2013年4月30日
製品を純正のステップボードにビスでとめるタイプなのですが、結構大変です。

ただ付けるだけであればステップボードに載せてビスを適当に入れればいいだけですが、少しでも見栄えよくしようと思うと

製品をステップボードの形や幅などに注意しながらアルミなので曲げたりしながら位置決めをする。

微妙に形が合わないので細かく調整を繰り返し、隙間などのことも考えビス穴をマーキング。

あればドリルなどで、なければ錐のようなもので穴を開けておくと取り付けが楽になりますが、ない場合は一回ビスを力を入れながらねじ込んでいきます。

その後6箇所のビスを順次ねじ込みながらステップボードからはみ出さないようにとか、左右に曲がってつかないように修正しながらねじ込みます。
ただの木ビスなのでねじ込みすぎに注意。バカになったらもうワンサイズ上のビスを入れるしかないので気をつけましょう。

派手になりドレスアップ効果は抜群なのですが、うまく取り付けできていないとみっともないと思うので、同様な商品でアルミ調のステップボードマット(セット内容:商品本体.取り付け用ビス ※箱、説明書、保証書は有りません。
商品詳細:全5色(シルバー/ゴールド/レッド/ブルー/ブラック)取扱いがございます
取付詳細:市販のアルミボードとは違い、面倒な曲げ加工は一切不要!付属のビスで止めるだけですので素人の方でも簡単にお取り付けできます。)のほうがお勧めかもしれません。車体色にあわせて色も選べるようですし。

5/1追記 雨に降られてしまったのですが、エンボス加工してあっても滑るすべる、危険としかいえないくらい滑ります。絶対に踏ん張るような使い方とかは厳禁です、怖くて雨の日乗れなくなりました。
 タンデムステップに足を乗せる以外、雨の日の利用は危険すぎます。その辺は安かろう悪かろうの典型といえますね。
2015年5月15日
最初はペラペラのアルミかな~って思ってたけど、そこそこの厚みがあり丈夫で長持ちしそう。アルミの表面上は意外に光過ぎてないので落ち着いた感じで良かったです。あと、取り付ける時、バイクのボディーにアルミの先端部分が当たってキズが着かない用に注意してください、私は取り付ける前にステップの先端、角4箇所にウエスなどの布切れを当てて位置決めしました。、意外と擦りキズ付く可能生あるので注意して取り付けしてください。この商品だけが注意ではなく、どのメーカーも同じことだと思う、あと雨の日は滑るので走行中に足で踏ん張ったりしないように気をつけて!!
2014年12月25日
商品を見たとき「えっ、まっすぐ?」(ボード)形に合わせて加工が必要なの?と思いましたが、合わせて見ると少し上から押さえる程度で、収まります。
ガムテープなどで位置を決め片方3から4ヶ所固定してあげると簡単に取り付けできます。
ただ、商品の裏側に「かえり」があるので手を切らないように。。。
私は100円ショップで購入した平やすりで「かえり」を少し取ってやりました。アルミなので力も入れず簡単に落とせます。
2014年7月15日
ネジ穴を作る工具さえあればつけれます!
サイズもぴったりでよかったです。
2014年11月1日
ステップにノラ猫が一切乗らなくなりました。猫よけに効果抜群です!!
2015年1月29日
タイトルにもなっていますが+ドライバー1本で簡単に取り付け出来ますので簡単に盗めます
物自体は悪くはなく安いしいいと思います
2013年1月2日
品質もバッチリでサイズもバッチリで最高に気に入りました。また機会が有ったら買いたい