VINEメンバー2013年1月7日
家族へのプレゼントに購入しました。シンプルな3針+デート(日付)を希望していましたので、この商品は見事にマッチしていました。
今まで直径38mmの時計を使用していたため、届くまでは40mmを超えるこの商品に不安を感じていたましたが、
ベゼルや、ラグに無駄な装飾が無く、数値上の大きさよりもずっとコンパクトに見えるのも良かったです。
むしろ、文字盤が大きくなったことで、時間を確認しやすくなったことも大きなメリットです。

また、操作が非常にシンプルなのも良い点です。電波ソーラーのため、日常的に操作することは
あまり無いかも知れませんが、【手動による強制電波受信】【電波状態の確認】は、リューズとは
別に専用のボタンがあり、これを押すことで、瞬時に調整が始まります。説明書を見なくても
簡単に操作できるのは素晴らしいことです。

ちなみにリューズは【ワールドタイム機能の都市設定】等で使用しますが、こちらも、一段リューズを
引いて、針を都市名に合わせるだけのシンプルなもので、とても分かりやすいです。

最後に商品写真では分かりませんが、夜光塗料の威力が凄いです。部屋の中で使用していても、
薄暗い所に移動すると遠目から見ても分かるほどに発光します。
比較的長い間、蓄光してくれるのも嬉しいポイントですね。日本製ですし、安心、良い商品だと思います。
2012年12月6日
とても質感が高く最高の性能。

高級時計であり実用機でもある両方を満たしています。
2014年3月19日
現在、CASIO リネージュ、SEIKOメカニカル、SEIKOクォーツ、CITIZEN ATESSAと所有しています。

CASIOリネージュで時計にはまっていまい、色んな情報をもとに機械式、クォーツ、電波時計と買ってきましたが、
またCASIOに戻ってきた形になります。

価格、機能的にはCITIZEN ATESSAと完全ライバルになるOCEANUSシリーズですが、
どちらも所有した感想では、OCW-S100-1AJFがよかったです。

まずATESSAと違う点に、デュアルカーブサファイアガラスが使用されています。
ライバルであるATESSAの同価格帯には使用されていない高級なガラスが使用されています。

このガラスが使用されている時計を一度所有してしまうと、
次購入するときの基準がデュアルカーブサファイアガラスである時計になってしまいそうなくらい
見た目の高級感が違います。

そして、受信感度。これもOCW-S100-1AJFのほうが断然受信します。

ATESSAは家(団地の集合住宅)で受信成功率が半分以下でしたので、電波時計なのに時間が狂ってましたが、
この時計は、同じ条件で失敗したことが、まだありません。

”CASIOは時計じゃなく家電”

こんな言葉を時計好きな友人に聞いてたので、CASIOを遠慮してた時期がありましたが
ひとつ買ってみてわかった事があります。

自分の欲しいと思ったものは、やっぱりいい。

自分で買って手に取って、所有してみないとわからないなと、改めて思いました。
2016年2月20日
会議に参加する機会が増え、スマホや壁に掛けてある時計を頻繁に見るわけにもいかず、不便を感じるようになっていました。
これまで、アクセサリーの類には全く興味もなく、時計も同じでした。
見た目の良さそうなクロノグラフや値段の手ごろな外国製のものあたりを中心にAmazonを眺め、いろいろな方のレビューを読んでいました。
最終的に、日本製、チタンバンド(手首が冷えにくそう)、サファイヤガラス(見栄えがいい)、3針(クロノグラフは何となく気恥ずかしい)、電波ソーラー(ものぐさなので)、50,000円前後(自分が時計にかけるお金としてはかなり高額)ということで、オシアナス
①OCW-T150-1AJF(黒青) ②OCW-T150-2AJF(白青) ③OCWS1007A2JF(白)、④OCW-S100-1AJF(黒青)にしぼりました。
②は綺麗だけど仕事用としてはちょっとと思い却下、③はもう少し年を取ってからでもいいかと思い却下、①、④で④は写真ではちょっとどうかなと思いほぼ①で決めかけていたのですが、レビューの写真を拝見すると印象が違い、さらにデュアルカーブガラスを押すレビューがあり再度検討。結局いろいろ迷いましたが④に決めました。Amazonでは出荷に1〜2ヶ月ということだったので、早く欲しかったためポイント還元に後ろ髪を引かれつつ、大手量販店のウェブショップで購入してしまいました。
実物は青に深みと光沢があり、デュアルカーブガラスも正解で、光の加減や見る角度によって青、白、黒の加減が変わりつい動かしていろいろな角度から見てしまいます。大きさ、重さとも自分にとってはちょうどよくいい買い物ができたと思います。
ここでは買えませんでしたが、選択の参考にさせていただいたお礼に投稿しました。

追記、バンド調整の時にOCW-T150-1AJF(黒青)と並んでいるところを見ましたが、こちらにして正解と感じながら帰ってきました。
2013年11月29日
この時計、カタログ写真で見るより実物のほうが、断然色気があります。

何と言っても3針+デートというオーソドックスな構成と、各コンポーネントのシンプルなまでの調和を乱すこと無く、小匙2杯の官能でオシアナス・シリーズのテーマである海を閉じ込めたデザインが秀逸です。

風防(ガラス)やポイントなどのエッジ部に配されている青は、写真ほど平滑な顔料めいた色ではなく、透明感を持っており、深い藍色から明るい群青まで、見る角度や照射される光の加減で輝きを変えます。

ダイヤル(文字盤)は明らかに黒なのに、絶妙に配されたエッジの青とキャノピの曲率によって、明るい陽の光のもとではダイヤル全体が明るい紺色に見えたり、逆に蛍光灯下ではダイヤルの深い黒の中でエッジの青が浮き上がるように強調されたり…こんなシンプルなデザインなのに、室内照明下と太陽光下では、面白いほど表情が変わります。
まさに、天気によって色を変える海のようです。

写真では良くわかりませんが、ベゼルはポリッシュされ光沢があり、それ以外のラグ(ボディ)やベルトは若干光沢を落としたチタン・シルバーです。
ラグのうち、両翼の部分(3時と9時方向)はベゼルとの連続性をもたせてポリッシュされており、質感の違いによる躍動感と、ポリッシュの光沢による高級感の両立がうまく図られています。
また、この時計の表情を豊かにしている立役者の一つ、絶妙な曲率を持つサファイア・ガラスの風防と光沢のあるベゼルの組み合わせが、非常に色気のある曲面を形成しています。
ベルトも、エッジがポリッシュされていたり、微妙に光沢が変えてあったり、細部まで凝った作りです。

決して悪目立ちはせず、それでも目に留まると何やら変わった表情を見せ、よく見ると非常に手の込んだ(作り手の腹を探りたくなるような)、成熟した作品です。
じっくり選んで購入を決めた甲斐がありました♪
2016年5月23日
加齢に伴いあまり派手な時計は見栄が許しませんので、シンプルでスカッとしたデザインが気に入ったので購入しました。時計メーカーは、値段に比例したデザインをしますので、当然品の好い時計は高額になりますが、この時計は値段より少し上の線を行っていると思います。それに、よけいな文字、装飾等が無いというのもいいですね!
以前は現場担当だったのでデジタルのG-SHOCKを着けていましたが、部署が変わってからは取引先の方と接する事も増えた為、身だしなみの観点から個性的かつあまり目立たない、価格も控えめという条件で探した結果この時計に決めました!(本当は3万円以下で抑えたかったのですが、自分好みの時計が見つからずにかなり奮発しました(⌒-⌒; )2016年の1月2日に自分へのお年玉と言い聞かせてAmazonさんで購入予約しましたが品薄のせいか、なかなか発送の連絡が来なかったので残念ながらAmazonさんではキャンセルして量販店で購入しました。皆さんのレビューに記載されている通り、カタログ上の諸元より大きさも気にならず、むしろ少し控え目に見えます。チタンのせいかとても軽く、凄く気に入っています。私に所縁のある山形で製造されているというのも少し嬉しいポイントです。あと、カタログなどで観るよりは角度にもよりますが、そこまで青くは映らないですね!私にとってはそこがまた良かったポイントです!
2013年2月23日
夫への贈り物にしました。シンプルな文字盤の時計がいいというリクエストにさんざん迷った挙句、こちらのシンプルながらもブルーのアクセントにひかれ購入しました。実際に手元に来てみると、そのブルーは角度によってブルーが反射して光るような控えめな感じで、色合いも落ち着いていてよかったです。なにより時間が見やすくていい!と夫がとても喜んでいました。チタン製のおかげか、見た目に反してとても軽いので、それも身に着ける側としては心地よいそうです。
2013年4月14日
以前はオメガのスピマスを十年以上愛用していましたが、いかんせんメンテナンスの維持費などがかさむのが悩みでした。そこで電池で稼働する時計を探していたところ、この時計を量販店で見て一目惚れしてしまいました。私は几帳面な性格ゆえに秒針が全くずれないで目盛りにぴったりと合わないと気持ち悪いのですが、この時計はバッチリ合っていて感動レベルでした。(安物の時計は秒針が目盛りからずれてることありますよね。)結局その場で妻にお願いして誕生日プレゼントという名目で買ってもらいました(笑 非常に軽いのに頑丈でさすがはカシオと言わざる負えません。大変満足していてこれからずっと愛用していこうと思っています。シンプルなものが好きな方には最良の時計ではないでしょうか。
2015年11月11日
一目惚れしました。クロノグラフやゴツゴツしたのが嫌いな方にはオススメです。とにかくかっこいい。と言うのが私の印象でした。
買ったばかりの時はずっと眺めていました。笑