色: ブラック|変更

2014年12月12日
使っているPCがUSBポートが限られているノートな為Bluetooth接続は絶対でした。
いままでバッファロー製を2台使いましたが、どちらも1年くらいでホイールがダメになり、
接続も頻繁に切れ、自分も切れてwこの商品を購入しました。
サンワサプライと聞くと自分の主観ですが、あまりブランド力の無い会社だなぁと思って今まで製品購入は避けていた感がありましたが、
この商品を買って考えが180度変わりました。
まず接続が切れない、マウス電源ONですぐ繋がる(PC起動時)、こんな当たり前の事に感動すらしています。(前のバッファローマウスが酷かったんです)
ホイールのクリック感、グリップ部のラバー、黒に紫の外観、すべて満足です。
あとは耐久性かな…。

追記 1年使ったところでホイールがダメになりました。中を開けてクリーニングしてもダメ。
2013年2月24日
Bluetoothマウスを初めて使いました。
マウスのコードが無いだけでこんなに操作が楽だとは…
思ったより、Bluetoothの設定も簡単でした。
進む・戻るの2ボタンがあるだけで
ネットの操作は段違いに快適です。
5ボタンのマウス+Bluetoothの組み合わせは以外と他になく、
この商品が、BESTだと思います。
マウス自体の大きさですが、古いマウスを使って来た世代の人(私のような)
には、少し小さく感じるかもしれませんが、
使ってみると、全然そんなことは感じませんでした。
カバンへの収納にも適していますし、かなり実用的かと思います。
オススメ致します。
2013年9月30日
購入して使用3日目ですが、Bluetoothの接続が頻繁に切れます。

直後なので以下の検証項目をすすめて、駄目なら不良品として返品化交換予定です。

チェック項目:
・たたく
・他のマシンで試してみる

上記を試すので現状では★3つです。

試した結果をまたレビューします。

下記項目チェックしましたのでそちらのレビューを
チェック項目:
・初期で入っている電池が古くてバッテリー問題かもしれないのでフレッシュな電池で試してみる→Bluetoothを認証するためマウス裏についているボタンを長押しするも確認用の赤いLEDが点滅(点滅状態で親機から検索できる)しない。バッテリーを変えても同じ状況。

・同じ机の上にモニターなどの他の電子機器があるので、電波が混線しない状況で試す→そもそもBluetoothで探せないので意味なし

・たたく→冗談です。やってません。

・他のマシンで試してみる→同じ状況でした。そもそもBluetooth検索ができないので同じ。

ということで本日これから初期不良で返品・交換を依頼します。

2013/10/7

■■追加情報

結局、何度か電源をon/offしてもつながらなくなり、マウス底面のConnect部分を押してBluetooth検索をしてペアリングをするのだが、このconnectボタンを長押しして検索モードになるのだがこれが一切できなくなりました。

Bluetoothの接続に問題があると思っていたのだが、そもそもペアリングすら出来なくなっているので初期不良として交換することにしました。

新しいのが到着したのが10月2日頃、Bluetoothの検索、ペアリングともに問題なく普通に使えました。この日は接続が突然切れるのは1回だけ確認しました。

それから金曜日まで1日当たり1〜3回程度でした。しかし金曜日、まあまあ頻繁に切れるようになりました。
そして週が明けて月曜日の本日。まさに前回使っていたマウスと同じように頻繁に切れ、それこそ10分以内に1回は切れていたのでこれもそういう個体かと思いまずはネットを調べた。

「Bluetooth マウス 切れる」で検索するとWindows 8で頻繁に切れるというページがたくさんありました。
結局「電力の節電のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外したらまともに動くようになりました。今のところ切れている様子はありません。

しばらくこのまま使ってみようと思います。
2013年1月4日
どのボタンも軽く押しやすく、前使っていたマウスと比べると指への負担が減りました。

特にミドルクリックがかなり楽で嬉しいです。

Macでの使用ですが、説明書どおりに設定すれば問題なく使え、Better Touch Tool などを使用すればサイドボタンも使えるようになります。
2013年2月13日
ブルートゥースのマウスで5ボタンでサイドボタンのものを探すとこれぐらいしかなかった。サイズもクリック感もとても心地よい。お買い得だった。皆様へオススメしたい。
2014年6月16日
Bluetooth機能があって、5ボタン機能があるマウスを探していました。
価格的に安価だったので購入してみた。
手に握りやすく、サイドの進む、戻る、ボタンの位置も良く使いやすかった。
ただ、日常的に家で使用するマウスはもっと大きめの方が手にフィットして使いやすいのだが...
大きいタイプのマウスに該当商品が無かったので、これで良かったと思います。
ただ、lenovoのThink pad で使用していますけど、たまにBluetooth通信が途切れますね...
その時は、マウスの電源を切り⇒入りすればすぐに繋がるので問題無いですが、まったく切れないと嬉しいですね。
これは、Bluetoothの商品にたまにある問題なので、私自身はそれ程問題視してはいないのですが...
このマウスの問題か、lenovoのThink pad の問題かどうかは不明です。
初回の接続自体は簡単ですぐに出来ました。
2014年12月29日
Win8.1タブを購入した為某電気屋にてBluetoothマウス購入したものの動きが全然悪く「Bluetoothってこんなものか?」と思ってました。
丁度Amazonにてこちらの商品がセールしていたので購入してみましたが全然普通に動いてくれます。
携帯するには少し大きく厚みがありますが外出先では基本的に使わないので自宅用として丁度いいサイズなのかと思います。
私は左手でもマウスを使うので左手運用だと進む・戻るボタンが丁度薬指に当たってしまうのでどちらかと言えば右手向きかと思います。
右手だと丁度親指辺りにボタンがくるのでブラウジングなどが捗ります。
2015年5月9日
・長所・・・シンプルで、通常のブラウジング等の用途で使用する分には必要十分な機能しかない、その分安い。
      BlueTooth接続なのでUSBポート不要。
      1年半使用して特に壊れてはいない。

・短所・・・小さいので指を立てないと握りづらく、長時間使うとやや疲れる。
      電池の入れ替えがドライバーなどの工具を使わないとやりづらい。
      それでいて電池の持ちがあまり良くない(体感)。1か月に1回~2回くらい電池を代えている。
      動作しない場合、無線が切れているのか電池が切れているのか判別しづらい。
      マウスの背面のON-OFFスイッチが固めで、片手で簡単に操作できない。

結論としてはノートPCとともに持ち歩いて使用するような場合、試してみてもいいかもしれません。
私はノートPCを家で使うことが多かったのですが、上記の点で少し微妙でした。
Bluetoothマウスは初めてだったので、頻繁に電池交換が必要である点が意外でした。
購入する場合、併せてエネループ等の購入も検討した方がいいかもしれません。
2014年12月28日
ブルーLEDの無線マウスを何個か使ってみたのですが、感覚通りにポインタが動かなかったり、マウスに触れてもいないのにポインタが微振動し続けたりと、どうも相性が悪かったので、レーザーで色々探しました。他社製品も含め色々使ってみたのですが、あっさりホイール部が壊れたりしてなかなか良い物が見つからなかったのですが、コレは当りでした。Bluetoothも安定してるし、電池の持ちも十分。何といってもホイール部がしぶといw
正直なところ、マウスのホイール部のセンサーって、使っていくうちに回転とスクロールの連動がおかしくなってくるんですよね。MSとかの高級品は概ね頑丈な傾向があるのですが、この商品の価格帯だと、私の試したものだと早いもので、3カ月でおかしくなりました。机の上からカーペットの上に落とすだけでホイール一発アウトなんてのもいましたが、この商品は予想以上に頑丈でしたw

で、会社用1個、自宅用2個使っていたのですが、1年半使ったものを階段で階下へ落っことしたらようやくボタンの調子が悪くなったので追加購入に来ました。
2013年9月7日
仕事がデザインなので、マウスの使用感というのは非常に大事です。
私が今までつかったMac純正以外の、あらゆるマウスもそうなのですが、
このマウスに関しても微妙なマウスコントロールが、やはり純正とは違います。
ですが、今回はテレビをディスプレイにして、リビングでパソコンやインターネットを使う為に無線のものにしたかったので、
このくらいのクオリティだと満足です。
マウスパッドなしで、普通に木目のテーブルでも動きますし、ポインタの赤い光も出ないので、静かに佇む感じです。
センターボタンはMacOSで認識します。
サイドボタンは他の方もいってましたが、better touch toolで適用する事が可能。
でも、マウスホイールを左右に傾けてのスクロールはできないようです。
真ん中のスクロールホイールの下のボタンで、なんとカーソルのスピードを変える事ができます!