Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard ギターエフェクター ProcameraStore インポートブランド腕時計&ジュエリー Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 AGENT PACK
エディション: AGENT PACK変更
価格:¥3,933+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年4月30日
本体はWifi版を使用しています。

28日朝からはじめましたが(実際に開始しようとしたのは27日夜でしたが、メンテ中でした)、
当日中は夕方から夜にかけて繋がりにくかったですが、大きなバグはなく使用出来ていました。

ですが翌朝遊んでいると、いわゆるC2エラーが発生するようになり、はじめることすらできなくなりました。
HPにあった対処法も効かず、あとはデータを消去して最初からはじめるか、あるいはいつ出るかわからない、出ても効くかわからないパッチを待つしかないようです。
ただ最初から始めても現状だと再度同種のエラーや他の条件で発生するエラーが起こりうるため、結局パッチ待ちしかありません。

GW中はこれを楽しもうかと思っていただけに、腹立たしいです。

5/11追記

ver1.02のパッチで改善しなかったため、リセットして最初からはじめました。
一度C2エラーは出ましたがそれ以外は問題なく遊べています。

ただ2章配信が6月末ということですが、それまでモチベーションが保てるか不安です。
GW中に1章をクリアしたのですが、現在することがありません。素材回収が容易なため、所有レシピのものも全て作り終えました
服飾は見た目が変わるためまだいいのですが、その他のアイテム類を作っても作成時にコメントがあるだけで何か変わるわけでもありません。
2012年4月30日
自分もとうとうC2エラー出ました

これってオンラインゲームなのにvita本体側の
セーブデータを初期化するとゲームの進行も初期化するしかないの?
整合性が云々とかさんざん言っておいてサーバーには保存されてないの?
シャールも初期化されちゃうの?
今からはじめても値上がりしちゃってて同じの雇える気がしないよ

最悪ニューゲームではじめてもまた同じバグがいつ出るかも全然分からないし
修正を待つしかないのが現状です
2012年4月30日
最初にはっきり言っちゃうと、これは現段階ではゲームですらありません。

システム自体は面白いと思います。リアルタイムに動く彼女をリアルタイムに観察して、彼女とコミュニケーションを取ったり、彼女にお願い事をしたり、彼女のために尽くしてあげたりなど、某彼女コミュニケーションゲームとはまた違った面白さを持っています。

しかし、とにかくバグが酷い。

・起動してすぐにエラー。何度も再起動してもエラー。(これで二回ほどセーブデータを消しました)
・ネットワークに繋がらない。(繋がらないとプレイできない)
・彼女(イオン)の挙動不審。(突然ボーっと立ち尽くし始めて動かなくなる。夜寝る様子もなく何度もゴハンを食べ始める。)

以上の三つのバグに遭い、まともにゲームをプレイできませんでした。
「プレイできない」という時点で最早これはゲームではありません。

公式に発表されているバグに対しての対処法が、『VITA本体の初期化』、『セーブデータの削除』、『まめにバックアップを取る』などなど。

まず、ハード本体を初期化しなくてはならなくなるゲームなど、欠陥品のなにものでもないのでは?
セーブデータの削除、リアルタイムが売りのこのゲームは必然と膨大なプレイ時間を要するはず。あっさり消すことができるでしょうか?
まめにバックアップを取らなくてはならない携帯機ゲームなんて、誰がやりたがるでしょうか?

これはハード本体の仕様なのかわかりませんが、ロード時間がほぼ皆無であることを謳っているにも関わらず、ことあるごとにネットワークに接続する画面が表示されるのもいかがなものかと。

結論として、今の段階では購入は避けたほうがいいです。
いつバグが発症するかと怯えながらプレイしなくてはなりません。
この手のゲームはバグ処理を無視して販売する決まりでもあるのでしょうか?某彼女コミュ二ケーションゲームよりもたちが悪いですよ。
VINEメンバー2012年4月27日
発売日の夜、仕事から帰ってきて、プレイしようにもサーバーに繋がらず
オープニングしか見れない状況。
二日目、仕事から帰ってきて、プレイしようとしたが、またもサーバーに繋がらず
今度はオープニングも見れない状況・・・
これが放置プレイってやつですか?
2012年4月30日
グラフィックも綺麗で世界観も好きだったので、いち早く予約して、期待して待ってました。しかしプレイしてみたらエラーの連続でゲームの起動すら出来なくなりました。GWにやるゲームはこれと決めていただけにすごく残念です。これから購入を考えている方、購入してゲームを始める方はちょっと待った方がいいですよ
2012年4月30日
セーブデータをロードしようとするとエラーが発生する。
よくこんな物売りつけたな。返金してほしい。
2012年4月28日
パッチVer.1.03が配信され棒立ちなどの一部動作が修正され、快適に遊べるようになりました。
それでも細かなバグなどが残っていますが、サポートが迅速に対応してくれているので近いうちに修正されそうです。
長い期間プレイすることになるゲームなので、これから購入する方は公式HPでロードマップをみると良いと思います。
2012年5月1日
まず、このゲームは日常パートと精神世界パートがあり、精神世界パートでは割と頻繁にオンライン接続をしなければならないということを知って購入した方がいいと思われます。

そして、これからプレイするという方は初日からプレイする人よりも不利になる点があります。
私は発売日に買い、サーバーの不調やメンテやエラーもあり、ある程度安定してきた2日後の4月28日くらいから本格的にプレイし始めました。
このゲームはバーコードを読み取ってシャールという妖精を生み出し、主人公イオンの心の世界をなおすといった内容なのですが、そのシャールには特殊なものや能力値が高いものがいます。
例をあげると、知っている人は知っていると思いますがハーヴェスターシャといった名前のシャールなどです。
私はアルトネリコからやっているので、そういった方にはハーヴェスターシャの名前は価値のあるものだと思います。

シャールと契約する(育てていく)ためにはHymPとというポイントが必要なのですが、この時たくさんの人が持っているシャールの必要契約ポイントが高くなります。
つまり、特殊なシャールや能力値が高いシャールは時間が経つほど必要ポイントが高くなり、後から始める人はそれらのシャールの契約が難しくなります。(現状なので少なくなる可能性もあると思われます。)

具体的に5/1でのポイントは、契約2人目として、ハーヴェスターシャで38000、他に共有がないシャールで200ポイント必要です。
ゲームの進行上問題のない部分ですが、欲しい人にとってはなかなかつらい部分なのです。

プレイはのんびりでイオンちゃんがいればそれで良いという方には大丈夫だと思いますが、良いシャールが欲しいという方は後から始めるとポイントをためるのが面倒ということを知っておいてほしいです。
2012年4月30日
発売日の朝10時(鯖が動き出して)からプレイ、28日の夕方までエラーやちょっとしたバグ、緊急メンテに遭遇するも楽しくプレイ。

しかし、28日の夕方からゲーム起動時のタイトルロゴにて、C2-12828-1エラーが発生して起動すら出来ない状態。

今のところ2番目に深刻なバグが発生、対処方法はセーブデータの全消し、初めからプレイのみ。しかも、再発の恐れあり。

1番酷いバグはC1という発生直後にセーブデータ消滅バグ。

その他にも棒立ちバグ。こちらも対処方法はセーブデータ全消し推奨

多数の人が3日以内にプレイどころか起動すらできない状態
こんなものをよく販売したと思う
2012年4月30日
もうさ、いい加減このゲームだけに付き合ってられねーわ
今日の14時ぐらいまではサクサク繋がってたんだけど、またまたまたまた繋がらなくなったな
ようやく繋がってプレイしはじめて、廃墟の修復の進捗状況を確認したら、またアクセス出来ずにタイムアウト・・・
オンで借りているシャールの状況も気になるのに、ほんっとにだめなサーバーだな
アクセスが少なくなる深夜にプレイしようにも肝心のイオンは爆睡してるだろうしなぁ・・・
いろいろと手際よくプレイできるよになってきて「面白いかも」と思い始めたのに残念だ
いったい1年後の最終話まで我慢出来るプレイヤーがどれだけいるのか・・・
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています