2012年7月13日
歴代大型リカちゃんハウスを買ってまいりましたが、2階建てでボール紙はいただけない。しかも柱があって1階部分では遊びにくい。シールはペロペロ剥がれてきて、
改善する必要があると思う。もう少し値段が高くても納得するプラスティック製で丈夫な物にしてほしい。電話、チャイム、ピアノなど子供が喜びそうなおもちゃだけに
非常に残念でなりません。最近のリカちゃんハウスはコストダウンのためか?ボール紙を使いすぎておいるのではないでしょうか?
2012年4月28日
色んな音がなったり、階段が滑り台になったりして娘は楽しんでます。
とにかく大きいです。コンパクトにしまえず、そのままの状態でかたかたさなくっていけないです。二階の床は厚紙で、煙突は紙で差し込みです。二階の床に手をついたりしたら壊れるだろうなと思ってます。組み立てに結構時間がかかりました。 どこに、かたずけるか悩み中です。
2012年8月19日
うちは母は初代リカちゃん、私は3代目リカちゃんで小さな頃から遊んでいます。
母と自分が欲しかったということもあり、娘(2歳7ヶ月)に購入。

音の出る仕掛けは素晴らしいと思う。
放っておいても玄関のチャイムや電話がなり、「香山さーん、お届け物でーす。」、「回覧板おいておきます。」、「幼稚園の遠足のお知らせです。」などいくつかのパターンで楽しませてくれます。
トイレも流水音が出るし、ピアノも曲が鳴ります。
うちに遊びに来た友達も驚いていました。

外観も可愛らしくて女の子の憧れる、まさにグランドドリームな家だと思います。夫は「3点ユニット…」と言ってましたが。
キッチンもよく作られています。オーブンの下の扉も開きますよ。
別の方が仰っている通り、私も別売りの洗濯機や冷蔵庫などを買うともっと豪華になると思います。
階段も滑り台になります。

ただ、今まで私が持っていたハウスが買った時点で完成品だったのに対して、これは親が組み立ててやらなければならないのが面倒です。
プラモデルのパーツのようにランナーにくっついている部品を切り取ってはめるのが一番面倒でした。
やすりがいります。
沢山シールを貼らなければならないのですが、一生懸命きれいに貼ったのに全て剥がれてきています。私はこれが一番がっかりかも。高級感?があるように見えないのです。娘が勝手に指に絆創膏を貼っていたので、見たらそれは洗面台の横のタオルのシールでガックリきました。

昔のハウスはプラスチック製でパカッと開けばハウスになるので片付けも簡単でした。こちらは出しっぱなし。柱もすぐに取れるので移動も大変。
ボール紙も使いすぎかな。

正直、定価1万円でこの商品は少し残念な物だと私は思います。
娘は毎日リカちゃんに話しかけて楽しく遊んでいて、全然気にならないようです。
散々文句を言ってしまいましたが、やっぱり可愛いのは変わりない。
リカちゃん大好きなので別売り小物もきっと買いそろえます。
2012年9月2日
娘の誕生月になり、コレが欲しいというので購入。
届いた箱のデカさに少々驚きました。
内容は、大きく豪勢で本人は大喜びですが
'@紙を多用し過ぎ(耐久性は期待薄)
'Aランナー付の組み立て部品は、プラモデルまがい。
'Bシール類は張る前にパーツの汚れを取らないと
 恐らく早期に剥がれる。
と微妙な代物です。
'Cやわな造りで解体収納は望み薄で、保管場所に困る

親子で組み立てを楽しめ、キッズスペースを一部屋用意可能な
世帯向けです。
2014年1月5日
実物はショーケースで見ただけとネット上の画像で購入しました。
みてびっくり。床はすべてボール紙でした!一番床面が壊れやすいのに。案の定、娘が1~2度場所を移動しただけで床がガタガタになりました。水分でたわんでもきてるため、ダイニングテーブルがこけてしまいます。これはいかがなものでしょうか?この値段でですよ!?確かに素敵なデザインハウスです。柱は床面に装着しないで倒れてしまいます。本当に床さえしっかりしていてくれれば・・・と残念ですね。30年ほどまえにリカチャンマンションを持っていましたが、そのころのほうがしっかりしたつくりでした。全てプラスティックだったと思います。正面から見てデザインの良さで決めないほうがいいと思いました。2~3千円で購入したならボール紙でも許せるのでは?何これ?って感じです。
2015年5月20日
一年ほどで音が鳴らなくなりました。
電池を入れてもダメです。
主に紙素材で小さい子供が遊ぶには頼りない感じです。
昔のリカちゃんハウスはしっかりしてたイメージがあったので残念です。
2012年12月5日
値段はかなり高かったのですが、5歳の子供が
どうしても欲しいと言ったので喜ぶ顔が見たくて親バカですが買ってしまいました。
2012年5月1日
いつもピンクやブルーのプラスチックを採用しているリカちゃんハウスですが、この商品は白で統一されていて見た目はとてもオシャレです。
玄関の扉の下にはペットが出入りできる小さな扉もついています。
玄関には茶色のシューズボックスがあります、こちらもオシャレです。

いつものプラスチックと比べると細かい作りですので当然耐久性は劣ります。

殆どがプラスチック製ですが、床と煙突部分は紙製です。これは非常に残念でした。
煙突は自分で屋根に差し込むのですが、若干煙突が大きいのでかなりの力を入れないと差し込めません。従って少しだけ内側にゆがんでしまいます。
煙突の下は暖炉になっており、こちらはかなり細い作りになっているので、注意が必要です。

キッチン、洗面所が特に素敵で、キッチンのオーブンは開閉できます。
オーブンの扉に透明のガラスがあればもっとよかったです。実際は空洞です。
オーブン下の取っ手がついている扉は開きません。

このハウスは音が鳴ります。
インターフォン(電子音)、電話(電子音とリカちゃんの声)、トイレの流水音、ピアノの音、それぞれ鳴ります。電池は単四2本です。

同時に発売された冷蔵庫と洗濯機を設置するととても豪華なおうちになります。

大きな欠点は片付けに困るということです。
天井を床を支える柱が外れないので折りたためません。

商品カタログでは外灯が立体で出来ているように見えましたが、実際はシールです。
2013年1月12日
娘が欲しがっていたので色々探しておりましたら、こちらのアマゾンさんが一番お安く、送料も無料で大変イイ買い物が出来たと満足しております☆娘もサンタさんが来たと大喜びでした' 対応も迅速でこちらで購入して良かったです。
2012年12月12日
サンタさんを信じてる子どものために、ネット購入しましたが、透明のビニールに包んで中身丸見えの状態で届きました。たまたま玄関に出てしまった子どもはガッカリです。物が大きいとはいえ、配慮が足りなすぎると思います。子どもがガッカリする云々の前に、宅配業者の方にも頼んだ品物丸見えだし…送料無料でも、同じような大きさの物をこんな風に送ってくるお店は初めてです。同じ値段で送料無料で売ってるお店もあったけど、Amazonの方が何回か利用してるからと信頼して頼んだのに…本当に最悪です。