VINEメンバー2012年4月26日
D7000時同様のグリップを取り付け、縦位置撮影が非常にやり易くなったのと、
グリップ延長により非常にカメラを保持し易かった事もあり、D800にも取り付けてみました。
結果的にはやはり効果は絶大です。縦位置での手振れも抑えられ撮影しやすい。
それと取り付けた姿は立派でいかにもプロ機の様。眺めているだけで嬉しくなります。
各ボタン類の感触も良好です。
D800自体もそんなに燃費が良いわけでもないのでバッテリーが増設されるのも嬉しい点。
ただし、それと引き換えにカメラは巨大化するため、持ち運びには苦慮します。
フルサイズでの連射速度もUPする訳ではないので、一般的に考えると費用対効果は今一つ。
無理に購入する必要はないと思いますが、個人的にはおすすめの一品です。
2012年12月16日
いいと思います。
手の大きな私にとってはマルチパワーバッテリーパックがあることで、撮影時にとても安定します。
また、D7000用のMB-D11はカメラ本体との取り付けに多少ガタツキガありありましたが、MB-D12はそういったこともなく快適です。
2012年4月21日
既に購入後1ヶ月経過したD800ですが、当初はバッテリーパックを装着する
予定はありませんでした。と言うのも、ひとつは連写速度の問題。D700+MB-D10
の場合は装着によって秒5コマ→8コマへと向上しましたが、今回は装着しても
FXモードでの連写コマ数が同じなのです。

もうひとつはバッテリー面。ただでさえ最近は「燃費」が良くなっているところに、
予備のバッテリーも安価に入手できますから、わざわざ外付けの大柄なパックを
付ける必要性は低いと言えます。よって、無理にボディを重くするメリットはなし
と考え、購入を見送っていました。

しかし1ヶ月使ってみて、D800は「持ちにくい」という印象でした。MB仕様
のD700を長く使っていたものですから、グリップの際、右手小指の置き場がなく、
結果、今ひとつホールド感がしっくりしないのです。

そこで、再び、D800もMB仕様とすることにしました。結果はやはり大正解。
D700同様、大変ホールドしやすくなりました。ただし重さは半端ではありません。
小生はエネループ仕様ですが、さすがに長時間の撮影時(特に撮影中は意識しま
せんが)、待機している間などに思わず左手でボディ下を支えてしまうほど重い
です。

意匠的にはD700がD3っぽくなったように、D800はとても格好良くなりました。
いかにもハイスペックマシンという感じです。なお連写も、DXモードでよければ
6コマとなりますので、いざという時には使えますから安心でしょう。

それほど高価なものでもありませんから、D800ユーザーはぜひご検討を!
2012年12月13日
気になる重さですが、ニコンから公表していないようなのでわかりませんが、取り付けると重量感があります。D7000にも純正のMB-D11を付けていますが、品質はこれと比べてみるとダイヤルの滑り止めがなされているため違和感なく使用することができます。貼ってあるゴムのパターンもより滑りにくくなっています。またデザインについても本体を活かす様な曲線で構成され比べてみるとこちらの方が同じ価格設定なのになかなか高級感があります。
バッテリーはEN-EL15を追加して、本体と合わせ2個使用しています。D800はライブビューが非常に使いやすくなったので、三脚撮影ではついつい使用してしまいます。そうすると1本目が意外なスピードで減っていきます。こんな時D800は予備が必要と感じますし、バッテリー交換に気を使わずに撮影に集中できました。
そしてホールドですが、特に縦位置ではとても安定した形でホールドが出来、滑り止めの効いたラバーが重さの感覚を減らしてくれます。
本体はマグネシューウムの様でしっかりしています。バッテリー室をのぞいてみると三脚の部分に1mm強の金属板が補強されていますので、しっかり作られています。この状態で三脚に固定しても特に不安は感じませんでした。

最後に、取り付けると見た目も迫力がありますが、外観はかなり個人的には好みでデザインもよく、使いやすく考えられ作られています。残念な所はD700では連続撮影速度がかなりあがったものの、こちらではほぼ変わりません。使用感はD800本体は軽量化されたものの、これにバッテリグリップを付けて重いレンズを付ける2kg近くになる時があります。人によっては長時間の手持ち撮影では二の腕を鍛えなければしんどいかもしれません。荷物になるときは縦位置のホールド感触は諦め本体のみで撮影に出かけたりします。その時はカメラ側のゴムカバーはMB−D12に収納出来ますが、端子カバーは無くさない様注意が必要です。
2015年7月2日
純正品を購入しました。
ここでみなさんのレビューを見て、互換品はプラスチック製で堅牢性に欠け、ひっかかりもあるのかなと思って純正品を選択。
レビューくださった みなさんありがとうございます。 D810+MB-D12でレビューさせて頂きます。

1.みかけ    1)何といってもこれが大事。
          2)すごく気に入ってます。 迫力があり、D5並みの迫力になったと思います。
2.購入目的   1)D5並みの外観と迫力にあこがれて
        2)電池持ち時間を長くしたかったため (もちろん予備電池も所持)
        3)低温高山(3000m級)での撮影時の低温対策として リチウム1次電池(乾電池)を使うため
        4)縦位置シャッターを押したくて(D5を構えたときの印象が強くて)
3.使用感    1)手に持った質感: しっかりとして、ずっしりときて、 重いです。・・・うれしくなりました
         2)取付け感:     大きなダイヤル式のつまみがあるので、取付けは比較的楽
         3)縦位置シャッター: D5の縦シャッターにあこがれてましたので、できるようになって満足
        4)・AF-ON(個人的には: 親指AF)
           ・コマンドダイヤル  (まだ動作させてません  後日レビュー)
           ・上下左右 押しボタンキー メニュー選択時動作

4.フィールドテスト バラ祭りがあってましたのでその時に使用しました
         1)D810(EN-EL-15)+MB-D12(EN-EL15)   使用順序設定(d13):MB-D12優先使用
           ※AF 14-24-2.8 or 80-200-2.8  連写無、マニュアル使用せず
           ※RAW+L (ロスレス14b、Fine) (40MB+20MB/枚)(CF(RAW)+SDXC(JPEG))
           ※ほとんどファインダー
         2)開始 電池残量: 本体:100%、MB-D12(100%) から開始
         3)時間 9:00-17:00  約400ショット後  ランチタイムは電源OFF
         4)結果 電池残量: 本体:100%、MB-D12(30%)残
         5)感想 意外ともつじゃないかあ、頼もしい。
         6)目線 バラ展には、多くのカメラマンが来ていたが、時々、目線がD810+MB-D12辺りに感じた
             (お!その目線ありがとうございます、違いが分かる方なんですね、)てな感じ
5.D810側のMB-D12に関する設定例
       (詳細は取説にてご確認)
         d12 MB-D12 電池設定   (アルカリ電池やリチウム電池、   EN-EL15:設定不要)
         d13 電池の使用順序
         f15 MB-D12のAF-ONボタン機能

6.参考
        1)マイナス40 ~+60℃  リチウム乾電池 (1次電池:充電できない)
                  Panasonicがお勧め
        2)アルカリ単3、Ni-MH単3、リチウム乾電池単3は MB-D12付属の (えむえす)MS-D12電池アダプタに8本いれる
        3)電池:EN-EL15は、MB-D12の内部に入れる付属のMS-D12ENアダプタに1個入る
        4)高容量電池:EN-EL18aは、MB-D12とは別売の。  別売のBL-5 アダプタが必要。
                  EL15 < EL18a(D4S用) 電池容量が違う
        5)寸法・重量
              D810+MB-D12 150x167 x81.5 = 1340g 程度(ざっくりと測ったところ)
              D4S     160x156.5x90.5 = 1350g カタログ参考値
              D5      160x158.5x92 = 1415g
        6)うれしいデザイン カメラ底面のコネクタカバーとD12コネクタカバーを外して互いを取り付けるが、
          カメラ底面のコネクタカバーは、D12上面に取付け可能なデザインとなっている。
          D12側の白いコネクタカバーは ひもなどを通す穴が開いているので、紛失除けをするのかもしれない。

7.写真 左:D5   右:D810+MB-D12(本品)
  みかけはD5 同等以上にごっつい感じ。
  価格は3倍ほど差がありますが、けっこういい感じのどでかさで気に入っています。

高速連写、高感度撮影に差はありますが、高画素ではD810(+MB-D12)。

D5とD810を連れ出す際は、共通電池として EN-EL18a(+ BL-5)が使用できます。
  そうすれば D810は予備電池として、常にD810本体にEN-EL15を入れておけます。 ・・・ 安心
review image review image
2013年12月15日
でかく、持ちやすく、巨大レンズを付けてもバランス良くなります。
D700用に使っていた、EN-EL4aが使えないのは勿体ないし、不便と言う気は致します。
家中型の少しずつ違う電池と充電器だらけです。
2015年4月21日
タイムラプス撮影を予定して購入したが、これを取り付ける事により別なメリットを見出しました。アナログオーディオの時代は振動してはいけない箇所は重くガッチリと作る、これが良い音を出す一つだと思い、その方向に進めて来ました。それと同じようにD810の様な高画素のカメラは重くガッチリと固める事により不要な振動をダンプしD810が持っているHighPotentialを引き出せるとおもいます(このカメラで機動性は求めていません)。このバッテリーパックを取り付けることにより振動が一層少なくなり、より繊細で鮮明な写りが可能になったと思っています。小さな事ですがボディ本体と少し段差がある、他のボディと共用の為ととは思うが。
2015年9月8日
縦位置撮影が楽にはなるだろうけど、
持ち帰るのが少し手間になるのでは?と思いグリップはずっと敬遠しておりました。

1kg近いレンズを使うようになり、縦位置撮影がきついな~と思い、購入してみたところ、かなり良いです。
軽いレンズをつけているときも、縦位置撮影がしっくり来るようになり、
もっと早く購入しておけばよかったと思っています。

マルチセレクターの操作には少し慣れが必要ですが、これから良い相棒となってくれそうです。
2015年8月13日
D600ユーザーの頃は非純正のものをAmazon経由で購入し、使っていました。
シャッターボタンとダイヤルに カチッ としたクリック感があり、押した/回した感じが本体とはかけはなれている点。またカーソルボタンが不定期で効かなくなるアクシデントがあり、D810に買い替えた時には必ず純正のものを と思っていました。

今回キャッシュバックキャンペーンがあり、3万円を申請予定。実質無料で買えたのが助かりました。

純正はやはり安心ですね。見た目こそ非純正と変わりませんが、握った感じ、触った感じ、シャッターボタンの感触、使用する上での安心感(不具合は発生しないという前提で)。

特にD810はDXクロップ×単三電池4本でFPSが増えます。こういった仕様上、純正品を使う安心感はさらに増すのではないか と考えます。

材質上、非純正に比べ重いようです。
軽さを優先して非純正 というのもアリかも知れませんが、重さに見合った価値が必ずあります。

...とはいえやはり高いですね;
C社純正ほど とまでは言いませんのでもう少し安く販売してくれると助かります。
2014年8月17日
Nikon D810用に購入したが機能には十分な評価をしている。
最初から内蔵されているD4などに比較すれば当然のことながら大きくなったり
重くなることは仕方がないがその一方でバッテリーの容量を考慮すると
2カ所のバッテリーが使用できる大きなメリットがある。
機動性から見ても十分な性能だと思う。

今回はたて位置のシャッターが作動しない初期トラブルが発生し、
クレームとなったが、翌日には手元に交換品が届くという対応の速さに
MB-D12本体の性能とあわせて大きく評価する。