2012年11月3日
命を救われました。

9月末、雨の日に走っていて,滑って縁石に激突。
バイクはそのまま横転
体は投げ出されて2mは飛んだかもしれない。

アスファルトに左の腰からあたって、
仰向けになったままさらに3m滑走

・・・大けがを覚悟しました

けど側面の打ち身だけですみました。
本当ならぶつけたときに骨折
滑走時にすり身になるはずでしたが

ヒットエアがクッションになってくれたおかげで骨は無事、
滑走時もヒットエアが膨らんでいてくれたおかげで、
アスファルトとの間に空間が出来て一切接触していませんでした。

何より驚いたのが、これだけの事故から守ってくれたのに、
ヒットエアには傷一つ無いことです。
ボンベ代の1200円で命一回救われました。

感謝感謝です。
2013年8月4日
大型二輪取得のために通っている自動車学校がこの商品を採用していて、
教習中は生徒に着用させていました。

重量はパッド入りジャケット程度で、特に重たいとは感じませんでした。
長時間の使用でも肩が凝るようなことはないでしょう。
装着はいつもの服の上から羽織って、車体につけたワイヤーと繋ぐだけ。
これに肘パッドを装着すれば上半身の防御は完璧です。

高度な安全性とそれに見合わぬ手軽さを知り、私も購入を決めました。

安全性は欲しいけど、バイク用ジャケットのゴツさ、ダサさが気に入らない…
そういう人にこそおすすめだと思います。

乗っている間は我慢してこれを羽織りましょう。
どうせすれ違いざまに自分の姿なんてまじまじと見られません。

そして、バイクを降りたらこれを脱ぐだけで普段着になれてしまうのです。
脊椎・肩・肘・脇腹パッドフル装備のジャケットと比べ、脱いだあとの容積も
重量も断然小さいので、保管にも持ち歩きにも楽ですよ。
2013年8月23日
本製品と車体を繋ぐワイヤーの留め具でタンクが傷付きます。留め具部分を布で覆うなどの対策を施して使用することを勧めます。
ベスト1000レビュアー2015年8月14日
【タンクの傷に注意】
車体と結ぶコードの途中にある樹脂製パーツを、
シートの上に出してしまうと、タンクに傷がつきます。

写真の左側が、樹脂製パーツをシートの下に入れた状態です。
これだと傷がつきません。

写真の右側が、樹脂製パーツがシートの外に出た状態です。
これだと、タンクと樹脂が擦れて細かい傷がつきます。
足とタンクの間に挟まって、異物感もあります。

樹脂製パーツとタンクがこすれような位置に取り付けると
タンクが傷付くので気をつけてください。
説明書には「タンクに傷に注意!」というような注意書きはありません。
ちょっと不親切
【ジャケットと合計で3kg】

装着した感じは、意外に重かったです。
厚手の冬用ジャケットを1枚余分に着たくらいの感じです。

胸、背中、肩、肘にハードプロテクター入れたジャケットと合計で
重さ3Kgありました。
写真の組み合わせです。
ジャケットを、冬用の厚手に切り替えたらさらに重くなります。

とはいえ、1日平均400kmペースの強行日程で1600kmを走るツーリングに行きましたが、続けましたが、重さで疲れるようなことはありませんでした。

【かさばる】
くるくる丸めて折りたためる感じではないので、
バイク降りた時、手荷物が増えるのが難点です。
どこかに押し込んでおくこともできません。
保管する時は、折りたたまなくて済むように、
ハンガーに吊るして保管してます。

【サイズ調整は自在】
胴回りを調整するベルトが、すそ周りの内側にあり、マジックテープで簡単に長さ調整できます。
下に着る服を増やしたり減らしたりして厚さが変わっても、簡単に対応できて便利です。

首から腰までの長さは調整できませんが、ハーネスタイプなので調整の必要も感じません。

【骨折を経験し購入】
エアバック無しで走行中に、ハイサイドで、
頭から路面に激突、ヘルメットの縁で鎖骨骨折。
鎖骨折った時、胸、背中、肩、肘、膝はCE規格プロテクターでガードし、
尾てい骨、腰骨、太もももプロテクター装備、
足もCE規格のブーツを履いていました。

何かと不便ですし、そこまでするか?と思うくらいの重装備ですが、
骨折を経験すると、念には念をいれたくなります。

【2000km走ってみて】
雨も降るましたが、レインコートの上に着て走りました。
濡れたり水を吸ったりする生地ではないようなので、
雨でも問題なしです。

後方確認したりしにくくなったり、
体が動かしにくくなったりするようなことはありません。

ジャケットの上に着るので、
ジャケットのポケットが使いにくくなります。
review image review image
2013年8月23日
お金で買える安全は買った方が良いのでは・・・安心してツーリングに行けます
2013年6月10日
2輪歴18年事故歴無しですが、
周囲の2輪ユーザーたちは、事故歴が無い人のほうが少ないので転ばぬ先の杖で購入しました。(このチキンハートが無事故の秘訣だと思ってます)
こちらのベストと合わせて専用ハーネス、ce胸部パッド、ce脊髄パッド、サイドパッドも購入しました。まだエアバックを作動させた事はありませんので効果はわかりませんが(作動させない走りをこころがけますが)とても安心感があります。フォースフィールドの上半身プロテクターと比べてもとても軽いです。他レビューで着脱が面倒だとの書き込みを見ましたが数秒の作業ですしフルフェイスヘルメットを被る動作より容易いです。
安全意識の高い方は購入して間違いは無いと思います。実際に事故にあった人のブログや、国内外の白バイにも採用されているという事実もありますし。事故を起こしてからこうすればよかった、では後悔だけが残りますし、全然、ダサくないですよ、これは。
2014年3月23日
このハーネスタイプのエアバッグならどんな服の上からでも装着できるので、とてもいいです。
万一、これをつけないで空に放り出されたら、と考えると常に装着せずにはいられなくなりました。
これを付けると、もう生身ではない、と感じられる安心感があります。
オプションの、専用の胸部と脊椎のプレテクターも装着しています。
欠点は、せっかくのライディングウェアが隠れてしまうことと、ウェストバッグなどはエアバッグ展開の邪魔になる、ということです。
リュックは紐を長くすれば使えるかもしれません。腰、ヒップのエアバッグが展開するため、ヒップバッグ、ウェストバッグは厳しいでしょう。
自分はホルスターバッグを使用しています。
2014年9月22日
命に比べれば・・・なんて自分に言い聞かせながら購入を決意しました。
まだまだ値段的に手が届きにくいですが、ぜひとも多くのライダーに付けてもらいたい装備です。
19800円ぐらいだったら最高なのに・・・

このヒットエアーはSシリーズなので、0.25秒で首、胸、脊髄などを守ってくれます。
ベスト型の中でもこの型はシンプルなデザインなので、普段着ているジャケットの上から着てもあまり目立ちませんでした。
2013年9月3日
一度、事故をした経験から必要と考えており、今回のタイプの物を購入しました。
購入タイプが一番装着もし易く良かったと思います。
ただ、遭ってはいけないのですが、事故に遭ってみないと効力は分かりかねます。
お守りのような感覚です。
2014年12月29日
 事故の状況にもよるが、かなりの安心感ができた。個人の感覚だからどう評価しようが、見た人に伝わらないかもしれないが、性能は文句ない。あとは、もう少しデザインが良ければということと、カラーバリエーション。最近3色になったね。