ベスト500レビュアー2013年3月29日
2013/3現在すでにこのクラスの現行機種は後継のL28に
移行してしまっているがシンプルで単3駆動で価格の割に
高画質という性能は現行機種にさほど劣ってはいない。

手軽にカメラとビデオの撮影が可能という点で非常に
使い勝手は良い。
さらなる品質を求めていけば、一眼レフやミラーレス機
に到底かなわないが、値段に見合った性能、満足度
という点でいえば非常に優秀でこれほどバランスのいい
商品はあまりお目にかかれない。

使い方としては、メインが一眼レフとコレで、家族の行事を
記録する。とか最低限の手荷物にこれを付け加えて外出、
といった使い方がベストだと思う。

このクラスの性能としては突出する売りは正直あまり
ないが、単3駆動で低価格となるとこの商品(現行品含)は
かなり良い選択になると思う。

思いのほかよかったのはL26はEye-Fiに対応しており
通信中は液晶にちゃんと通信マークが表示されるので、
データ転送などデータの管理がしやすかった点。
単三駆動でリチウムイオン電池や充電器などの付属品が
ないのでそれらの紛失の心配がないのも利点か。

○携帯やスマホではなく普通の小型カメラがほしい。
○電池は充電池ではなく単三電池がいい。
○撮ったスナップ写真は引き伸ばして印刷はしない。
○出来れば安く、高性能でなくてよい。

このようなニーズにぴったりのカメラだ。
2013年2月16日
スタンダードモデルですが1600万画素で画質も良く、シーンに合わせた最適なモードが自動選択される機能がとても使いやすいです。なにより、この価格帯で高齢者など充電器に慣れず単3電池派には貴重な存在です。
2013年1月21日
 子供に買い与えるのに惜しげのない価格、そしてエネループが使えるというところを重視して購入しました。CPについては満足しております。

電池の種類によってモードを切り替える機能があり、「エネループ(Ni-MH)」モードがあるところがすばらしい。他に「アルカリ」と「リチウム」が選べます。デフォルトでフラッシュ発光になってしまうので、うちの子供もしょっちゅうフラッシュを光らせていますが、それでも100枚は撮れています。20年前に買ったCoolpix950(200万画素)はアルカリ乾電池4本で100枚がせいぜい(それも昼間の撮影ばかりで)だったので、隔世の感があります...実際20年前では隔世していますが(苦笑)。

明るい日中であればだいたい問題のない画質で撮れると思いますが、なぜか「らくらくオート撮影」で撮ると問題が生じることが多いようです。原因がよくわからないのですが、フラッシュに光って欲しいときに光ってくれなかったり、ピントもろくに合わなくなります。特に暗いときにこの問題が顕著になります。もう一つの撮影モード、「オート撮影」だとそんなことはないのですが...。デフォルトで「らくらくオート」になってしまうので、いちいち「オート」に替えるのが煩わしいです。もう少しいじってみて、この「らくらく」が故障なのか仕様なのか見極めたいと思います。ひょっとして「らく」をしているのはカメラの方か?と思うくらいふしぎなことが起きます。

文句を言いつつも、今回は子供用ということで満足ですが、それにつけても単3使用でCoolpix P300みたいなウェル・メイドのコンパクト・カメラを作るのはやはり難しいんでしょうか。僻地や海外に行くときには単3が使えるというのは大きな武器なのですが。
2012年4月5日
1000枚くらいとってみた感想です。

いいところ
1 広い範囲が映る高い木や建物、景色を撮る時はいいです
2 画面が大きい撮影直後に確認しやすい
3 重量が軽い

悪いところ
1 画質が悪い・・・ 取った写真を拡大しても細かい所が見れない、数年前の同価格帯のデジカメのほうが確実にいいです
2 起動後 初回の撮影までが遅い 電源オンにしても 何故か10秒くらいシャッターが無反応(2枚目以降は直ぐ取れる)
3 フラッシュを毎度解除しないと、自動的になるので面倒 油断すると電池がなくなるし連続で撮影できない
4 写した画像を再生(見る)する時の表示が遅すぎる、あの画像どこに行ったかな〜 と探すのが大変です
 複数枚表示する(アルバム)だと1ページ表示するのに10秒くらいかかってストレスを感じます

気軽に撮るつもりで小さい所謂コンデジを買ったのですけど軽快に動いてくれません、どう言う方向性で作ったのだろう・・・
初回の撮影までの遅さとフラッシュは致命的で自分的には大失敗

風景メインで、あんまり枚数をとらず、ゆっくり撮影する人ならいいかもしれません
そんな方はもっと立派なカメラ買うと思うのですけど
2012年10月8日
各レビュ〜を拝見しますと.皆様不満をお持ちの方が多い様ですが.過日夜間屋外での大踊り大会の撮影に.大型三脚で
固定して撮影にチャレンジしました。夜間.屋外での動きの速い踊りで.撮影条件としては極めて厳しい条件に敢えて
トライしてみました。ピントも鮮明で.コンパクトデジカメでも.カメラを固定して撮影すれば.素晴らしい写真が
撮れる事に納得しました。しかし手持ち撮影では.やはりピントが甘くなるのはF:1.8クラスの一眼レフカメラには
及ばない事は当然です。このカメラは使い方次第で☆5を付けさせて頂きます。
2012年8月1日
いろいろな機能がついてこの値段はお買い得です。
特に乾電池での使用ができる当たりがオススメです。乾電池で動く割には小型で使用に問題ありません。
2012年11月6日
義母に頼まれて、簡単で綺麗に撮れるものを探していたところ、手ごろな機種があり、実際に使ってみると実に簡単だったし、バッテリーが乾電池対応なのも○です
2013年4月21日
手持ちの同等機種(L12)が不調で、迫っているイベントに間に合わせることと、修理に出している時間的余裕もなく、費用もを押さえたいので、型落ち機種を選択。
電池として単三が使えることは、従来機種と同じで、どこでも手に入る点重宝しています。
ネットに載せる小型画像を撮るには十分すぎる性能で、大型カメラの補助として利用しています。
2012年7月14日
我が家で9人集まってプチ同窓会をする事になり、みんなで写真も撮りたいけど肝心のカメラが無い。買う事にしたがカメラなんて素人だしどのメーカーのどんな機種を買えばいいか分からない。とにかく安くて性能が良くて簡単に使えるデジカメを探してたどりついたのがNikonデジタルカメラCOOLPIXL26SLでした。商品が届いて説明書を見ながら使ってみると思いの他簡単に思い通りの写真が撮れみんなにメール添付で送ったりプリンターで写真をプリントして郵送して大変喜んでもらいました。ニコンのデジカメにして大正解でした。NikonデジタルカメラCOOLPIXL26SL最高!!
2013年9月21日
子供のデジカメデビュー機を探し出したが、何処でも手軽に手に入る乾電池仕様を唯一の条件とした。現行、専用のリチューム電池は安くても4,000円はする。充電回数が多くても200回程が限界と聞いて、乾電池機種への熱望度も上がった。

2013年9月20日現在だと、実は電池式は既に3機種程しかない。Nikonの「Coolpix L28」。Fujiの「Fine@ix AX600」。そして、運が良ければCanonの「PowerShot SX160 IS」。Canonのそれは、9月のカタログからは既に落ちていて、大手の家電店でも在庫を抱えている店は既にない。8月に段階では未だ有った様だ。この周期の速さは浦島太郎世代には少々理解出来ない。

最終的にはNikonかFujiか、2機種しか選択肢がなかった訳だが、某量販店の入り口で、「ソフマップ」がセールをしていた。そこでこの機種と出会う。機能的には「Coolpix L28」より少しだけ落ちるが、発売は2012年に2月という事で、未だ1年半落ち。浦島太郎的には。

今風に言うと「普通」に撮れる。流石にマクロの強い会社だけあり、寄った図は感心する程良い。光学ズームは5倍。デジタルズームは4倍。まあ、これはオマケみたいなもんだ。オマケと言えば、動画も確りと行ける。映像だけでなく、音も入る。しかも中々クリアーに入ってビックリ。お遊びするには良い。

普通に撮れるだけで充分なら3,880円は格安。中古という事で買ったが、どうやら新古らしい。何処かの倉庫で眠っていたのであろうか? 量販店で8GのSDカードを600円程で買って、危なげなく稼動開始となりましたとさ。

子供は大喜び。そう考えると4,500円程の投資の意義は多いにあった。「呑気な親子も歩けばカメラに当たる」。