだけ交換しました。
やっぱり良いですね。
2015年7月5日
集塵フィルターは予備として購入したので、まだ、使用はしていませんが
使えそうなので良いと思います。
2015年7月25日
メーカでは長期交換不要を謳っていますが、約2年位で交換しました。まめに交換するなら安くないと・・・。