101レビュー
 (13)
星1つ:
 (35)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 バグはほとんど無くなった
初期の頃はバグでゲームが再開できず、パッチを待つなど悶々としたが、現在は問題なくスムースにプレイ可能。
このゲームは、主人公が少しでも可愛いと好意を持った方には、確実にオススメ。
イオンに可愛さを感じたら、現在とても価格が下がっているので、とりあえずプレイするべし。
コミュニケーションによって、様々な喜びを与えてくれ、毎日起動させてしまう。
今や、私のvitaはこのゲームの専用機と化している。
とにかく、イオンが可愛く、幸せを感じる。こんな幸せ、他のゲームでは不可能。
本当に現実とリンクさせて交際感を出そうとする、挑戦的な作品なので、他のゲームとはまた違うベクトルのアプローチが素晴らしい。...
投稿日: 9か月前 投稿者: 兼田 真哉

対
本体はWifi版を使用しています。

28日朝からはじめましたが(実際に開始しようとしたのは27日夜でしたが、メンテ中でした)、
当日中は夕方から夜にかけて繋がりにくかったですが、大きなバグはなく使用出来ていました。

ですが翌朝遊んでいると、いわゆるC2エラーが発生するようになり、はじめることすらできなくなりました。
HPにあった対処法も効かず、あとはデータを消去して最初からはじめるか、あるいはいつ出るかわからない、出ても効くかわからないパッチを待つしかないようです。
ただ最初から始めても現状だと再度同種のエラーや他の条件で発生するエラーが起こりうるため、結局パッチ待ちしかありません。...
投稿日: 2012/4/30 投稿者: 千歳

‹ 戻る | 1 211 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 1.0 ゲーム起動不能、リスタートもためらわれる, 2012/4/30
千歳 - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
レビュー対象商品: シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 AGENT PACK (Video Game)
本体はWifi版を使用しています。

GW中はこれを楽しもうかと思っていただけに、腹立たしいです。

5/11追記

ver1.02のパッチで改善しなかったため、リセットして最初からはじめました。
一度C2エラーは出ましたがそれ以外は問題なく遊べています。

ただ2章配信が6月末ということですが、それまでモチベーションが保てるか不安です。
GW中に1章をクリアしたのですが、現在することがありません。素材回収が容易なため、所有レシピのものも全て作り終えました
服飾は見た目が変わるためまだいいのですが、その他のアイテム類を作っても作成時にコメントがあるだけで何か変わるわけでもありません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 とっとと修正して, 2012/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
自分もとうとうC2エラー出ました

これってオンラインゲームなのにvita本体側の
セーブデータを初期化するとゲームの進行も初期化するしかないの?
整合性が云々とかさんざん言っておいてサーバーには保存されてないの?
シャールも初期化されちゃうの?
今からはじめても値上がりしちゃってて同じの雇える気がしないよ

最悪ニューゲームではじめてもまた同じバグがいつ出るかも全然分からないし
修正を待つしかないのが現状です
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 すべては運営のミス, 2013/4/26
いい素材だった。
ただ致命的なミスを散々やってしまったためもはや挽回は無理。

内容は悪くなかったし、センスもあったが、
あれだけエラー出されたらキツイ

もったいない。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 このジャンルのゲームはバグを残す決まりでもあるのかな?, 2012/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
最初にはっきり言っちゃうと、これは現段階ではゲームですらありません。

システム自体は面白いと思います。リアルタイムに動く彼女をリアルタイムに観察して、彼女とコミュニケーションを取ったり、彼女にお願い事をしたり、彼女のために尽くしてあげたりなど、某彼女コミュニケーションゲームとはまた違った面白さを持っています。

しかし、とにかくバグが酷い。

・起動してすぐにエラー。何度も再起動してもエラー。(これで二回ほどセーブデータを消しました)
・ネットワークに繋がらない。(繋がらないとプレイできない)
・彼女(イオン)の挙動不審。(突然ボーっと立ち尽くし始めて動かなくなる。夜寝る様子もなく何度もゴハンを食べ始める。)

以上の三つのバグに遭い、まともにゲームをプレイできませんでした。
「プレイできない」という時点で最早これはゲームではありません。

公式に発表されているバグに対しての対処法が、『VITA本体の初期化』、『セーブデータの削除』、『まめにバックアップを取る』などなど。

まず、ハード本体を初期化しなくてはならなくなるゲームなど、欠陥品のなにものでもないのでは?
セーブデータの削除、リアルタイムが売りのこのゲームは必然と膨大なプレイ時間を要するはず。あっさり消すことができるでしょうか?
まめにバックアップを取らなくてはならない携帯機ゲームなんて、誰がやりたがるでしょうか?

これはハード本体の仕様なのかわかりませんが、ロード時間がほぼ皆無であることを謳っているにも関わらず、ことあるごとにネットワークに接続する画面が表示されるのもいかがなものかと。

結論として、今の段階では購入は避けたほうがいいです。
いつバグが発症するかと怯えながらプレイしなくてはなりません。
この手のゲームはバグ処理を無視して販売する決まりでもあるのでしょうか?某彼女コミュ二ケーションゲームよりもたちが悪いですよ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 発売から2日、未だプレイできず, 2012/4/27
ぽろ - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
発売日の夜、仕事から帰ってきて、プレイしようにもサーバーに繋がらず
オープニングしか見れない状況。
二日目、仕事から帰ってきて、プレイしようとしたが、またもサーバーに繋がらず
今度はオープニングも見れない状況・・・
これが放置プレイってやつですか?
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 パッチVer.1.03が配布されました。, 2012/4/28
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
パッチVer.1.03が配信され棒立ちなどの一部動作が修正され、快適に遊べるようになりました。
それでも細かなバグなどが残っていますが、サポートが迅速に対応してくれているので近いうちに修正されそうです。
長い期間プレイすることになるゲームなので、これから購入する方は公式HPでロードマップをみると良いと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 ゲーム進行不可能になった, 2012/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
セーブデータをロードしようとするとエラーが発生する。
よくこんな物売りつけたな。返金してほしい。

5つ星のうち 1.0 全く進めない, 2012/4/30
グラフィックも綺麗で世界観も好きだったので、いち早く予約して、期待して待ってました。しかしプレイしてみたらエラーの連続でゲームの起動すら出来なくなりました。GWにやるゲームはこれと決めていただけにすごく残念です。これから購入を考えている方、購入してゲームを始める方はちょっと待った方がいいですよ
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 これから買おうと思う方へ, 2012/5/1
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
まず、このゲームは日常パートと精神世界パートがあり、精神世界パートでは割と頻繁にオンライン接続をしなければならないということを知って購入した方がいいと思われます。

そして、これからプレイするという方は初日からプレイする人よりも不利になる点があります。
私は発売日に買い、サーバーの不調やメンテやエラーもあり、ある程度安定してきた2日後の4月28日くらいから本格的にプレイし始めました。
このゲームはバーコードを読み取ってシャールという妖精を生み出し、主人公イオンの心の世界をなおすといった内容なのですが、そのシャールには特殊なものや能力値が高いものがいます。
例をあげると、知っている人は知っていると思いますがハーヴェスターシャといった名前のシャールなどです。
私はアルトネリコからやっているので、そういった方にはハーヴェスターシャの名前は価値のあるものだと思います。

シャールと契約する(育てていく)ためにはHymPとというポイントが必要なのですが、この時たくさんの人が持っているシャールの必要契約ポイントが高くなります。
つまり、特殊なシャールや能力値が高いシャールは時間が経つほど必要ポイントが高くなり、後から始める人はそれらのシャールの契約が難しくなります。(現状なので少なくなる可能性もあると思われます。)

具体的に5/1でのポイントは、契約2人目として、ハーヴェスターシャで38000、他に共有がないシャールで200ポイント必要です。
ゲームの進行上問題のない部分ですが、欲しい人にとってはなかなかつらい部分なのです。

プレイはのんびりでイオンちゃんがいればそれで良いという方には大丈夫だと思いますが、良いシャールが欲しいという方は後から始めるとポイントをためるのが面倒ということを知っておいてほしいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 バグノサージュ ゲームが起動すらしない, 2012/4/30
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
発売日の朝10時(鯖が動き出して)からプレイ、28日の夕方までエラーやちょっとしたバグ、緊急メンテに遭遇するも楽しくプレイ。

しかし、28日の夕方からゲーム起動時のタイトルロゴにて、C2-12828-1エラーが発生して起動すら出来ない状態。

今のところ2番目に深刻なバグが発生、対処方法はセーブデータの全消し、初めからプレイのみ。しかも、再発の恐れあり。

1番酷いバグはC1という発生直後にセーブデータ消滅バグ。

その他にも棒立ちバグ。こちらも対処方法はセーブデータ全消し推奨

多数の人が3日以内にプレイどころか起動すらできない状態
こんなものをよく販売したと思う

‹ 戻る | 1 211 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 AGENT PACK
¥ 7,400
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する