2015年10月9日
ジューキ職業用の為、購入。
穴が大き過ぎ、溝部分も全く引っ掛からず、糸巻きが空回りで、全然巻けませんでした。
ジューキでは駄目ですが、他メーカーのミシンには合うかもで
☆ゼロにしたいところ、1つで。
2015年4月11日
画像ではグレーシルバー色ですが、届いたボビンは焦げ色のドス黒い物でした。
使用には差支えありませんが、特に黒の糸を巻いた時見辛いです。
誰かが一度使用したようなリサイクル品の中古品にも思えます。
画像と見比べて下さい。
2016年1月7日
ひどいです。Amazonで注文したもので、画像と別のものが届くなんて初めてです。

鐘の素材のボビンを購入したつもりでしたが届いたのはアルミ製。
購入にあたって参考にした商品画像も黒っぽいけど鐘製で、過去のレビューからも推測して鐘製のものだと思い購入したのですが…
もちろん「画像と届く商品は別物の可能性があります」とか記載もなく。

ボビンだからなんでもいいやというスタンスなのでしょうか。
画像で判断できないショップなんて、非常に迷惑です。
2015年11月7日
純正の物とは違って、ボビンのサイドに穴が無いので糸巻きの時とかの巻き始めには少し工夫が必要かも?
2016年5月23日
数が多いので、いろんな糸がセット出来、役立っています。
助かっています。
2014年4月2日
糸の絡みもなく、良い感じ。ミシン本体に装着しやすい。糸の巻き具合も良好。
2015年3月9日
発送も早く助かっています。数が要るので、お安くて有難いです。
2013年9月4日
趣味の手芸に使う予定で購入
ボビンは糸の種類により、色違い品種違いで沢山必要です。

このボビンは糸掛けようの穴が有るので糸を巻き付けるのに便利です。
少量のソーイングに使います。

アルミ製のボビンも使ってますが、高速の場合使います。

ボビンは錆と軽量化が重要。
2015年6月18日
工業用と書いて書いてあったので家庭用に使えるのかな~?と思っていました。でもサイズが変わらないので購入しました。使えました。とても得した気分です。色は確かにいいとは言えませんが、実用主義なので気になりません。