2016年3月10日
日本製でとてもお安いのでこの商品を購入しました。取りつけ後40日経過した感想です。

2012年12月に新品プリンターを購入し、付属の純正インクを使用していて、その後インク切れ、2013年2月にアマゾンで購入しました詰め替えインクセット「SANWA SUPPLY 詰め替えインク BC-311用 カラーINK-C311S30S ブラックTHC-310BK」を初めて詰め替えして、ずっと使用しておりましたが、2015年12月20日頃から印刷黒部分一部のみ(たとえばバーコード一部など)が必ず「薄く」なったりして調子が悪くなり、クリーニング等すべて行いましたが症状がおさまりませんでした。

この症状の印刷設定は「速い」と「標準」の設定時におきるもので、「きれい」での設定時にはおきませんでしたが、「きれい」での設定ですと、インクがすぐに無くなってしまいます。

新品プリンターを購入から調子が悪くなるまでは「速い」での設定でも綺麗に印刷されていたので、詰め替えインクの為に、穴を開けたカートリッジに限界があると思い、この商品を購入しました。

結果ですが、この新品カートリッジを取りつけて3回目には、すっかり新品の時の様に、「速い」での印刷時にも、綺麗に印刷が出来るように戻りました。このカートリッジのインクが、2016年3月1日にインクが無くなり、詰め替えインクを使用する為に、上記のインクセットを使用していますが、2016年3月26日現在問題がなく使用できています。

カートリッジはやはり長く使用すると、調子が悪くなるくなるようですので、ある程度使用したら新しいものに交換した方が良いと感じました。
(たしか詰め替えインクの説明書にも3回位詰め替えしたら、4回目には新しいカートリッジを使用して下さい。見たいな事が書いてあったと思います)

純正カートリッジを始めて使用してから、詰め替え作業を20回以上はしていたので、約3年間純正カートリッジは詰め替えインクで問題なく使用出来た事になります。

今回購入したカートリッジは、どの位インクの詰め替えに使用できるかは分かりませんが、詰め替えをしないで、すぐに破棄される方などには、問題が無くて、お安い商品と思います。

★使用機種は PIXUS MP493

★この商品を初めて使用しても、インク残量が0のままの状態で表示されますが、電源が入っている状態で、ストップポタンを5秒以上押し続ければ、新規リセットされてインク残量を正しく表示されるようになりました。

★私の印刷方法ですが、写真等は一切印刷していません。すべて普通紙に、たとえば、KFCのクーポンを印刷したり、アマゾンの購入ページを印刷したり、バーコードを印刷する程度です。

★届いた時の重量は、箱、ビニールから出した状態、カートリッジのみで約44gでしたが、同僚がヤ○○から購入した同商品は、同じ秤で量っても、41gでした。たった3g差ですが、インクの量と考えたら、十分量に差があると思いますが、本体の製造(プラ)によるグラム違いかとも思いますので、ここの所はなんとも言えません

この商品の価格をいろいろなサイトで確認しましたが、アマゾンが一番お安かったので、購入して良かったと思っています。
今度はこのカートリッジにて、インク詰め替えを繰り返し、問題があった場合には、また記載したいと思います。
2015年9月16日
綺麗な梱包でしたし、正規の物でないのでプリンターのエラーメッセージにも対応の説明書があり、
特に困ることなく今までどうりにスムーズなプリントが出来、安くて心配ないならこちらで十分と思います。
2016年4月24日
「推奨使用期限2016年8月」とシールが貼ってあったが、使用期限が迫っていることを明確に通知すべき。 また、「インク残量表示非対応」商品であることも明確に表示・通知すべき。
2015年1月12日
安く買えたので満足しています。無くなったら補充して使いたいと思っています。
2015年12月2日
純正は余りのも高価過ぎで、互換性には使っていて違和感はありません!!
2015年12月1日
当たり外れもあるのかもしれませんが、今まで何度か購入していますが、特に不具合はありません。
年賀状のシーズンになりましたので購入しました。
2015年9月8日
急遽大量の印刷が必要になった為、純正品を近所の家電量販店で購入。
なんと120枚ほどでインク切れになったのでリサイク品を1個ストックとして2個購入。
早速セットしてもプリンター(MP490)が全く受け付けない。説明書を読みながら色々と試してみたが、結局プリンターは無反応。
仕方なく2個目をセットしてみたらインク切れ表示はするがプリンターは動いてくれました。
結局純正品と同じ価格を出してリサイクル品を買った感じです。
次回の購入は無いですね。
2016年4月4日
2 回購入、使用してますが、インクのかすみなどもなく、問題なく使えてます。
インクの量も新品と差はないように感じられます。

「全く印刷できない」というレビューが見受けられますが、2 つの誤解が考えられます。

●原因 1:インクカートリッジ底面のシールを剥がし忘れている
 シールを貼ったままでもエラーにならないから気付きにくい

●原因 2:インクカートリッジ交換後にリセット操作をし忘れている
 これをしないとカートリッジが認識されません。

なお、このリセット操作は ★残量表示を無効化する操作★ でもあります。
 だから残量が表示されなくなるのです。あらかじめお気をつけください。

以上参考までに。
2016年5月4日
使えないです。
プロパティで、プリンター状態の確認ボタンを押すと、「認識できないインクカートリッジがあります」と出ます。
-------------
<追伸 2016/5/4>
キヤノンのサイトによると、以下のような記述がありました。
『なお、ブラックインクまたはカラーインクだけで印刷する場合も、インクの切れたカートリッジを取り付けた状態で印刷してください。カートリッジを取り外した状態では、エラーになり印刷できません。』
[…]
2015年12月6日
純正インク高い!でこれを購入!若干純正より印刷枚数が少ない気がします。