5つ星のうち 4.0 ゲームの体をなしていない……、改め「ガストさんがんばった」
・追記しました
購入初期の段階では問題山積でしたが、ガストさんのすばらしい対応で重大な問題は片付いたと思われます。
はじめのレビューで★1つとしましたが、★4つにします。
今では毎日トントンしています。これから配信される物語も非常に楽しみです。

「セカイパックVol.3」の配信日が、9月6日に決定し今から楽しみです。
PlayView「電撃シェルノサージュ創刊号」 (セカイパックVol.3購入特典)もあるようです。
発売初期にはいろいろありましたが、最後までトントンしていこうと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

これはオンライン必須のゲームですからネットにつながないと遊べないのは百も承知。...
投稿日: 12か月前 投稿者: デクノボウ

とりあえず、キャラはカワイイ、間違いない。ボイスも雰囲気に合ってる気がする、カワイイ。

でもよく止まる。止まるたびにバグストップの恐怖におびえる。
最悪、セーブデータ削除、本体初期化等を行わないと進行できなくなる。

これから買う人は、このことを踏まえて購入するとよいです。

自分は、サーバーの重さ、整合性エラー、進行不能バグ&セーブデータ削除&本体初期化に負けました。
もうこのゲームは永久封印にします。
ガストってちゃんとしたメーカーのような気がしてましたが信頼度が一気に下がりました。
投稿日: 12か月前 投稿者: KICK@北のダメ人間

‹ 戻る | 1 210| 次へ ›

5つ星のうち 1.0 バグにあって、セーブデータを削除って…, 2012/5/1
レビュー対象商品: シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 (Video Game)

でもよく止まる。止まるたびにバグストップの恐怖におびえる。

これから買う人は、このことを踏まえて購入するとよいです。

もうこのゲームは永久封印にします。

5つ星のうち 1.0 バグを回避する方法は未だない, 2012/5/1
こんにちは、プレイステーションストアのDL版を購入したものです。
このソフトの為にvita wifiモデルと16GBメモリースティックを買って、楽しみにしておりました。

<良い所>
シナリオ・音楽・モデリング(一部変ですが)等とても素晴らしいです。
特にこのストーリーの見せ場であるムービーシーンには感動し、鳥肌さえ立ちました。

<悪いところ>
この商品の関連画像にあるように、c2-12828-1エラーというものがあります。
これはタイトル画面・ロード中・ロード直後・ゲーム中で遭遇するエラーです。
バグが出てしまうと一時的に、もしくは永遠にセーブデータを消さないとプレイできなくなります。

他にもインターネットで話題になっている、イオン(このパッケージの女の子)がベッドや机の裏で寝ているなどのバグもあります。
このバグが笑い事であればいいのですが、これに遭遇するとc2-12828-1エラーが出ました。

後はこのゲームはオンラインに繋がないと、メインシナリオも進行できません。
なので発売後数日はネットワーク障害でシナリオ進行が不可でした(今は落ち着きました

バグ回避方法はいくつかあるのですが、あくまでユーザーが応急処置的に見つけた小技のようなもので
また再発したという話も少なくありません。
タイトルにも書きましたが、バグを100%回避する方法は未だにありません。
発売して約一週間立ちましたがパッチのお知らせ等一切ありません。

ゲーム自体は素晴らしいですが、とても残念です。

・追記
5/2現在パッチvar.1.02が配布されました。
しかし残念ながらc2-12828-1エラーが回避できない人も居ます。
今から買う方には残念ながらおすすめできません。

5つ星のうち 1.0 サービスとしての成り立っていない, 2012/5/2
フルプライスで買ったあげく、ゲームボリュームは体験版並み。
バグにより進行中にアプリケーションがたびたび停止してしまいます。
それだけならまだしも進行不能のバグもありしかもそれの発生条件がさまざまであるため現状細心の注意を払っても進行不可能になってしまったりします。
進行不可能になった場合はセーブデータを削除してまた最初から行わなくてはいけません。
最初から行った場合、他の方が書いてるように好きなシャールと契約するにはシャールシステムにより前回よりより時間がかかってしまいます。せっかつやり取りをしたユーザとの関係もすべてなくなり、検索機能がないため探すのもかなり大変です。
それも要因となりセーブデータを削除となると再スタートというには前回以上の大変さがあり、現状再スタートとなるバグに遭遇した場合の精神的ダメージは計り知れません。

まぁなんというか現状では、1つのサービスとして成り立っていませんのでこれから買おうかなという方はまだ待ったほうがよいでしょう。しかもこれから分割で本編が有料DLCとか頭痛いです。1話の値段は分かりませんが、1話500円だとした場合10話追加されたらさらに5000円ですか。パッケ値段とあわせて1万相当。物語を完結するだけでありえません。

私は起動不可能になってしまったため、再スタートなしで起動できる対応がない場合もう起動することはないでしょう。VITA側のエラーまで出る始末です。

まぁもうゲームを初回で買う有料デバッカーはやめようと思います。少しまって情報見てから買うことにします。

5つ星のうち 1.0 セーブデータがよく壊れて最初からやり直しになります(ver1.01), 2012/5/1
コンセプトや世界観はとても面白いのですが、現状ではバグとサーバダウンが多くてストレスを感じるかもしれません。
公式ページの現在判明している不具合をよく読んでから購入を決めることをおすすめします。

5つ星のうち 2.0 これから買おうと思う方へ, 2012/4/29
まず、このゲームは日常パートと精神世界パートがあり、精神世界パートでは割と頻繁にオンライン接続をしなければならないということを知って購入した方がいいと思われます。

そして、これからプレイするという方は初日からプレイする人よりも不利になる点があります。
私は発売日に買い、サーバーの不調やメンテやエラーもあり、ある程度安定してきた2日後の4月28日くらいから本格的にプレイし始めました。
このゲームはバーコードを読み取ってシャールという妖精を生み出し、主人公イオンの心の世界をなおすといった内容なのですが、そのシャールには特殊なものや能力値が高いものがいます。
例をあげると、知っている人は知っていると思いますがハーヴェスターシャといった名前のシャールなどです。
シャールと契約する(育てていく)ためにはHymPとというポイントが必要なのですが、この時たくさんの人が持っているシャールの必要契約ポイントが高くなります。
つまり、特殊なシャールや能力値が高いシャールは時間が経つほど必要ポイントが高くなり、後から始める人はそれらのシャールの契約が難しくなります。(現状なので少なくなる可能性もあると思われます。)

プレイはのんびりでイオンちゃんがいればそれで良いという方には大丈夫だと思いますが、良いシャールが欲しいという方は後から始めるとポイントをためるのが面倒ということを知っておいてほしいです。

5/1追記
コメントでamazon購入者ではないとありましたので追記させて頂きます。私が購入したのはAGENT PACKで通常版の方にレビューを書いたのは少し不備があったかもしれません。
そこで、AGENT PACK の方に同内容のレビューを記載しましたので、気になる方はそちらを見て頂けると購入者で表示されていると思います。

また、私はアルトネリコからやっているので、そういった方にはハーヴェスターシャの名前は価値のあるものだと思います。
具体的に今現在時点でのポイントは、契約2人目として、ハーヴェスターシャで38000、他に共有がないシャールで200ポイント必要です。
ゲームの進行上問題のない部分ですが、欲しい人にとってはなかなかつらい部分なのです。

5つ星のうち 1.0 PSVITAで買ってはいけないVITAの重課金モデルソフト, 2012/7/20
基本パックの内容が出揃ったのでレビューします 出来る限り簡潔にしましたが内容が多いために長文なので、箇条書きは御容赦ください 本文の前に購入している人向けですが、現状は購入しないで全てのパッチと有料ダウンロードコンテンツが出揃ってから購入した方が良いでしょう。 現状は欠陥品で、VITAや本体や他社製ソフトのセーブデータ等にも影響が出る可能性があります。 基本的にバージョンアップ毎にセーブデータの互換性が無いと考えられるので、最終バージョンで遊ぶのが賢明でしょう。 後から始めてもプレイヤー間に優劣がつくことはないので安心して待ってて下さい。 ここから本文です
1.基本パックに含まれる内容
・第1話収録、第2話は無料ダウンロードコンテンツ ・ヒロインとの会話バリエーション無料ダウンロードコンテンツで対応(デート等のイベントは不明だが恐らく無料)
・初回版は無料コスチュームのダウンロードコードが添付 以上が基本ダウンロードパック及び通常版パッケージの内容である
2.有料の内容
・第3話以降の本編は有料ダウンロードコンテンツでエンディングは基本パックでは見ることが出来ない
・コスチュームは有料コンテンツの本編で手に入る服以外は別途有料ダウンロードコンテンツで、一着300円以上を要求される。
3.長所
・絵はガストのギャルゲーらしく可愛らしい
・音楽はバリエーションが少ないものの良質
・操作はタッチオンリーだが特に困ることはなく、無理な背面タッチを要求しないだけ操作性は良い

4.短所というより問題点 ・フルプライスのパッケージ代を要求しながら、本編に追加料金を要求する凶悪な銭ゲバ仕様
・課金要求金額によってクオリティが大きく変わる本編 これは1話と2話を比べると明確で、本編の各話の最後には詩魔法と呼ばれるヒロイン等が歌って奇跡を起こすシーンがあり、このソフト本編のクライマックスかつメインシーンでもある。(同社製品のアルトネリコを参照しても良い)
ところが1話はこのシーンが美麗ムービーだが、無料ダウンロードコンテンツである2話は3Dキャラが動きまわるだけの部分と静止画たった1枚の構成であった。
また1話では奇跡の内容がムービー内で視覚化されていたが2話では奇跡の内容は静止画等は一枚も無く文章でのみ示されており、手抜きかつ急拵えで絵が綺麗なPS1レベルの演出であった。
またシナリオ構成も何番煎じか分からない基本設定の流用とゲーム内の専門用語を組み合わせた代物で、マンネリかつ退屈で2話までは低質である。

・数々の致命的なバグ
多くの方が語っている通りで致命的なバグを多数抱えており、払拭は不可能クラスである。
・製作サイドのユーザーへの態度とバグへの取り組み姿勢 まずソフトのデバッグやデモプレイでVITAを使っていれば必ず分かる不具合が多いので、パッチで対応できると考えてバグを放置したままスケジュール通りに販売している。
しかし結果はこの有り様で、挙げ句には先日のニコニコ動画の生放送では謝罪発言はあるものの、製作サイドすらバグの全容と原因が完全に把握できていないと推察できる発言をしている。
その癖有料ダウンロードコンテンツを開始していることから、ゲームとユーザーに対して真摯対応することよりも、プレイステーションネットワークによる課金スケジュールを厳守する方が優先されていることが伺える。
5.今後の展望
基本的にはバグの払拭は出来ずに様々なバグと付き合うことになりそう。
有料ダウンロードコンテンツにより本編だけでパッケージ代金の1.5倍から3倍前後の金額を要求される可能性がある。
コスチューム代金も含めれば、最低でもパッケージ代金の2倍以上は要求される可能性がある。
ただし、低金額の場合は詩魔法シーンにムービーを望むこと出来ず低クオリティになる可能性が高い

6.総括
このソフトはPSVITAにおける重課金モデルを試すためのものであることは間違いないでしょう。

7.メーカーに求めること ガストさんへ
・クライアントソフトを作り直して無料交換して下さい。
・ムービーの予定がないのなら楽曲や詩魔法を収録したサウンドトラックを年内中に発売して下さい。
・ダウンロード本編を全て収録した完全版を販売し、既に購入したユーザーに安価で購入できるようにして下さい。

5つ星のうち 1.0 金返せ, 2012/7/13
発売日に買ってコツコツ積み上げた物が、第二幕のバグで全てパーに…
奇跡か偶然でも起きないかと何度コンティニューをタッチしてもC2-12828-1の文字…
こういうバグは初めてだったので本当に辛いです
バグまみれの物騙して売っても返金とかする義務ないんだからいい商売ですね
初めてこの会社のゲーム買いましたが、もうここのゲームは買いません
プレイ中は楽しかっただけに本当に残念です
さすがに最初からやり直す気は起きません

5つ星のうち 1.0 いやはや・・・, 2012/5/4
発売日にDL版を購入、初日、二日目とメンテナンスがあり、プレイ時間も限られてましたが
楽しかったですよ、買って良かったと思ったし、継続してDLCも買おうと思ってたんですが
4日目にC2-12828-1エラー、タイトル画面にすら行けません。

当初は公式のサポートページから、現在は原因不明の為、ニューゲームで始めて下さいとこれまた
メーカー側が示すとは思えない対処法の記載あり(現在は訂正線引かれてます)

その頃は過去のデータのバックアップを取り、正常な状態に戻す行為も、公式では否定されていました
(現在は逆に推奨しており、パッチで合わせてきてます)

私は4日目よりプレイ出来ておりませんが、ネット上には他にも様々なバグや不具合情報があり
他のアプリケーションやゲームにも悪影響を及ぼすバグまで発見されているとか・・・
あくまでネット上の書き込みであるので、信じるか信じないかはこれからの購入者の判断に委ねられますが
動画も上がっているので、まぁ真実かなと・・・

この状態で販売した事ももちろんですが

その状態を知りつつ今も尚、販売、サービスを継続している事が何より驚きであり許せません。

プレイヤーは決してテストプレイヤーではありません。

何より上記にも記載した通り、一貫性の無いサポート、5月2日にパッチの配布はありましたが、
未だに私はプレイ再開出来ていません。

そしてサポートに問い合わせを行っていますが、返答すらありません。

現在購入を考えている方は、もう一度ネットや動画での情報をしっかりと把握した上で購入を
検討して下さい。

様々なバグや不具合はありますが、何事もなくプレイ出来ている方もいるようです。

少なからずバグはあるが、その内パッチで直るだろう
現在のゲーム業界の悪い一面をプレイヤーに隠す事無く押し付けてきた、そう感じさせるゲームでした。

最後に
アルトネリコ、アトリエシリーズ、どれも大好きだったのに、一体どうしちまったんだガスト・・・
金を返せとは言いません、せめて・・・せめてもう一度、コンティニューさせて下さいよ・・・

5つ星のうち 2.0 現時点ではあまりお勧めできません。, 2012/5/1
amazonではなく、地元のゲームショップで購入しました。
イオン(主人公の女の子)もかわいいですしね。

ただ、システム関係はあまりよくありません。
修正パッチは公開されていますが、wi-fi環境もしくはPS3を持ってない人は当てることもできないわけで。
修正パッチを当てた現状でも、バグがそれなりにあります。
中にはPSVita本体の故障に関わるバグもあります。
正直デバッグで気づかなかったのか、と思えるようなものが多くあります。

シャールシステムもいまいちです。

バーコードを撮ってシャールという妖精を生み出しますが、身の回りのものだとほとんど同じ属性の妖精しか作成できません。
(バーコードの最初の2桁でシャールの属性やパラメータがほぼ決まってしまうため)
よって、自分でバーコードを作成するのはほぼ不可欠です。
バーコードを作成してvitaで撮る→狙った属性(もしくは見た目、ステータス)が出ない→またバーコード作成という繰り返しで、一体何のゲームをやっているのかがよくわからなくなりました。

シャールは他のプレイヤーと共有するもので、共有しているプレイヤーが稼いだ経験値は全て加算されます。
(他のプレイヤーと一緒にシャールを育てているイメージです)
人気のあるシャール、例えば「シェルノサージュ」のパッケージ裏のバーコードを撮影して生み出したシャールは、共有している人数が多く、雇う時点でのレベルは高いですが雇うためにかかる金額が高く、初期では雇えません。
対して自分で作成したバーコードで生み出したシャールは、ほとんどの場合共有しているプレイヤーがゼロですので雇うためにかかる金額は安いですが、一人で経験値を稼がなくてはなりません。

いまいち使いにくいです。

現状ではお勧めできるゲームとはいえません。
イオンがかわいくて全てが我慢できる方なら・・・。

5つ星のうち 1.0 不具合どころじゃないw, 2012/4/30
色々と細かい不具合はまぁ我慢しましょう。
床で寝てもいいじゃない、エスパーよろしく食事してもいいじゃない。
サーバの不調もオンラインの宿命でしょう

しかし、メンテメンテで待たせた挙句に
削除して最初からやり直さないといけないバグとか最悪です。

メーカーが実機でテストプレイしたとは思えません
が、してない事は無いと思いますので、詐欺に近いものを感じます。

『不具合と言うかただの未完成品』です。
出来上がってないのだから不具合てんこ盛りも頷けます。

評価の良い方も居られますが、
「そのデータを削除して最初からやり直してね☆」
という状況になっても同じ評価が出来るのでしょうか

よくもまぁお金を取って売ろうとしたなと感心します。

‹ 戻る | 1 210| 次へ ›

シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩
シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 作成者 ガスト (PlayStation Vita)