パターン名(種類): パッケージ版|変更

2013年9月11日
はじめに・・・このソフトは、オーサリングと言って、動画ファイル(MP4やAVIなど)を
DVDやBD(ブルーレイ)メディア用に変換(フォルダ化)し、それをディスクメディアに焼き付け、
一般的なレコーダーやプレーヤーで視聴出来るようにするソフトです。

※簡単な編集は出来ますが、それをPC用の動画(.MP4.AVI.WMV.MKVなど)には出来ませんので注意して下さい。

※エンコード(動画編集&変換)ソフトをお探しの方は「TMPGEnc Video Mastering Works 6」がオススメです。

では、本題です・・・
BDメディアのオーサリングがしたいと思い購入したのですが、他のソフトと比較して評価が良かった事と
試用版を使ってみて、使いやすかったという事でこのソフトに決めました。

ソフトの起動時、ライセンス認証をする為ネット環境が必要ですが、それさえ終われば
後はネット環境を遮断しても問題無く使用できます。

使いやすさの良し悪しは使う人の感覚にもよると思いますが、少なからずとも色々な試用版を使ってみて、
個人的に言えば、直感的にある程度使用出来たのは、このソフトだけでした。

CPUは、Core i7のPCで使用していますが、やはりオーサリングにはかなりの容量を使用します。
オーサリングスピード的には、他のソフトと比較して、遅いとも早いとも感じませんが、
m2ts,mtsファイル等の、もともとBD用のファイルをメニュー無しでBDオーサリングする際は、
無劣化オーサリングする為、かなり早くオーサリングすることが出来ます。
逆に、メニュー画面にこり過ぎて、長めのメニューを作ってしまうと、その分余計に時間がかかります。
ちなみに、このTMPGEnc Authoring Works 5では、360秒(6分)のモーションメニュー(動画など動くメニュー)
画面を作る事が可能で、もちろん同時間のBGMを入れることが出来ますので、
たいがいの音楽をフルにメニュー画面に使うことも出来ます。
※他のソフトで、ここまで長いメニュー画面を作る事が出来るソフトも、そうそう無いと思います。

メニュー画面とは別に、ノートページと言って、人物紹介やストーリーのあらすじ等、自由に使える画面を
作る事もできて、ページ数の制限も特に無いと思います。(9ページまでは、作ったことがあります。)
もちろんこの画面も、モーション&BGM&ピクチャなどで6分まで作る事が可能です。

- 追加 -
※メニュー画面やノートページ全般に言えることですが、ループ再生(設定時間の再生終了後、繰り返し再生する)に
  設定してしまうと、最後の方に文字などを入れた場合、読み終わる前にまた、最初から始まってしまいますが、
  ループ再生を設定しなければ、設定時間終了後、最後の場面で一時停止するので、最後に文字などを入れた場合でも、
  じっくり読むことが出来ます。

その他の機能として、ファーストプレイ(DVDやBDをドライブに挿入した時に、強制的に流れる動画や、注意事項など)を
入れることも出来るので、使い方ひとつで面白いものが出来ると思います。

ライティング(オーサリングしたものをDVDやBDメディアに焼き付ける)機能も備えているので、
ライティングするだけのソフトとしても使えますが、他のオーサリングソフトでオーサリングをしたものは、
たまに上手くライティングが出来ない事があるみたいなので注意が必要です。
2013年11月18日
この金額でここまでできるのかと、たいへん満足しています。
主にDVDアニメをBDにまとめています。
BD25Gに大体アニメ一期分は入るので、棚が片付きまくりです。
2012年12月2日
デジタルビデオカメラで撮った息子、娘らのバスケットの試合を車やリビングで視聴するのにDVDしかなく、付属のソフトでDVDを作成したのですが、画像が劣悪で見辛く探していたところこれに出会いました。いくらかの画像の劣化は仕方ないと思いますが、満足しており値段そうおうの価値はあると思います。他のソフトは試していませんが、初心者の私でも使いやすいですし、最近はタイトルや字幕など(本当に簡単な)ビデオ編集もできるのでそういうことまです生意気にるようになってきました。
これから勉強して使いこなせる新しい機能を発見できたらと思っています。
お試し版もあるのでそれで一度作成してみたのも買う決め手でした。
※他のメーカーのお試し版は真ん中にメーカーロゴなどが出てくるものがあったが、この商品は右上隅に小さくロゴが出るだけなのでDVDを作成して視聴してもそれほど気にならず、そういう配慮も買う決め手でした。
2013年4月11日
ビデオカメラで撮ったAVCHDファイルからブルーレイビデオ・DVDビデオを作成しております。今まではビデオスタジオで編集・エンコード・オーザリングをしておりましたが、ブルーレイ・DVDともいくら設定を追い込んでも満足のいく画質になりませんでしたが、この商品は今までの不満をほとんど解消してくれました。今ではビデオスタジオで編集・スマレンファイル作成・・・この商品で、エンコード・オーザリングをしております。エンコード時間も早くなり大変満足です!
2014年8月8日
たくさんのソフトがある中でレビューを参考にし、発売元に問い合わせ(ひとつひとつ丁寧に返信をいただけました)、一度、無料試用版を使用して、自分が何をしたいのか、それを見出すことが出来たのでamazonで購入。
とても重宝しています。
2012年11月28日
ペガシスのソフトは画質が良くて評判でしたので購入してみました。
評判通りの画質です。
HDはもちろんのこと、HDファイルからSDにダウンコンしてDVDにしたときの画質がすばらしいです。
欲を言うならばメニュー作成にもう少し自由度がほしいと思います。
画質がすばらしいだけに残念です。
2015年2月24日
今まで撮りためてきたアニメ、ドラマのDVDをまとめる目的で購入。思っていた以上に使いやすいです。マニュアルなどは一切読まずに直感的に分かり、使うたびに色々と凝ったメニュー画面を作りたくなります。お手軽にまとめる分には一番使いやすいソフトではないでしょうか。
2015年11月27日
4からずっとこのシリーズを使ってます
メニュー作りにくせはありますが慣れるしかないです。一旦使うと大量生産向きのDVDや複製
またDVキャプチャ、DVDはチャプター情報も取り込んでくれます
EDIUS7が不安定の場合よくこちらを使います

・各トラックでのループができない というのに最近気が付きましたが、そこはENCOREの勝ちのようです

他、BD等も安定しているのでまずは長くオススメできる商品です
2015年12月9日
まずカスタマーサービスが親切で10点満点です。PCスキルは中以上の方お勧めです。DVDは国産推奨 出来たら太陽誘電をお勧めします。DVD-Rの書き込みはソフトの手順道りに行って下さい。これは厳守です。ノートパソコンで大量にDVDを焼くときは2~3枚焼いたら小事休憩してPCをさましてから作業して下さい。作業開始前にPCマシン内をクリーニングし余計なゴミは削除しデフラグまで行うとベストです。最後にディスクトップPCをお勧めします。
2013年12月18日
最近はフリーウェアでも色々なソフトがでていますね。それらもかなり便利だと思います。しかし有料のこのソフトは使いやすさ、信頼性、その他の色々な面でとても気に入りました。編集するのはこれでないと、他のソフトだと分業になって面倒です。