2015年5月26日
メーカーは10年交換不要と謳っていますが、あくまでも集塵能力が一定以上維持できるということであって、ペットもいないタバコも吸わない我が家でも、2年ほど経つとフィルターは真っ黒、3年目に入ると透過した空気が埃臭くなってきました。

フィルターの裏側は汚れてないので、集塵性能は維持できていたとは思いますが、埃臭いのは気分的に不快なので交換すると、吹き出し口は爽やかな空気に戻りました。

一応性能には満足してますが、 もしもこのフィルターを1年に1回交換するなら、ブルーエアなどのHEPAフィルターを使っている空気清浄機のほうが費用対効果のバランスが良いかも知れません。
2016年5月11日
本体を購入して約5年半ですが「こんなニオイしたっけ・・?」感が強くなっていました。
でも1年交換のシート(名前は失念)はちゃんと毎年購入して交換してるし、掃除もまめにしているし・・
結構高いお買い物なので10年で交換というこのフィルターを待たずに購入しました。

そして届いた商品を開けてみて見てビックリ!!!!

「ま・真っ白~????!!!」

10年で交換って・・?
ムリムリ!我が家のリビングはタバコを吸うわけじゃないし、ペットもいない。
夫婦二人の生活だし、旦那さんはお仕事、私もパートで週の半分以上不在。
それでもフィルターはすごい色になってましたよ!
これでタバコを吸って、部屋で焼き肉ガンガンしたらどうなっちゃうんでしょう??
絶対3~4年で交換した方が良いと思いました。
もうこうなったらと、ダイキンに直接注文して
「脱臭フィルタ (商品コード)2074191  ¥3812」と
もう今後製造しないから在庫のみという「プレフィルタ (商品コード) 2074184  ¥1469 」も
購入しました。※送料は¥400でした

脱臭フィルターは厚さ1センチくらいでチャコール色の網みたいなヤツですが、これも交換して大正解!
だって古いのは臭いがすごかったんです。
結局トータル1万円位の買い物になりましたが空気も信じられないくらいキレイだし
心なしか音まで爽やかで静かな音になった気がします。
大・大・大正解でした!
2016年7月18日
mckー70を使っているのですが、ひょっとしたらダイキン最新機種の静電hepaフィルターを取り付け出来るのではと思いダイキンに電話して聞きました 結果取り付け可能との事でした2011年モデルから集塵方法が変わってないので静電hepaを取り付けしたら最新モデルと性能はほぼ変わりません ただフィルター自体に消臭剤が入っていないのと値段が6000円程するのと余り性能は変わらないとの事なのでこちらで十分ですね
2015年12月29日
3年でフィルターが真っ黒になり嫌な臭いがするようになったので交換。交換後は特に問題ないですが説明書に10年で交換とあるのでもう少し持ってくれたらと思います。値段もちょっと高い
2015年6月7日
猫を二匹飼っていて、リビングに猫用トイレが2台あり、バルコニーの外からの外気は花粉やら排気ガスやらで、耐用年数10年のところを割っていたのでしょう。
レビューを参考に我が家も実質4年使用したところでしたが、どうも臭いが気になるようになったのでフィルター交換してみました。
驚くほど、クリーンな空気になり、「そうだった!買った時はこの感動があったんだった!!」と再びダイキンの空気清浄機の優秀さに納得。

お値段も10年使用に耐えられる割に良心的なので、良かったです。
2015年10月4日
購入当初から約3年あまり使っており、グレーになったフィルターを掃除のたびに見慣れていたのでそれほど気にはしていなかったのですが、交換して最初はこんなに真っ白だったのかと改めて気づき、これまで空気清浄がちゃんと機能していたことに関心したのと同時に新しくなって精神的にも気持ちよく使えたので、この機会に交換してよかったと思います。
2016年2月1日
商品届くのが早くて助かりました。製品自体はは純正品だしね・・・問題ありません。
2015年11月24日
タバコを吸うので1年間で交換です。
フィルターは凄く汚くなっています。
24時間付けっ放しです。常に部屋の空気がクリーンで快適です。
欲を言えば¥3000ぐらいで購入出来たら助かりますね。
2015年7月6日
説明書では10年に1回の交換とありましたが、ペットを買っているので、3年目で交換しました。
やぱり、新品にするといいですね。
2015年12月23日
すぐとどいて助かりました
家が高速道路沿いなので2年で真っ黒になりました
しばらくは気持ちよく過ごせます