VINEメンバー2014年9月11日
この洗濯機は、かなりリアルです。

動作時間は、約30秒ほどですが、洗濯スイッチを押すと音が鳴り、
動作ランプがちゃんと光って、中のドラムが回り始め、終わると音と光でお知らせされます。

本物の洗濯機同様に、中に服を入れすぎたり、回転しているドラムを強制的に止めると、
音が鳴り止まります。また、服を入れすぎてドラムに負荷がかかると、洗濯スイッチを押しても
音が鳴って動かないようになっています。

リカちゃんの、こういう付属小物の近年の充実ぶりは、大人ながら感心してしまいます。

ただ、洗剤ボトルが半身しかないので、ここもケチらず?きちんとリアルさを追求して欲しいです。

ということで、惜しくも星4つ評価です。
2012年7月17日
大人のドール・ミニチュアコレクション用として購入しました。
今の玩具は本当にリアルで細部までよく出来ていると感心します。

洗濯物干し竿もカゴもかわいいです。

サイズは想像していたより大きくて存在感ありです。
少しだけ難を言えば、付属アイテムの洗剤2つですが、裏側半面がないのでそこが残念な感じでした。
2015年5月1日
いろんなものを入れてくるくるしてますよ。
そんな様子が微笑ましい感じです
遊びに来たお友達にも大人気!!!
2013年4月22日
小2の娘がリカちゃんワールドにはまって
ごっこ遊びをしています。
家にある洗濯機は縦型ですが
この製品は雰囲気がでており実際に洗えるような
感覚です。
でも回転音が少し大きい
そもそも本当に回転しない構造でも
おもちゃとしては問題ないとも思います。
2012年4月28日
4歳の子供に買いました。

ボタンを押すと音と同時にスタートボタンが点灯します。
洗濯槽が回転し、数十秒経つと止まり、終了の音が鳴ります。

作りはプラスチックですので、蓋を逆に開けてしまわない限りは壊れないと思います。
見た目もピンクなので可愛いです。

単三の電池を2本使用します。
電池を入れる際にプラスドライバーが必要になります。
2016年3月13日
ゆったりさんと一緒に購入しました。
こういうおもちゃは作動中にメロディが1フレーズ流れ続けるなどリアリティがないものが多いですが、
これは普通に最初と最後にピコピコ系の電子音のみなので嘘っぽさがないのが良いようです。
作動中もガーガーと回る音がするだけです。
服を入れると実際にくるくる回りますよ。
2014年11月12日
旧タイプは水色とピンク色だったので、むむむという感じて買うにはいたりませんでした。
今回のタイプですべてピンクに代わり、思わず購入してしまいました(^^)
本物顔負けでとっても可愛いです。リカちゃんハウスにはなくてはならないものですし、おもちゃ屋さんより安く購入できて満足しています
2016年5月19日
まず、最初からドアのたてつけが悪く、すぐ外れます。子供にも直せるくらい簡単に直るのですが、また外れます。
同時に買った冷蔵庫のほうも最初からドアが外れまくるので、リカちゃん関連はそういう適当な作りなのかな、と残念に思いました。
それで★3つです。

さて、我が家は男の子ですが、楽しく遊んでいます。
子供は2歳と3歳でまだ小さいので、細かいパーツは与えず、本体のみ与えましたが、十分楽しそうです。
中にいろいろなオモチャを入れて、回しています。
一番よく回されてるのは、デュプロの人間です。。。
夫は「人をそんな風に扱ってはいけない!」と諭していましたが、そんなところで人間の尊厳について語っても、子供にはさっぱり理解できないと思うので、私はあきらめました・・・。

そんな楽しい(?)日々が過ぎていく中でしたが、しかしある日、本当に水を入れやがった・・・!です。
「本当に水を入れてはいけない。」・・・これを最初に言っておけば良かったです。

当然動かなくなりましたが、幸い分解して乾かしたらなんとか復活しました。
それだけで今日の午前中がつぶれました。子供に振り回される親・・・疲れます。

ちなみに中身は、むかし理科の時間に習った「モーターの仕組み」そのもののような造りで、ちょうどそこを習ってる時に分解して開けてみたら良さそう、と思いました。とりあえず、子供が大きくなって遊ばなくなったら、捨てる前に分解させようと思いました。まあ、その前に壊れてるかもしれませんが・・・。
2015年1月11日
何にしようか迷っていましたが、直前になって子供がこれが欲しいといったので急いで検索して注文しました。金額も安く、翌日朝には配送されてきて、誕生日に間に合ったので大変助かりました。
2014年6月8日
6歳女児へのプレゼントとして購入しました。
早速感想を聞いたところ、
洗濯機の中がリアルにくるくると回り
とても楽しく遊んでるとのことでした。
大きすぎず、高価すぎず、ちょっとしたプレゼントには
最適なおもちゃだと思ったので★4つにしました。
ハンガーやピンチなどの小物がもう少し多く
付いてたら満点かな・・・