2013年1月16日
他に3社(イザワ、GIZUMO、エレコム)の魚眼を持っています。
レンズのコーティングがない面があるので、画質は他3社製よりすこし落ち、
視野全体が、すこし白っぽくなります。また逆光にも他社製より弱いです。

公称180度となっていますが、実際は160度程度と思われます。
周辺のひずみは、安物としては少なく、ピントがよく合っています。

スマフォに取り付けて使用なら性能的には十分と思います。
さらに広い画角がほしい方はイザワ(170度)の魚眼のほうが良いかと思います。
(その分周辺のひずみは少し増えます)

よりくっきり撮影したいならGIZUMOまたはエレコムの魚眼が良いと思います。
コーティングの違いによって、GIZUMOは少し赤め、エレコムは少し青めに写ります

防水のスマフォにつけて、Goproまがいの動画を撮影することも出来き
値段を考えれば、十分な性能なので、星4個です。
2014年1月7日
そのままだとちょっと視界が狭かったのでこれをつけてみたらだいぶ良くなりました!

カメラのほうに両面テープで丸い金具をくっつけてそこにレンズをつけるようになってます

暑い車内で両面テープがとれたので…その後接着剤で付けました
2013年12月25日
価格的に余り文句は言えないのでしょうが、中心部のボケがひどいです。
魚眼レンズの特性を差し引いてもひどいです。
周辺のボケもひどく画像も二重になります
2013年9月20日
先日購入したZOOM ストリーミング機能搭載ハンディレコーダー シルバー Q2HDを部屋で使うと、画角が狭くて(部屋も狭い、)使いづらいので、購入してみました。
画角180度まではないですが、魚眼に近い面白い効果が得られ、部屋の雰囲気がわかる位の画を撮ることができるようになりました。価格以上に楽しめるトイレンズだと思います。
2014年4月20日
ZOOM Q3HDにつけて使ってます。画質をどうこう言うレンズではないでしょうが、
もっと酷いかとおもったら、なかなか良く写る、予想以上にいい感じです。
魚眼風の面白い絵になります。
近接撮影で中心を大きく、かつ周囲を広く写し込めるので重宝してます。
常用に近い ぐらい、Q3HDではこればかリで撮ってます。
悩むような値段でもないですが、お薦めです。
2015年2月27日
安いので期待してなかったのですが、なかなか綺麗に映りますよ^_^
自分はWebカメラに取り付けましたが視野が広がりとても気に入りました^_^
香港からの発送ということで届くまで7日かかりました(O_o)
2016年4月16日
スマカメの視野を広げたくて購入しました。 装着は簡単。スマカメは本体が樹脂ですが、付属の金属製リングを貼ることでマグネットで簡単に付け外しできます。 視野は180度弱に広がり、周囲に丸いケラレが出来ますがそれほど気にはなりません。 ただ装着する事による画像の劣化があまりに酷く、使用に耐えられません。どこに焦点が来ているのかすら解らないほどのボケ像しか結びません。レンズの組み立てミスを疑い分解しレンズの前後を変えて組みなおす等して見ましたが効果なく破棄しました。 他レビューを見ると良好な像を結ぶ物もあるようなので個体差でしょうか。 簡単に着脱できる装着法は良いアイデアでしたが残念です。
2015年1月27日
何をしでかすかわからない子犬の監視カメラ用に買いました。
監視カメラ用なので映像の鮮明さとかは気にしてないのでわかりませんが
これのおかげで部屋の中のより広い部分が見えます。

レンズとかには詳しくないのですが値段を考えるとお得かも。
ただ、届くまでに思ったより時間がかかりました。
海外からの発送で、結局10日くらいかかったかなあ。
なので急いでいる人はやめた方がいいかも。
2013年8月28日
値段以上に遊べるレンズで申し分ないです
レンズ装着方法はマグネット式な為
脱着簡単、貸し借り可能、自分撮りも出来ます。
昔流行った鼻デカ写真がこんな簡単に撮れちゃうなんて
とにかくウケます。
盛り上がります。

附属のレンズキャップは携帯ストラップなんですけど
iPhoneには使えないです。
また、ケータイケースに入れるとレンズ装着出来ないというのが難点
2015年3月27日
オートフォーカスであれば問題なくいろいろ使えます
オートフォーカスですよ
そのことに気づかずトイカメラに使おうと購入
もちろんオートフォーカスではなくボケボケ・・・
仕方なくスマホにて使ってみたところいい感じです
でもスマホには使わないかな・・・

私の早とちりなミスなんで原点なしです