2013年1月8日
今回、電気工事士実技試験用に購入。本試験の監督を何度も努めたことのある人の指導の下で練習をしています。
その人からの意見ですが、ここで紹介させていただきます。

実技試験は、ほとんどの人が時間との戦いになり、時間不足で落ちる人が多い。そのため効率的に作業を進められる
ように工具も揃える必要があります。差替え型のドライバーは、差替え時間だけロスになります。しかも、同梱の
ドライバーは抜け易い。

次に、試験中にネジを床に落とす危険があります。落としたら探す時間だけロスすることになります。そこで
落とさないように工夫することが必要。その対策の一つとして、ドライバーは、磁石付きのものを使用する。

以上の二点から、同梱の差替え型ドライバーは実技試験用としては不適切と指摘されました。

その助言に従い、ドライバーだけは別途購入しました。磁石付きで、+−で色分けして各一本揃えました。
+は柄が赤色、−は青色です。これで一目瞭然。
2014年9月28日
電工試験用に購入。
普段から電気・電子工作はしていたので工具はあったが試験用に奮発。
少し高いと思ったがバラでこれだけ揃えるよりは安いし、ものは確かに良い。
後から考えると、必要なものだけ買い足した方が安かったが、
いろいろ調べたり考える時間が節約できたし、後で使えたので満足です。
試験には何とか一発合格できました。
以下、使ってみての感想。
・VA線ストリッパP-957
シースを剥く、被服を剥ぐ、線を切る、わっかを作る、がこれ一つででき、とても便利です。
本体に2つのゲージがついていて、5~10cmが1cm単位、10~20mmが1mm単位で測れる。
これに合格ゲージP-925があれば完璧。測ると切る・剥くが同時にできるようになるから。
ただもっと時間短縮したい人はP-957の代わりにMCCのVSS-1620がお勧め。
剥く作業が瞬時にできるから。
その場合はこのセットではなくS19を購入して別にVSS-1620を購入した方が良い。
・布尺
なくて良いという意見もありますが、僕はとても役立ちました。
線材の寸法を図るのに使います。
両面テープで机に張っておくと便利です。
この場合は別にもう一つ巻き尺があると施行寸法を確認するのに便利です。
・圧着工具P-737
電工試験の必需品。
大、中、小、特小(○)の圧着、刻印ができる。
・ドライバ
プラスドライバとマイナスドライバが別々なので作業効率が良い。
差し替え式だと差し替える時間が余分にかかるから。
プラスドライバは磁石付ならもっとよいかも。
ネジを落とす確率が減るので。
マイナスドライバは取付枠にコンセントやスイッチ等を付ける際に必要。
・ペンチP-43-175
P-957があればなくてもよいがあると楽。
太くて固い電線を切ったり、わっかを作るのがこちらの方が楽。
滅多にないがVVRの巻紙を切るのに使える。
・電工ナイフ
このセットだけ使うなら無くてもよい。
あればちょっと被服の剥き後を整えたりするのに便利。
私はVSS-1620を使用して、シース剥ぎに失敗した時に結構使った。
恐ろしいほど切れるので取扱い注意。
特に折り畳むときに結構力が必要でちょっと怖い。
電工試験ではないが、細すぎて普通のストリッパーでは剥けないような線でも切れ込みを入れると楽に剥ける。
カッターナイフでもいいとは思うが。
・ウォーターポンププライヤーP-244
めったに使わない割にでかくて邪魔。
でもボックスコネクタを取り付ける時にあった方がいい。
ま、手でも締められるとは思うけど。
・工具入れ
ペラペラの安物。このセットだけを入れるなら無いよりまし。
私は他の工具もあったのでこれでは入りきれなかった。
もう少し大きくてカパっと開くタイプが使いやすい。
使える机の面積は狭いので使った工具は工具入れに戻した方が効率いいから。
以上、参考になれば。
2013年11月21日
1種、2種共に合格しましたが、実際につかうのはP-957とフジヤのペンチ、プラスドライバー、圧着ペンチ、ナイフくらいでした。(問題にもよりますが)
ここまでのセットは必要ないと思われます。バラで買った方が得かと。
今はP-957よりもVS-4Aの方が安価で高性能の様なので、そちらをオススメします。
マイナスドライバーは、線の誤挿入時に使う程度です。間違わない場合は殆ど出番がありません。
P-957かVS-4Aと切れ味のいいペンチがあると便利ですが、他のは100円ショップのでもいいかと。(圧着ペンチはそもそも選択肢が…)スケールもいらないかな。ウォーターポンププライヤなんて、金属管の時すら使いません…。手でロックリングを回して、ボックスとの摩擦が高くなって手で回せなくなったら、次に金属管を少しだけ右にまわせば、ガッチリ締まります。金属管持って振ってもガタつきがなければ大丈夫です。また、金属管のネジ切りでも、ネジ回しでひたすらに回していったら、勝手にネジ頭がネジ切れます。

作業順は、

1.試験前に薄くすける問題文から予想問題のどれかを予測する。
2.材料が入っている箱からケーブルを出して、長さと数の確認をする指示が出たら、P-957(もしくはVS-4A)のスケールで測る。その際、Pなら10cm単位でしか計れないので、その10cm単位でケーブルにツメでしるしをつける。
3.開始したら、問題文(施工条件)をよく読む。複線図が必要な人は複線図を書く。特殊色のIV線などがあったら、絶対に施工条件にそれについての施工方法が書いてあるのでそういうのを見逃さない事。
4.次に、大抵の問題にあるアウトレットボックスのゴムブッシングにナイフで一文字もしくは十文字に切り込みを入れ(十文字の方が後でケーブル挿入が楽。そうそう抜けないし。)アウトレットボックスに取り付ける。金属管などがあった場合はそれも取り付ける。連結のスイッチや電源関係があったら、それも作る。(金属枠につけてしまう)最初はアウトレットボックス周辺のパーツを組み立てて、箱の中に残るリンスリとコネクタ、ケーブル以外の材料をできるだけ減らすと、精神的に楽になる。
5.自分が作りたい所から作る。(ランプレセプタクル作る>その分ケーブルカット>スイッチや電源関係作る>その分ケーブルカット…とやっていくと、「焦ってケーブル長誤切断」が少なくなると思われます。)
6.アウトレットボックス周辺全部の配線を作ったら、それらをアウトレットボックス挿入。この時には、アウトレットボックス側の被覆を30mm剥いて挿入しておく。
7.それぞれのケーブルをボックス内に配置したら結線する線同士をより合わせて、リングスリーブを通し、通した後に抜けない様に、スリーブの上側に飛び出た銅線を曲げてとりあえず半固定。
8.配置を確認して、施工条件をもう一度読み直し、間違いがなかったら、リングスリーブの圧着は後回しにして、差込コネクタの配線からつなげていく。この際、ジョイントボックス側があったら、大抵差し込みコネクタ接続なので、そちらも同時に行う。
9.ここで、もう一度配線に間違いがないかを施工条件を見直して確認し、圧着ペンチでリンスリを留める。(1.6×1.6の2本は○(特小)、2.0×1.6の2本は小(小)を忘れない事。リンスリ小サイズの圧着ミスはこれくらい。圧着中(中)からは、使うリンスリそのものが中サイズになるからまず間違わない。)
10.リンスリ上部から飛び出た銅線をカットし、全体のチェックをする。(ランプレセクタクルの留め部はちゃんと右巻きの輪作りをしてあるか、アウトレットボックスにケーブルシースはきっちり差し込みきってあるか、など)

Pを使ってこういう工程でいけば、2種なら20分程度で、1種なら45分程度で十分完成させられると思います。VS-4Aならもう少し短くできるかもしれません。
試験にあたって、落ちる原因といえば、
・施工条件を読まない
・混乱、焦りによるタイムアップ
この二つだと思いますが、施工条件を読むのは何より大事な事です。
せっかく時間内に完成しても、たった1本の結線ミスで落ちたら泣くに泣けません。
どうか冷静に施工条件読む事だけは忘れないでください。
そして、工具はその時その時で最も適したものを使うのが一番だと思います。
試験の場合は試験に合格する事が目的なのですから、「試験を受けるのに適切な」道具を使うのは良い事だと思います。
PでもVでも、使う事で時間的余裕が生まれるのは明白なのですから使うべきです。
ただ、ペンチだけは安いモノではなく、切れ味の良いものを購入する事をオススメします。(2種はPやVでいいですが、1種試験のKIP線カット時やVVRシース内の紙を切る時は…。)
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月14日
第二種電気工事士受験用に購入しました。
試験には必須のP-737圧着工具のトラブル解除が難しく
素人向きではないと感じたため改善の希望も含め辛口の
点数にしました。

具体的には中サイズのリングスリーブを間違って極小(〇)に挟んで
ハンドルしてしまい、スリーブの一部が圧着工具の先端の方にはみ出てしまうと
ハンドル解除ができず、リングを挟んだままハンドルが動かず
使用不可になる現象が発生しました。

マニュアルには、ハンドルが開かなくなった場合の解除方法が書いてありましたが
分かりづらい上に、固く締めた後だと、その方法でも解除できず、アルミを
引きちぎるほど全体重を押し付けて解除しましたが、それ以降
全体にゆるくなって、試験で使用するにはちょっと厳しい状態に。

ミスを起こさないよう正確に手際よく作業できる練習を行うべきなのでしょうが、
そのための素人練習中のトラブルでしたので。
簡単で確実なハンドル解除機構があれば、多くの受験生に恩恵が
あると思いますので、良い方法があれば改善頂ければ助かります。
ベスト1000レビュアー2012年11月6日
二種電工試験用に購入しました。
他の方も書いているので、
実際に試験を受けた者の見解の1つとして、
重要だと思ったものを記述します。

1,VVFストリッパー
全長22cm、持ち手部分9cm。
電線の被覆を剥ぐだけでなく、電線を切断することもできます。
サクサク被覆を剥ぐことができる高機能ツールです。
自分的には、最重要ツールだと思っています。
しかし、これを使っても課題が終了したのは試験終了1分前でした。
そもそも、練習時間が短かったのもあるんですが、
これがなければ鉄板で落ちていた、と断言できます。
電工ナイフをメインで使用する場合は、かなりの熟練を要すると思います。

2,圧着工具
全長20cm、持ち手部分11cm。
圧着マークは、中・小・○(1.6×2用)の3種。
大きいリングスリーブを完全に締めつけるのにはけっこう力がいるかもしれません。
最後のところまでカチカチと進めないと開かない構造になっています。

3,ペンチ
全長18.5cm、持ち手部分9.5cm。
電線を曲げたり切断したりするのに使います。
自分が使用した参考書では、ペンチの部位で長さの基準に利用しろ、
という旨の指示があったので、役立たせてもらいました。

4,差し替えドライバー
全長20cm、持ち手部分10cm。
プラスと、マイナスが差し替えられるようになっています。
基盤に銅線を固定する時や、
コンセントの穴に動線を差し間違えたときなどに使います。

5,合格クリップ
縦4.5センチメートル、横4cm。
人によっては不要、という人もいるかもしれませんが、
自分の場合、最後に何度も確認してから圧着することにしたので役立ちました。
リングスリーブの処理を間違えて圧着した場合目も当てられません。

他には、ウォーターポンププライヤー、電工ナイフ、布尺、
が入っていますが、プライヤーは、ボックスを使う問題、
電工ナイフは、VVRを使う問題でなければ必要ないと思います。
(自分のところに届いた電工ナイフは、刃をたたむのに強い力が必要だったので、
それもナイフを敬遠した理由の1つになっています)
布尺は、暢気に材料の長さを計っている時間がなかったので使いませんでした。

VVFストリッパーなしのタイプのセットも販売されていますが、
熟練されていない方や、それほど練習時間を多くとれない方は、
少々お高くなりますが、VVFストリッパー同梱セットを購入することをお薦めします。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月6日
これだけあれば、家庭用電気配線はすべてできそうです。
テスト後も考えるならお勧めです
2013年4月12日
電気工事受験用に準備する際、ホームセンターより安価。しかもセットがで揃いびっくりした。
2015年7月7日
購入後圧着工具のバネ外れがあり、製造メーカーに連絡した所、直ぐに適正品に交換して頂き信頼あるメーカーを実感。
(適正品はその後も問題なし)
ドライバーがプラスとマイナスが同色同形で見分け難いのが残念
(赤いテープで識別を工夫した)
2014年12月18日
手の小さな私にも使いやすい小さめのサイズの道具セットでした。このセットの定規は布製だったことと電工ナイフは使えるまで時間がかかりそうだったので、定規は金属製に電工ナイフの代わりにニッパーを追加しました。(絶縁ゴムブッシングはニッパーで切ると楽でしたので^^;)
2014年12月8日
VVFストリッパー、布尺、電工ナイフはとても良いです。
ウォーターポンププライヤは不要です。
プラスドライバーはサイズが合わずイマイチです。
圧着ペンチは小さすぎます。
電気工事士受験用としては、お勧めします。