2015年3月2日
E-SATAで使用しています。最初取り付けた際
1台しか認識せず あれれと思ったけど
E-SATAがポートマルチプライヤー対応でなかったことが判明
E-SATAポートマルチプライヤー対応のカードを購入して解決しました。
正さすだけでは反応しないものもあるんですね。今では快適に使用しています。
速度も速いですし、音も気になりません。途中でHDD引っこ抜いても認識します。
・SATA3.5インチHDDを4台搭載可能(4TB HDD対応で最大16TB)
・AC内蔵型でコンセントまわりが煩雑にならない
・高速インターフェースUSB3.0とeSATAに対応
・HDD/SSDの電源を個別でON/OFF可能(無駄な電力をカット)
・風量を4段階で切換可能な冷却FAN搭載(強・中・弱・切)
・PC連動機能搭載

これだけの機能がついた類似仕様のケースで、コレより安い商品が他に見つかりませんでした。
現時点で4台使用していますが、動作に全く問題ありません。
TV録画サーバーをスリープ運用しているので、PC連動機能が個人的には嬉しい機能。
(PC連動機能を有効にするには、BIOS設定で Power > ACPI EuP Ready を「Enabled」にするのをお忘れなく)

HDDを取り付ける引出部分はプラスチック製で若干やわいですが、外観はスチール製で堅牢性があり、ズッシリと安定感があります。
10台収納可能なタワーケースが約30,000円~もするため、もうしばらくはこの商品を複数台で運用したい。

※USB3.0で接続する分には問題ないですが、eSATAで接続する場合は、
マザーボード(eSATAポート)が「ポートマルチプライヤ/Port Multiplier」に対応している必要があります。
(非対応だと一番上のHDD1台しか認識しない)
このことを知らずに非対応のマザーボードにeSATA接続するとハマってしまうので注意。

《後日談》
所持している6台中3台が、初期不良or1年未満の故障に見舞われました。(不良確率50%)
USB3.0接続にて使用したい方は、購入直後から頻繁にイベントビューアーにエラーログが記録されていないか要確認。
USB3.0関連のチップが不安定で死にやすい商品のようです。

※MARSHALは電話サポート窓口がなく、やり取りは全てメールのみという会社ですのでその点もご留意を。
2012年12月11日
これまで使用していたNovacのNV-HS402U3Sが使用しているJMicronのチップと、RenesasのUSBホストμPD720200との相性が悪く、切断・再接続が頻繁に起き、ホストドライバ、μPD720200のファーム、JMicronのファームなどを更新しても改善が見られなかったため、レビューなどで評価が高かった本品を購入しました。

しかし、残念ながらこの製品もJMicronを使用しており、高負荷時に切断・再接続が起きます。JMicronのファームは現時点で見つけることができる中では最新の物が入っているようなので、これ以上の打つ手はないと思われます。

PC側がノートでeSATAのポートマルチプライヤも無い為、USB 3.0以外の選択肢は無いため、切断が起きるたびに「仕方ないなあ」と思いながらの使用です。この問題さえ無ければ、4台内蔵ケースとしては悪くないのですが。
2012年5月29日
4T対応・USB3.0対応・値段がお手頃ということで、購入しました。

現在、内蔵していたHDDをこちらに移設して使用中。
2TのHDDしか持っていないので、4T動作については未確認です。

以下、省電力という観点から見た感想です。

スリープ時にはHDDは切れますが、待機電力(10wくらい)は結構多いようです。
通常使用中はHDDはスピンダウンしないので、結構電気食います。

こまめに手動でスイッチを切れば、内蔵しておくよりは節電できるかもしれませんが、
PC起動中ずっと電源を入れておくならば、PCに内蔵しておいた方が、省電力になりそうです。

現状の不具合としては、スリープ復帰時に、たまにHDDを見失います。
スイッチを入れ直せば問題なく復帰しますが。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月14日
スペースを取らないし、ファン付きだし、USB3.0、eSATA対応だし、とりあえず言う事は無いです。
HDDの取り付けにビス不要なのもいいですね。
LaCieとFREECOMの外付けを付けてたんですが、
あまりにも温度が上がっちゃうので今まではUSB扇風機で冷却してましたが、分解して取り出しこれに入れました。
40℃超えることが無くなりました。
ただ若干ノイズが出ているようで、真後ろに置いていたWi-Fiルーターの感度が悪くなったのでいくらか離したら元に戻りました。
※追記
買ってからしばらく使ってますが、USB3.0接続で不安定になるような事は今の所一切起きていません。
確実に認識しますし、使用中接続が途切れるような症状も出ていませんので相性の問題なのかな?と思います。
この手の製品は、うたい文句通りに動けば文句ありません。
全く問題なく動作しており、WDのハードディスクですが、相性の問題もありません。
ディスク毎のスイッチが背面にあるため、使いづらいとのご意見もありましたが、私の場合は個別にオンオフしないのでこれも気になりません。パソコンを切れば当然ながらディスクも止まりますので。

敢えて申し上げれば、引き出しに取り付けたHDDのソケットとその相手が、引き出しを締めることで連結されるのですが、引き出しを抜いてHDDを取り出すのが結構難儀です。まあ、HDDの付け外しは滅多にあることでは無いので、これも小さな事ですが。
2012年7月19日
ネジレスでHDDを手軽に出し入れをできるタイプのHDDケースを
探していたらこの製品にたどり着きました。

実際に製品を使ってみての感想ですが
HDDの取り付けはネジレスで出来るのでとっても簡単にです。
2.5タイプのHDDも使えるのが便利です。

PCとの接続は主にe-SATAで利用しています。

ホットスワップに対応していますので、
電源をつけたままHDDを抜き差ししても大丈夫でした。

HDDを4台装着し、電源をつけたままHDDを1台抜いても
他の3台は接続が切れないまま使えます。

ちなみに3TBのHDDを4台取り付けてみましたが、普通に使えました。
4TBも1台しかありませんがちゃんと使えました。

値段が安い割には、使いやすくて買ってよかったと思いました。
2015年1月3日
現在3T3台にて稼働中
上から2段目が死亡スロットになったっぽい、そこにはまってたHDDも故障してメーカー送りになりました。
隣にPC(静音タイプミドルタワー)を置いた環境で利用してるのですが兎にも角にもファンの回転音が不愉快。
敏感な人だとこれはきっと眠れないと思います。(私は対策としてアナログ機械タイプの時計で打ち消しています)

それを除けばそれなりに役割を果たしてくれていると思います。
次もこの商品をを買うかと言われると「NO」でしょう(汗;
2016年1月29日
USB3.0で4台ぐらいのHDDケースを探していたところ、TSUKUMOで1万円ぐらいで購入できました。
奥行きは少々長めで1台のみのHDDを重ねて4台よりも場所をとります。
ですが、ケーブルやACアダプターをいくつも繋げるよりもシンプルになり良かったです。
この商品は電源内蔵で、コンセントからはケーブルのみを繋げるだけで良いのです。
付属のACケーブルは短めでこれも気が利いていると思いますが、人によっては短いかもしれません。
逆にUSBケーブルはちょっと長めです。
HDDを入れるトレイは、ネジを使わないのですが、好きではないです。
プラウチックのダボのような物をHDDのねじ穴に留めるような感じで、
ちゃんの刺さらないと、本体と干渉して入らないか、出すときに引っかかって取り出しにくくなります。
また、HDDのコネクターと本体のコネクターがきついのか、
挿すときは良いのですが、抜くときに上手く抜けません。
つまんで抜くだけでは抜けなくて下のトレーを抜いて、下からも引っ張るようなことをしないと、
外れません。
また、ホットスワップ対応ではないのは良いのですが、一旦ディスクをアンマウントして、対象のディスクを抜くとします。
そうすると、全てのディスクが一旦電源が切れてしまいます。
そのため、コンピューターからは異常なアンマウントという表示が出るのです。
最大の難点は、Mac miniで使っているのですが、スリープするとこのケースの電源も落ちるようになっています。
これは一般的な外付けHDDの仕様として問題はないと思いますが、
スリープ解除の時に反応が遅いせいか、Macの方には「不正なディスクの取り出し」などと表示が出てしまいます。
ケースのUBSコントローラーとの相性だとか色々言われていますが、
なんとかこの辺解決できないかと思います。
ファンが後ろに付いていますが、スイッチで回転速度を変えれるように出来ます。
特に重い処理をしていない状況であれば、L(一番弱い)スピードでも問題なさそうでした。
スイッチでスピードを変えられるのは嬉しいのですが、
もしかしたら頻繁に切り替える可能性もあるので、
前面にあると良かったです。
HDDの電源ランプとアクセスランプもトレイに付いており動作も確認できて良いです。
USBかe-SATAかもLEDで確認できます。

USB3.0で接続した結果ですが、HDDにもよるのですが、読み込み、書き込み共に大体100MBぐらい出ていました。
WD Greanでもそのくらいでしたが、Seagate 7200はそれよりちょっと遅くなりました。
2013年8月29日
映像などを保存しているとハードディスクの数が自然に増えてしまいます。また、不慮の事故に対応するためのバックアップを考えると倍になってしまい管理が面倒です。(FireWire800ケース[2個格納]、裸族台、HDD全10個)
そこで、thunderboltーeSATA変換器を購入したのを機に購入を決めました。
RAID機能は不要だったので単純に通常運用分の複数HDDが4個入るケースということでこれにしました。
バックアップは、裸族を使って複数個を差し替えて不定期にしています。

Mac mini Mid 2011/Mountain Lion/eSATA Hub Thunderbolt LCH-ESHTB/本機の構成でポートマルチプライヤも問題なく4個のHDD(1TB,2TB,3TB,4TB:全てWD製)を認識しています。
・・・でも、1TBのHDDがOSをMavericksにアップグレードしたら認識しなくなりました。結局、他の1TBのHDDに変更したら直ったのでHDDの故障のようでした。
HDDの入替はかなり固いのでしにくいのですが、挿しっぱなしの運用なので問題ありません。
ホットスワップは、記載がないため自己責任でという事になりそうですが、今の運用では必要性がないため問題になりません。・・・できれば欲しかった。
FireWire800の時よりかなり速くなっており、使いやすくもあり良かったです。