2015年2月16日
昨日、アーロンチェアを購入しようと、正規代理店へ試座しに行ったとき、店員さんと社外ヘッドレストの話になって、「あれ、付けるとハーマンミラーからの12年保証使えなくなりますよ。」と釘を刺されました。どうやらヘッドレストが固定する部位は元々そのように設計されておらず、ヘッドレストを付けることは強度面で考慮されてないため、それがきっかけによる故障は、間違いなくハーマンミラージャパンで保証対象外となり、有償修理となるそうです。なので、社外ヘッドレストの中には「付けた跡が残らない(バレない)」を売りにしているものも出回っています 。まぁ個人的にはここまで素晴らしい椅子なら純正でヘッド対応品を出して欲しいという切なる思いはあるのですが…。とにかく今はこの手のヘッドレストを使うと保証外となるそうなので、十分にお気をつけください。
2013年1月2日
取り付けは、添付の英語マニュアルを見ながら行えば、それほど難しくはないと思います。
写真があるので、英語が理解出来なくてもたぶん、大丈夫かな。

調整は、多くの要素があるので、じっくりいい位置を探すことになりますが
決まれば快適です。

なお、別業者出品では触れられていましたが、椅子本体に傷などを付けたくない場合、
U字型の金物の内側に薄いゴムなどを(自前で)当てるといいでしょう。
上部の固定部分は、もうすこしぴったり作れたんじゃないかな?とも思いますが
ぐらつく様子はありません。(笑)

また、レバーを固定しても、緩くて動いてしまうという方が、レビューなどで散見されますが
この場合、マニュアルにあるように、軸部分のカバープレートを外し
そのネジを、適度に閉めれば、そういうことはありません。
ヘッドレスト裏の二つのネジは、(大きめの)プラスドライバーで
下部のレバーの部分については、まず好みの位置に設置し、レバーを閉めた後
中の六角ネジを、添付のレンチで締めます。
(自転車のクイックリリース・レバーみたいな感じでしょうか)
そのとき、レバーが動かないように押さえておいてレンチを回してください。

締めすぎるとねじ切れるかも知れず、そこは手加減をしてください。
基本的には「常用していて動かない状態」でいいのですが
基準と言うものは存在しないので難しいところです。

カバープレートは、マニュアルの写真のような太いマイナスドライバーでは
むずかしいです。眼鏡用などの薄く固いものを使ってこじってください。

調整後はとても快適ですが、
根元の可動粋は、上から前へのスイングだけで、上下動ではないため
人によっては、高さが足りなく感じるかも知れません。

背の頂点からレバーの中心軸まで50mm
スイングアーム≒85mm
ヘッドレストの上下可動域(裏のステンレス棒)60mm
ヘッドレスト裏のスイング軸から、ヘッドレスト中央部のくぼみまで≒90mm(飛び出し長)
review image review image
2014年4月9日
本当に素晴らしいです!
ヘッドレストの問題でアーロンチェアを渋ってる方には絶対にオススメの一品だと言えます。
グラグラも全くしません。
ただ、若干なのですがメッシュ部分がややヘタりやすいかなぁ……とは思います。
1年半ほど使用すれば、「まぁこうなるかな」程度ではあります。
現在も問題無く私の頭を支え続けてくれてますよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑
最後に一言言いたいのですが、このハーマンミラーの椅子にヘッドレストは必要無いってコンセプトも解らないわけでは無いのですが、やはりヘッドレスト慣れしてる人には淋しく感じますよね('・_・`)
仕事のみで使う人ばかりじゃ無いので、その辺柔軟に考えて欲しいと愚痴ってみました('・_・`)
2013年8月10日
アーロンチェア唯一の弱点がヘッドレストがないことですが、それを見事に補うサードパーティー商品です。違和感なく取り付けることができました。価格が高いのが難点で、そのため★一つ減点。
2013年4月22日
本日届いて早速取り付けました。取り付けはいたって簡単です。微調整に締め付け込みで15分です。
各関節部所をしっかり増し絞めしたら、ビクともせずにばっちり装着できました。
どなたかのレビューで、グラつく様なことを記入されてましたが、ちゃんと取り付けたらそんなことはありません。
2014年8月4日
形から想像できると思いますが、ヘッドレストというよりはネックレストですね
後頭部から頸部にかけてのラインがピタリとはまります
組み立ても貼付の写真を見ながら行えば容易です
実はAmazonからではなく、2000円ほど安かったチェアーズライフというショップから購入したのですが、Amazonから送られてきました
何はともあれ、アーロンチェアをご使用の方でヘッドレストを望まれる方にははげしくお勧めします
2014年1月22日
アーロンチェアに座りながらうたた寝をすることが多く、その時にいつも首を痛めていたので購入。
座った方は分かる通り、そのままでは絶望的に首の置き場所がないのですが、このヘッドレストをつけると、ようやく首を据える場所が出来上がります。
材質も、純正のメッシュとほぼおなじ感覚で、ヘッドレストだけ触り心地が違うということもなく、非常に統一感があります。

難点は、ヘッドレストの位置がかなり後ろなので、
例えばアーロンチェアに座って、首をもたれさせながらテレビを見ようなどとすると、視線が上を向いてしまい見ることができません。
作業中も首を包み込んでくれるようなものを想像していたのですが、そこまでは無理なようでした。

とは言え、少し休憩したいときなど、やはりあるのとないのでは雲泥の差なので、
アーロンチェアの上で過ごす時間が多い方は、導入を積極的に検討されて良いのではと思います。
ルックスもなかなかGoodです。
2013年2月11日
バロンに比べてヘッドレストが無い点が不満でしたが、こちらのヘッドレストでとても快適になりました。
少し難をあげるなら、角度調整が柔らかく、頭を押し付けると動きます(強く押しつける事は普段無いので問題ないが

全体的にすごく満足です
ベスト1000レビュアー2013年10月19日
アーロンチェアの座り心地は気に入っているのですが、ヘッドレストがないのが唯一の欠点と思っていました。そのため、エルゴヒューマン・プロに浮気をしていたのですが、この製品を見つけて、またアーロンチェアに戻りました。

デザイン的にも素材的にも、純正品かと思うような出来映えで、外観上全く問題ありません。実際に、座ってみてぐっとリクライニングさせますとやはりヘッドレストのありがたみを痛感させられます。

このヘッドレストは前後や上下に位置を調整することが可能ですので、使う人の体格に合わせた調整は可能となっています。可動部の固定についてはプラスティック製の黒いネジ頭カバーを千枚通しのようなもので外すと、プラス・ネジや六角ネジが出てきますので、それを締め込めば動きにくくはできます。ただ、ネジをかなり強く締め込んでも可動部を完全に固定することは難しく、どうしても動いてしまうようです(これ以上強く締めるとねじ切りそうで恐い)。何らかの方法で可動部をもう少し強く固定できるとなお良いのではないかと思います。

と要改善点を述べましたが、そういった問題点を補って余りある快適さがあります。少しくらい動こうが頭をもたれかけることのできるヘッドレストの存在は偉大だと思います。仮眠をとることが極めて容易になりました。
2014年10月7日
職場の椅子がヘッドレスト付きなので、アーロンチェアに無いのが不満でした。
これはアーロンチェアのデザインを全く損なわずに、ヘッドレストを付けれるので素晴らしいです。
値段は高いですが、品質もとても良いので満足しています。